Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
«Реал» объявил об уходе трехкратного победителя Лиги чемпионов Асенсио Спорт, 14:59
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с Холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Краснодар ,  
0 

Украсть у ФСБ: в Сочи задержан третий фигурант громкого уголовного дела

В Сочи арестован третий фигурант уголовного дела о хищении средств при строительстве многоквартирных жилых домов для сотрудников ФСБ
Украсть у ФСБ: в Сочи задержан третий фигурант громкого уголовного дела

В Сочи задержан первый замдиректора ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями при строительстве домов для чекистов. Ранее по этому же делу в Испании был арестован директор управляющей компании «Инвест-Виктория».

Как сообщал РБК Краснодар, 21 февраля правоохранительные органы Испании выдали России сочинского предпринимателя Михаила Лягина, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

По информации Генпрокуратуры РФ, директор ООО Управляющая компания «Инвест-Виктория» Михаил Лягин с июня 2011 по декабрь 2013 года в Сочи не исполнил договорные обязательства по трем договорам подряда и похитил денежные средства ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России на сумму более 550 млн рублей.

В качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере также был привлечен экс-гендиректор строительной компании «УК "Инвест-Виктория"» Андрей Симонов, сменивший на этом посту Михаила Лягина в 2013 году. В январе 2016 года Симонов он был признан виновным и приговорен к 4 годам колонии.

Первый заместитель директора предприятия ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» Сергей Совертокин был задержан в Сочи по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ), пишет «Коммерсантъ». Его обвиняют в выплате субподрядчику авансов, которые превышали предусмотренные контрактом 30% от суммы договора. По версии следствия, эти действия директора ФГУП способствовали дальнейшему присвоению средств недобросовестными участниками рынка. Совертокин уже признал свою вину.

По информации СПАРК, Федеральное государственное унитарное предприятие «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России было зарегистрировано в 2001 году в Сочи. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.

По данным источников издания, в уголовном деле речь идет о строительстве второй и третьей очередей жилого квартала в Сочи. Заказчик — ФГУП «Кавказский ВСО» ФСБ — заключил с УК «Инвест-Виктория» два договора на 611 млн и 600 млн руб. Сроки сдачи объектов в эксплуатацию были сорваны, после чего ФГУП потребовал в суде возврата неотработанных авансов на 208 млн и 296 млн руб. соответственно.

В ноябре 2014 года иски были удовлетворены, ООО «Инвест-Виктория» не стало оспаривать судебные решения, но и платить по исполнительным листам отказалось. Не дождавшись возврата средств, руководство ФГУП обратилось в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, в результате чего полицией было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, Михаил Лягин и Андрей Симонов преднамеренно не исполнили обязательства по договорам и похитили средства ФГУП «Кавказский ВСО» ФСБ на общую сумму более 550 млн рублей. Кроме того, с ноября 2011 по август 2013 года Лягин совершал «финансовые операции и другие сделки с похищенными денежными средствами для придания правомерного вида владению ими», легализовав более 390 млн рублей.

Четыре из пяти домов в Сочи, на которых работало ООО «УК "Инвест-Виктория"» по заказу ФГУП , в настоящее время введены в эксплуатацию.

По данным системы СПАРК, управляющая компания «Инвест-Виктория» была зарегистрирована в Москве в 2008 году, основной вид деятельности —строительство жилых и нежилых зданий. 
Андрей Симонов был гендиректором компании с августа 2009 по ноябрь 2011гг., а также в ноябре — декабре 2012г. и с января 2013 по июнь 2014 года. Михаил Смагин возглавлял ООО «Инвест-Виктория» в сентябре-октябре 2012г. и с декабря 2012 по январь 2013 года.
Самым крупным госконтракт компании был заключен в 2012 году с объединенным санаторием ФГБУ «Русь» на сумму более 2 млрд рублей.