Лента новостей
Все новости Краснодар
В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество «Большой остров» в Краснодаре перевели в зону зеленых насаждений 15:37  Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Доходы растут: сколько зарабатывает глава МВД Кубани и его замы 15:27  Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика СМИ: «Краснодар» нашел замену Гранквисту в «Андерлехте» 15:02  Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Кубанского производителя вина «Шато ле Гран Восток» признали банкротом 14:50  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес
Главный по импортозамещению: Ткачеву поручили накормить страну собственными продуктами
Краснодарский край, 22 апр 2015, 14:47
0
Главный по импортозамещению: Ткачеву поручили накормить страну собственными продуктами
В среду было официально объявлено о том, что глава Краснодарского края Александр Ткачев назначен на пост министра Сельского хозяйства РФ. Основная задача, которая ставится перед ним — заняться импортозамещением в АПК. Эксперты уверены, что у бывшего главы региона это получится.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

В среду Путин назначил Ткачева министром сельского хозяйства. «Я хочу Вам предложить как человеку опытному, губернатору одного из ведущих, если не ведущего сельскохозяйственного региона страны, возглавить министерство сельского хозяйства, а действующий министр, Николай Васильевич [Федоров], перейдет на работу в администрацию президента и будет вместе с вами, в тандеме, в паре, работать, решая стоящие перед отраслью задачи», — приводятся слова президента на сайте Кремля.

На встрече с Ткачевым Путин поручил ему сосредоточиться на решении проблемы импортозамещения. Президент сказал, что сельское хозяйство — это «важнейшая отрасль» российской экономики, и выразил пожелание, чтобы «администрация президента и правительство работали в тесном контакте с регионами и решили те масштабные задачи, которые стоят перед отраслью, особенно в свете необходимости решения проблем импортозамещения».

«Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — поставил задачу Путин.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе двусторонней встречи с новым главой ведомства заявил, что кандидатура бывшего губернатора Ткачева на пост министра сельского хозяйства РФ обсуждалась в течение нескольких лет, пишет Интерфакс.

"Не скрою, мы с вами эту идею неоднократно обсуждали в течение целого ряда лет и относительно недавно, несколько недель назад", - сказал Медведев. Кроме того, он отметил, что у страны сегодня «особый период в развитии российского сельского хозяйства и больше возможностей по импортозамещению», цитирует Интерфакс.

"В настоящий момент у нас особый период в развитии сельского хозяйства, связанный с наличием лучших возможностей по импортозамещению. Где-то это чувствуется, где-то - в меньшей степени", - сказал Медведев.

Сам Ткачев, комментируя свое назначение в новой должности, отметил, что с учетом последних событий в стране - санкций и осложнения геополитической ситуации - опыт Краснодарского края в решении ряда вопросов пригодится ему и на федеральном уровне. "Прежде всего, в рамках импортозамещения. Мы должны накормить не только свою страну экологически чистыми, вкусными продуктами, но должны осваивать новые рынки, освоить экспорт и многое другое", - сказал Ткачев.

Опрошенные ИА «РБК-Юг» эксперты уверены, что Ткачев с задачей справится. По словам председателя комитета Госдумы по региональной политике Николая Харитонова, Ткачев профессионально подготовлен. «С 2001г. он доказал на федеральном уровне, что может решать все эти вопросы. Громадный рывок сделал в АПК, по другим направлениям социального развития», - сказал Харитонов.

"Александр Ткачев - профессионал, много лет возглавлявший ведущий аграрный регион России, руководитель, имеющий огромный опыт, в том числе, антикризисного управления. Уверен, данное кадровое решение нашего Президента принесет стране ощутимую пользу!", - прокомментировал назначение глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Как заявил председатель НО "Агропромышленный союз Кубани", депутат ЗСК Игорь Лобач, после Гордеева в стране не было «нормальных министров сельского хозяйства». «Профессионалов не было, были только менеджеры и управленцы и такие же команды себе подбирали», - сказал Лобач, добавив, что «теперь мы чаще будем ездить в Минсельхоз».

При этом бывший губернатор действительно пообещал не забывать про интересы региона и делать все, чтобы "поддержать экономику края". "Вся моя жизнь прошла здесь. Здесь все мои близкие люди и могилы моих предков. И я надеюсь вернуться, когда выполню все задачи, которые передо мной поставил президент", - сказал бывший губернатор.

Пока новый министр будет вникать в работу, он не будет использовать социальные сети, пишут РИА Новости. "Сейчас я буду вникать в дела, работы много, так что не до Twitter ", - сказал Ткачев журналистам в среду.

Напомним, Александр Ткачев возглавлял Краснодарский край с 2001 года. Выходец из кубанского агрокомплекса, Александр Ткачев впервые принял участие в выборах главы региона в середине 90-х. Тогда он снялся с гонки в пользу соперника действующего губернатора-коммуниста Николая Кондратенко и возглавил регион пять лет спустя с более 80% голосов. В 2003 году он стал сторонником «Единой России», в 2004-м избрался на второй срок (84%), в 2006-м вошел в партию, а в 2007 году поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии, что позволило ему остаться во главе региона уже как президентскому назначенцу. В 2012 году он был вновь переназначен на пятилетний срок.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.