Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROюгАгро ,  
0 

Первые всходы: как южные агрохолдинги замещают импорт семян

Аграрии юга увеличили долю российских семян в посевную 2024 года
Аграрии юга России в посевную 2024 года заметно увеличили долю семян российской селекции, однако по ряду культур импортозависимость все еще превышает 90% — для ее преодоления нужно время и значительные финансовые ресурсы
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

С 1 марта 2024 года в России действуют квоты на импортные семена, иностранные семенные компании могут работать в России только через совместные предприятия, контролируемые российскими партнерами на 51%.

Как рассказал РБК Ростов коммерческий директор поле.рф Игорь Подобедов, перед посевной 2024 года спрос на семена отечественной селекции увеличился, в некоторых случаях — кратно.

«Сейчас на маркетплейсе становится все больше хозяйств, занимающихся семенами зерновых культур. В текущем году, судя по спросу, аграрии увеличивают в севообороте зерновые и зернобобовые культуры, по кукурузе остаются прежние размеры. Если говорить о спросе на отечественные семена, то он активно увеличивается. В 2023 году на поле.рф заявок на покупку семян стало в четыре раза больше, чем в 2022 году», — сказал Подобедов.

Крупные агрохолдинги также активно включились в импортозамещение семян. Так, по словам генерального директора ГК «Прогресс Агро» Леонида Рагозина, в посевную 2024 года доля семян отечественной селекции у предприятий холдинга составила 80%.

«Мы 100% заместили семена подсолнечника, сои, пшеницы, кормовых культур, если говорить про сахарную свеклу, то здесь нам удалось заместить 20% семян. Мы начали замещать семена сахарной свеклы еще три года назад, тогда доля семян отечественной селекции этой культуры была 5%. На сегодняшний день мы используем порядка 30 различных гибридов семян сахарной свеклы отечественной селекции», — рассказал Рагозин РБК Ростов.

При этом он отметил, что по ряду культур аграриям все еще приходится использовать преимущественно импортные семена, в частности, доля импортных семян рапса пока составляет 100%.

Сахарная зависимость

Сахарная свекла сегодня остается одной из наиболее импортозависимых культур — по оценке Союзроссахара в прошлом году доля закупок отечественных семян сахарной свеклы российскими аграриями составляла около 2%. Сегодня картина меняется, хоть и не так быстро. Как отмечает генеральный директор ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания для активов концерна «Покровский») Алексей Скоробогатов, цикл выхода нового гибрида сахарной свеклы на рынок достаточно продолжителен и требует больших капитальных вложений.

«Для сева сахарной свеклы все еще преимущественно используются импортные семена, так как они зачастую дают выше урожай (примерно на 50 центнеров с гектара) и в среднем на 1% больше выхода сахара в процессе переработки. Однако, чтобы застраховаться от перебоев в поставках из-за рубежа, мы диверсифицировали поставки и увеличили закупку семян свеклы у отечественных производителей. Среди наших партнеров — НПО «Семеноводство Кубани», Национальный Центр Зерна, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта, «Щелково Агрохим» и т. д», — рассказал Скоробогатов.

По его словам, гораздо быстрее сегодня развивается программа импортозамещения семян подсолнечника и кукурузы, существенная доля которых также традиционно закупалась у зарубежных производителей.

Тем временем в агрохолдинге «Степь» заявляют, что уже в этом году смогли полностью отказаться от импортных семян сахарной свеклы.

«В агрохолдинге доля посевного материала сахарной свеклы в прошлом году была 70%, а к весне 2024 года достигла 100%. Это стало возможно благодаря программе импортозамещения, которая развивается внутри компании на протяжении нескольких лет. Агрохолдинг планомерно переходит на российские средства производства, в том числе, посевной материал», — прокомментировали в компании.

Своими силами

Для обеспечения собственной потребности в посадочном материале крупные сельхозпроизводители сегодня не только сотрудничают с российскими селекционными центрами, но и сами ведут селекционную работу. Так, агрохолдинг «Степь» в партнерстве с АО «Щелково Агрохим» создали новый сорт озимой пшеницы «Система», первый урожай которой был получен еще в 2022 году. Как отметили в компании, сорт демонстрирует урожайность «значительно выше средней». По итогам уборки в прошлом году в агрохолдинге было принято решение увеличить площади под этим сортом в три раза.

НПО «Семеноводство Кубани», входящее в ГК «Прогресс Агро», еще с 2012 года специализируется на производстве семян подсолнечника.

