Лента новостей
Все новости Краснодар
На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26 National Interest объяснил провал Порошенко его антироссийской политикой Политика, 08:23 Фамильная гордость: что помогает семейному бизнесу стать сильнее Pro, 08:17 Союз туроператоров назвал вероятные сроки возобновления чартеров в Египет Бизнес, 08:02 Роскачество назвало лучшие утюги и парогенераторы Общество, 08:00 Экс-глава СВР назвал главную угрозу человечеству Общество, 08:00 Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США Политика, 07:48 Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 07:40 Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59
Краснодар ,  
0 
Энергомост в Крым по дну Керченского пролива проложат к концу 2015г.
Первые поставки мощности в Крым из Краснодарского края планируется организовать до конца 2015г. Из региона до полуострова по дну Керченского пролива будет построен первый энергомост.
Фото: ТАСС

Энергомост из Краснодарского края на полуостров по дну Керченского пролива мощностью до 300 мегаватт будет проложен до конца 2015 года. Об этом сообщил замминистра энергетики Алексей Текслер, передает ТАСС.

Чиновник пояснил, что это будет только первая очередь более масштабного проекта. Далее планируется увеличить пропускную мощность моста до 850 мегаватт. Помимо прокладки кабеля через Керченский пролив, план Минэнерго подразумевает строительство в Крыму электростанций на 940 мегаватт.

Как сообщалось ранее, на строительство кабельного перехода из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива федеральный бюджет намерен выделить почти 13,5 млрд руб. Всего будет проложено 4 кабельные лини протяженностью 13,5 км каждая. Проект планируется реализовать в 2015-2020г. Кабель будет прокладываться на глубинах 8-18 м. Общая площадь коридора в акватории пролива составит 202,5 га. Заказчик этого проекта - ОАО "Федеральная сетевая копания Единой энергетической системы" ("ФСК ЕЭС", заказчик проекта).

Также программой предусмотрено строительство новых электросетевых объектов на территории ОЭС Юга для выдачи мощности в энергосистему Крыма. В том числе высоковольтных линий 500 кВ "Ростовская - Андреевская - Вышестеблиевская (Тамань)" и "Кубанская-Вышестеблиевская". Также будет расширена подстанция 500 кВ Кубанская и построена подстанция 500 кВ Вышестеблиевская.

Напомним, изначально рассматривалось три варианта энергосоединения Кубани и Крыма: воздушно- кабелем на опорах, прокладкой кабеля по мосту и по дну пролива. Последний вариант был признан наиболее экономически обоснованным с точки зрения сроков и технической реализации.

В настоящее время Крым зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС, а также от энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет около 1,4 гигаватта, причем 1,2 гигаватта поставляются с территории Украины.

Отметим, что Кубань — энергодефицитный регион. По данным ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани" (Кубанское РДУ), в Iкв. 2015г. потребление в Кубанской энергосистеме достигло 6,7 млрд кВтч. При этом электростанции Кубани выработали за этот же период в два раза меньше - 3,1 млрд кВтч. Дефицит генерирующих мощностей на территории Кубанской энергосистемы покрывался за счёт перетоков электроэнергии и мощности по межсистемным линиям электропередачи (ВЛ) из смежных энергосистем.