Лента новостей
Все новости Краснодар
Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54
Краснодар ,  
0 
ЗСК обсудит информацию о зарубежной недвижимости депутата Фендрикова
Заксобрание Кубани проверит наличие квартир в Чехии у депутата Александра Фендрикова. Если сведения подтвердятся, представителю «Единой России» грозит обычное взыскание
Фото: maps.google.com

Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов ЗСК рассмотрит факт предоставления единороссом Александром Фендриковым недостоверных сведений о зарубежной недвижимости.

Александр Фендриков был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия» в 2007г., переизбран в 2012г.
По данным СПАРК, он является основным владельцем ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского». Еще 14,77% принадлежат Алексею Фендрикову, а 20% — Brenezio Holding LTD.

Как сообщал РБК Юг, ранее волонтерский антикоррупционный проект «Муниципальный сканер» опубликовал материалы о домах и квартирах в Карловых Варах, которыми владеют региональные чиновники и депутаты.

В частности, по информации торгового реестра Чехии, супруги Фендриковы владеют в этой стране компанией Fenotech — capital s.r.o. В Карловых Варах им принадлежат две квартиры, приобретенные в 2012 и 2014гг.

При этом в декларациях депутата Фендрикова о доходах и имуществе за 2014-2015гг. зарубежная недвижимость не значится: в декларации за 2015г. в его собственности находилось три земельных участка под ИЖС, квартира, капитальный гараж, дачный и два жилых дома и ряд других объектов (все находятся в России). Также на депутата было зарегистрировано два легковых автомобиля модели Lexus. Официальный доход кубанского парламентария за 2015г. составил 3 млрд руб., его супруги — 159 млн рублей.

Информацию о предоставлении депутатом ЗСК Фендриковым недостоверных сведений об имуществе рассмотрел отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Краснодарского края.

«Мы провели проверку и передали информацию в соответствующий отдел ЗСК. Теперь Законодательному собранию предстоит принимать решение по этому поводу», — пояснили РБК Юг в пресс-службе надзорного ведомства.

Заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов ЗСК назначено на 24 марта.

«Мы пригласим Александра Фендрикова и предложим ему предоставить достоверные сведения по декларации за 2015г. Одновременно направим запросы в организации, которые могут обладать информацией о наличии недвижимости и счетов у него или его жены. Если данные подтвердятся, то председателю ЗСК будет подготовлен доклад. Пока мы не разберемся — факт не установлен, а депутат невиновен, если не доказано обратное», — прокомментировал председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Николай Кравченко.

Как отметил глава комиссии Кравченко, так как депутат Фендриков не является государственным служащим или лицом, замещающим должность государственной службы, то на него не распространяется положение о снятии полномочий. Если информация о зарубежной недвижимости подтвердится, парламентарию будет объявлено взыскание. Также Заксобрание обяжет его самостоятельно опубликовать на сайте ЗСК или страницах региональных и федеральных СМИ сообщение о том, что ранее он неверно указал данные о своем имуществе.

С 2013г. чиновники и депутаты, согласно законодательству РФ, не имеют права владеть счетами и активами за рубежом, однако иностранная недвижимость под запрет не попала. С 2015г. требования антикоррупционного законодательства распространили на депутатов всех уровней, включая муниципальный, сенаторов и чиновников на местах. Закон обязывает их декларировать доходы, расходы и имущество.

За сокрытие информации или несвоевременную подачу декларации представителям исполнительной и законодательной ветвей власти грозит досрочное прекращение полномочий.