Лента новостей
Все новости Краснодар
Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Сбербанк и «Фанагория» провели совместный пресс-тур 11:58, Пресс-релизы Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Завод по производству обуви в Новороссийске запустят в начале 2019 года 11:03  Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 10:57, Партнерский материал  Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество На Кубани долги компаний по зарплате в октябре 2018 года выросли на 23% 10:37  Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество
Энергомост в Крым по дну Керченского пролива проложат к концу 2015г.
Краснодарский край, 22 мая 2015, 18:16
0
Энергомост в Крым по дну Керченского пролива проложат к концу 2015г.
Первые поставки мощности в Крым из Краснодарского края планируется организовать до конца 2015г. Из региона до полуострова по дну Керченского пролива будет построен первый энергомост.
Фото: ТАСС

Энергомост из Краснодарского края на полуостров по дну Керченского пролива мощностью до 300 мегаватт будет проложен до конца 2015 года. Об этом сообщил замминистра энергетики Алексей Текслер, передает ТАСС.

Чиновник пояснил, что это будет только первая очередь более масштабного проекта. Далее планируется увеличить пропускную мощность моста до 850 мегаватт. Помимо прокладки кабеля через Керченский пролив, план Минэнерго подразумевает строительство в Крыму электростанций на 940 мегаватт.

Как сообщалось ранее, на строительство кабельного перехода из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива федеральный бюджет намерен выделить почти 13,5 млрд руб. Всего будет проложено 4 кабельные лини протяженностью 13,5 км каждая. Проект планируется реализовать в 2015-2020г. Кабель будет прокладываться на глубинах 8-18 м. Общая площадь коридора в акватории пролива составит 202,5 га. Заказчик этого проекта - ОАО "Федеральная сетевая копания Единой энергетической системы" ("ФСК ЕЭС", заказчик проекта).

Также программой предусмотрено строительство новых электросетевых объектов на территории ОЭС Юга для выдачи мощности в энергосистему Крыма. В том числе высоковольтных линий 500 кВ "Ростовская - Андреевская - Вышестеблиевская (Тамань)" и "Кубанская-Вышестеблиевская". Также будет расширена подстанция 500 кВ Кубанская и построена подстанция 500 кВ Вышестеблиевская.

Напомним, изначально рассматривалось три варианта энергосоединения Кубани и Крыма: воздушно- кабелем на опорах, прокладкой кабеля по мосту и по дну пролива. Последний вариант был признан наиболее экономически обоснованным с точки зрения сроков и технической реализации.

В настоящее время Крым зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС, а также от энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет около 1,4 гигаватта, причем 1,2 гигаватта поставляются с территории Украины.

Отметим, что Кубань — энергодефицитный регион. По данным ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани" (Кубанское РДУ), в Iкв. 2015г. потребление в Кубанской энергосистеме достигло 6,7 млрд кВтч. При этом электростанции Кубани выработали за этот же период в два раза меньше - 3,1 млрд кВтч. Дефицит генерирующих мощностей на территории Кубанской энергосистемы покрывался за счёт перетоков электроэнергии и мощности по межсистемным линиям электропередачи (ВЛ) из смежных энергосистем.