Лента новостей
Все новости Краснодар
Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика
Смирнов: За 9 лет «Центр-инвест» реализовал более 5 тыс. энергоэффективных проектов
Краснодарский край, 22 мая 2014, 07:26
0
Смирнов: За 9 лет «Центр-инвест» реализовал более 5 тыс. энергоэффективных проектов
Член Правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» об итогах кредитных программ в сфере повышения энергоэффективности, реализуемых на юге России.
Фото: «Центр-инвест»

Член Правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» об итогах кредитных программ в сфере повышения энергоэффективности, реализуемых на юге России.

С 2005 года банк «Центр-инвест» реализует программу энергоэффективности на Юге России с крупнейшими финансовыми институтами мира. Расскажите, каких результатов удалось добиться за это время?

Действительно, 9 лет назад «Центр-инвест» одним из первых в России начал кредитовать проекты энергоэффективности. За эти годы при участии банка было реализовано более 5, 73 тыс. проектов на общую сумму свыше 7,5 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что это позволило сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 135 тыс. тонн в год.

Основная наша задача и главная цель – способствовать модернизации южнороссийских предприятий для повышению их конкурентоспособности на внутреннем и глобальном рынках. Она остается неизменной на протяжении всего времени реализации программы.

Однако за этот период изменились способы реализации и масштабы программ. Сначала нам нужно было самим научиться работать с этим продуктом, и здесь, в первую очередь, нужно поблагодарить наших партнеров из IFC, которые были первыми с нами на этом рынке.

Сейчас, когда масштабы наших инвестиций в энергоэффективность выросли кратно (с 11 млн рублей в 2005 году до 2 млрд 129 млн рублей в 2013 году), а перечислить междунароных финансовых институтов, с которыми мы еще не работали проще, чем наших партнеров, мы по-другому смотрим на этот рынок. Мы научились финансировать типовые проекты практически во всех отраслях, готовы предложить помощь в энергообследовании, имеем программы как для промышленных предприятий и сельского хозяйства, так и для сферы ЖКХ и населения, и являемся одним из крупнейших инвесторов в энергоэффективность в регионе (текущий объем инвестиций достиг 8 млрд рублей).

Сейчас на рынке уже достаточно разных предложений в сфере энергоэффктивности. Но 9 лет назад все только начиналось. Какие тогда были сложности в реализации данного продукта?

Мы были первыми на этом рынке в России по всем продуктам (промышленность, с/х, ЖКХ и ритейл), и вся работа по методологии, продвижению и созданию этого рынка была на нас и наших партнерах из МФИ. Это сложнее, но дает такую компетенцию и опыт, что позволяет глубже понимать этот продукт и предлагать прочие продукты быстрее и креативнее, чем у наших конкурентов. Большинство текущих программ энергоэффективности в России - это тиражирование международными финансовыми организациями того, что было сделано с «Центр-инвестом» ранее.

Насколько сегодня востребованы кредиты для реализации программ в сфере энергосбережения? И как динамика кредитования менялась на протяжении всего времени реализации программы?

Можно сказать, что динамика показателей программ энергоэффективности в целом опережает рост кредитного портфеля банка, поэтому спрос растет. Это не только наш опыт и знание рынка о наших продуктах, но и постоянная работа по расширению секторов, где банк предлагает энергоэффективные продукты. На заре нашей работы в промышленности в 2005 году, мы и предполагать не могли, что впоследствии начнем энергоэффективные ремонты многоквартирных домов (2009г.) или предложим льготную ставку по новой программе для утепления стен, замены окон или нового котла в частном доме для населения (2011г.).

Капремонт многоквартирных домов - для банка это прибыльный бизнес?

Самый частый вопрос, который мы слышим на различных форумах и конференциях, посвященных работе с жилищно-коммунальным хозяйством: «Вы что, правда, кредитуете ТСЖ»? Идея заниматься таким кредитованием возникла у нас в начале 2009 года. Партнером в этом проекте выступила Международная финансовая корпорация (IFC), которая открыла программу кредитования сферы ЖКХ в России, и банк «Центр-инвест» стал их первым партнером. Прежде всего, нам нужно было научиться оценивать и минимизировать риски работы с некоммерческой организацией Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Мы провели множество встреч с представителями ассоциаций ТСЖ, с председателями ТСЖ и ЖСК, руководителями управляющих компаний, изучили нормативную базу по принятию решений в ТСЖ, провели мониторинг платежей населения за потребленные ресурсы при различных схемах сбора платежей, и пришли к выводу, что риски целевого кредитования в этом сегменте допустимы и их можно минимизировать с помощью правильной оценки.

По поводу прибыльности. Банк «Центр-инвест» реализует бизнес-модель, которая опирается не на сиюминутную спекулятивную прибыль, а на социальную, экологическую ответственность в интересах нынешних и будущих поколений. Это касается всех продуктов и услуг банка. На практике это означает, что вместо раскручивания спирали «рост ставок по кредитам – рост рисков бизнеса клиентов – рост плохих кредитов», банк изначально работает с клиентом по снижению рисков его проекта, а за счет снижения рисков получает возможность выдать кредит по ставке ниже рынка и получить свою маржу за счет более высокого качества кредитного портфеля. Для снижения рисков кредитования банк организует консультации для клиентов, привлекает наставников, знакомит с лучшей мировой практикой. Эти затраты компенсируются снижением рисков, что позволяет получать прибыль даже при снижении ставок кредитования.