«Первоначально это были родительские формы, из которых выращивались семена и затем их реализовывали. Но в процессе работы было принято решение о производстве семян подсолнечника — культура дает очень хорошую маржинальность, а продажа семян — стабильную прибыль. Отдел по селекции подсолнечника был создан в 2019 году, и уже через три года на российский рынок вышел первый гибрид ЛС 45 К 2. Семена данного гибрида активно приобретаются российскими аграриями», — говорит Игорь Подобедов.

С 2022 года в НПО появились новые гибриды кукурузы — в сравнении со старой линейкой гибридов превышают их по показателю урожайности как минимум на 10 ц/га. «Сейчас проходят регистрацию сразу несколько гибридов подсолнечника: один кондитерский, и пару гибридов для технологии «Экспресс». В 2025 и в 2026 году компания уже сможет предложить рынку минимум 2-3 гибрида подсолнечника с хорошими характеристиками. Гибриды идеально подойдут для 5-го и 6-го регионов возделывания», — добавил Подобедов.

Не первый год занимаются импортозамещением семян и в ООО «Агрокомплекс Лабинский». По словам Алексея Скоробогатова, это связано не только с макроэкономической ситуацией — преимуществом семян российской селекции является реальная адаптация для конкретного региона, с учетом погодной специфики и дополнительных условий.

«Совместно с партнерскими предприятиями мы занимаемся производством семян кукурузы, подсолнечника, гороха. Высевая родительскую форму, наши агрономы полностью обеспечивают технологическую цепочку, включая полив, уходные работы и подкормку. Самостоятельно размножаем семена сои и получаем с них высокий урожай — в среднем 30 центнеров с гектара», — привел примеры Скоробогатов.

Селекционерам нужно время

Главный дефицит, с которым сегодня сталкиваются российские селекционные центры — время, которое требуется на создание отечественных сортов, способных в полной мере заместить импорт.

«Сегодня, действительно, есть подвижки в отечественной селекции и в импортозамещении семян, в целом, нам есть, что предложить российским аграриям. Тем не менее, надо учитывать, что в ускоренном импортозамещении присутствуют определенные риски. По ряду культур на протяжении продолжительного времени в России использовались преимущественно импортные семена — например, по данным за прошлый год импортными были до 98% семян сахарной свеклы и до 75% семян подсолнечника. Для того, чтобы получить качественные семена отечественной селекции, которые будут устойчиво давать гарантированный урожай, необходимо как минимум несколько лет, потому что в течение одного года у селекционеров есть всего одна попытка. При этом очевидно, что спрос на качественные семена отечественной селекции в ближайшие годы будет расти, как и востребованность новых разработок российских селекционеров», — сказал РБК Ростов директор по развитию ЗАО «БиоАгроСервис» (крупный поставщик средств защиты растений и семян пропашных культур) Роман Борщёв.

По данным поле.рф, аналитики оценивают отечественный рынок семян примерно в 100 млрд рублей. К 2030 году показатель самообеспеченности семенами, согласно Доктрине продовольственной безопасности, планируется довести до 75% и выше. По озимой пшенице она должна вырасти до 95%, по кукурузе — до 77%, по подсолнечнику — до 75%, по картофелю и сахарной свекле — до 50%.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:41
Азербайджан предложил Ирану помощь после жесткой посадки вертолета Раиси Политика, 19:29
Президент Грузии предложила отменить закон об иноагентах после принятия Политика, 19:20
При обстреле центра Шебекино пострадали трое подростков и восемь взрослых Политика, 19:09
В Instagram президента Ирана Раиси появился призыв помолиться за него Политика, 19:07
Жесткая посадка вертолета президента Ирана. Главное Политика, 19:01
В Белгородской области третий раз за день объявили ракетную опасность Политика, 18:53
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Появилось видео с Раиси перед полетом и жесткой посадкой вертолета Политика, 18:46
Reuters сообщил об угрозе жизни президента Ирана после ЧП с вертолетом Политика, 18:46
В Иране опровергли экстренное заседание Совбеза из-за ситуации с Раиси Политика, 18:38
Павлюченкова проиграла украинке на старте крупного турнира во Франции Спорт, 18:35
Министр обороны Британии увидел угрозу Западу в дружбе Китая и России Политика, 18:30
«Балтика» проиграла клубу Карпина и осталась в зоне вылета РПЛ Спорт, 18:29
Бастрыкин потребовал отчет по делу о застройке санатория в Сочи Краснодар, 18:16