Вы начинали с энергоэффективных кредитов для бизнеса, а потом перешли в сферу ЖКХ и ритэйла. В каком секторе сложнее работать? В каком — прибыльнее?

Если программы для бизнеса и населения сразу показали отличную динамику и стали прибыльными для банка, то, например, кредитование сферы ЖКХ проходило намного сложнее. В 2009-2012 годах наши кредиты конкурировали с бесплатными деньгами Фонда содействия реформированию ЖКХ, поэтому мы предлагали очень хорошие условия для таких заемщиков, и больше времени тратили на семинары, обучение, встречи. Весь 2013 год прошел в обсуждении нового законодательства о капремонтах. Специалисты банка провели 3 больших совместных семинара с IFC и ЕБРР для ТСЖ и УК, множество встреч с председателями ТСЖ, участвовали как эксперты в заседаниях профильных комитетов ГД РФ, ЗС РО, МинЖКХ РО, ТПП РО, ОПРО и других экспертных площадках. Это огромный труд, который, как мы надеемся, позволит нашим ТСЖ и УК сделать правильный и осознанный выбор способа накопления средств на капремонт. Но это и больше социальная ответственность банка. А те дома, которые решили накапливать деньги на индивидуальных счетах, конечно, будут желанными клиентами банка для кредитования энергоэффективных ремонтов в будущем.

Что нужно сделать компании или частному лицу, чтобы сейчас получить такой кредит?

Для получения энергоэффективного кредита частному клиенту или ТСЖ дополнительно нужно заполнить очень простую анкету с перечнем предполагаемых энергоэффективных мероприятий. Для организаций анкета сложнее и специалисты банка проводят расчет сроков окупаемости мероприятий, удельного энергосбережения, рентабельности инвестиций с т.з. энергозатрат, сокращение СО2 и прочие цифры. И все эти данные учитываются при оценке рисков кредитования предприятия, и зачастую позволяют сократить энергопотребление на 40-70%.

На самом деле, кредитование модернизации менее рискованно с точки зрения банка, чем кредитование пополнения оборотных средств, т.к. позволяет предприятию снизить затраты на энергоресурсы, повысить качество продукции, уменьшить количество брака, расширить ассортимент продукции, предложить новые продукты для рынка и т.д., поэтому все рассчитанные цифры важны для оценки риска и банк в большинстве случае готов снизить процентную ставку по таким кредитам из-за меньших рисков. Однако вся эта работа проводится специалистами банка и получение энергоэффективного кредита в целом не сложнее обычного.

Помимо экономического эффекта, энергоэффективные технологии также важны и для экологии. Этот показатель вы учитываете в своей работе?

Ежегодно банк «Центр-инвест» публикует на своем сайте www.centrinvest.ru экологический отчет, в котором, в том числе, отражает вклад банка в экологию региона. Например, мы считаем сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу от реализации каждого проекта. Сегодня снижение объема выбросов составляет более 135 тыс. тонн в год, что эквивалентно выбросам 79 тыс. автомобилей или экономии 385 тыс. баррелей нефти. Если это перевести в деревья, которые мы сберегли, то их количество уже составляет 5,5 млн штук. Эти показатели важны для нас, и важны для наших клиентов. Нельзя сказать, что предприятия берут кредит, чтобы сократить выбросы в атмосферу, однако это приятное дополнение к процессу модернизации своего бизнеса.

Но для устойчивого банкинга сфера энергоэффективности – это не только инструмент снижения вредных выбросов, но и освоение новых технологий, в том числе банковских. Именно опыт кредитования энергоэффективности показал, что успех достигается за счет новых комплексных решений технического, финансового и социального инжиниринга. Он позволил банку освоить механизмы кредитования других объектов инфраструктуры: ремонты в многоквартирных домах, дошкольных образовательных учреждениях.

Есть ли разница в спросе на энергоэффективные кредиты в зависимости от региона?

Показатели работы программы энергоэффективности в целом отражают общее развитие бизнеса банка в регионах присутствия. В современных условиях мобильности перемещения товаров даже через границу, неважно, где находится предприятие - в Таганроге, Армавире, Пятигорске или Волжском – оно должно быть современным и конкурентоспособным. Безусловно, есть небольшие отраслевые акценты, и программы по сельскому хозяйству показывают лучшую динамику в Краснодарском крае и Ростовской области, но говоря в общем, успешные бизнесмены и хорошие предприятия есть во всех регионах.

Какие планы вы ставите по инвестициям в энергоэффективность на Юге России на ближайшие 5 лет?

9 лет работы банка по этим программам показывают, что каждый год (включая кризисный 2009), наши показатели растут и появляются новые продукты. Сегодня сложно сказать, какие новые продукты банк предложит через год, три или пять, но можно однозначно сказать, что банк планирует ежегодное увеличение инвестиций в эти программы, поскольку стратегия банка на ближайшие 4 года называется «Глобальная конкурентоспособность клиентов банка «Центр-инвест». Глобальная конкурентоспособность предполагает локализацию лучшей мировой практики с учетом местных реалий и использование самых передовых технологий во всех отраслях и сегментах бизнеса. Поэтому мы с оптимизмом смотрим вперед – на ближайшие 5 лет у нас много работы на Юге России.