Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Вину определили границы: как повлияют поправки в закон на виноделов Юга

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», соавтором которых является депутат от Краснодарского края Сергей Алтухов. Информация об этом представлена в карточке законопроекта.

Как пояснил Сергей Алтухов РБК Краснодар, поправки касаются технических вопросов и определения общих понятий в отрасли, а также усиления контроля за использованием виноградопригодных земель. Кроме того, законопроект уточняет правила ведения реестра виноградных насаждений, порядок определения границ этих насаждений с использованием системы ГЛОНАСС. Также за Минсельхозом закрепляются полномочия по инвентаризации виноградных насаждений, сказал депутат.

Он отметил, что емкость внутреннего рынка позволяет нарастить производство российского вина до 400 млн литров, для этого нужны новые виноградники и реальная защита виноградопригодных земель, а также системная поддержка аграриев.

Алтухов добавил, то в законе нашла отражение принципиальная позиция, которая касается компенсации затрат и порядка субсидирования производителей.

«Компенсация затрат должна производиться на все работы по закладке виноградников независимо от страны происхождения лоз, а субсидироваться должно приобретение только отечественных саженцев. Это позволит дать новый импульс к развитию отечественных питомников и селекционных центров, удовлетворить спрос виноградарей на качественные саженцы, адаптированные к климатических условиям», — сказал депутат Госдумы.

Заместитель начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани Симон Черепнин прокомментировал РБК Краснодар, что теперь закон уточняет многие технические параметры, что делает документ более точным и однозначным в части производства вина.

«Очень важная поправка — та, которая определяет, какие работы по импортным саженцам разрешается проводить и что субсидировать, так как импортные саженцы не субсидируется. Вот тут уже законодательно прописано, всегда этот вопрос висел в воздухе. Что касается установки шпалеры, ирригации, уходных работ на виноградниках, то опять же четко прописано, что можно делать. Уже двоякого толкования этого не будет. В целом все поправки правильные, нужные и не то что бы своевременные, их еще раньше пора было бы вносить», — прокомментировал Симон Черепнин.

По мнению генерального директора винодельни «Фанагория» Петра Романишина, корректировки в нормы закона позволяют гармонизировать производственные процессы производителей с требованиями Федерального закона № 468-ФЗ.

«Надеемся, что данные изменения не последние. Считаем, что требуется внедрение норм, позволяющих защитить виноградопригодные земли как особо ценные сельхозугодия от нецелевого использования и введения их в производственный цикл, что позволит обеспечить отечественным сырьем винодельческие предприятия. Также полагаем, сложившаяся ситуация на отечественном рынке требует регуляторного вмешательства с целью исключения затоваривания импортной продукцией, поставляемой в том числе из недружественных стран», — прокомментировал глава винодельни.

Что еще изменилось в законе

Напомним, Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» был принят в декабре 2019 года и вступил в силу в июне 2020 года. Он стал первым базовым нормативным документом для отрасли и закрепил технологические правила производства, требования к сырью, материалам, к учету и использованию виноградопригодных земель и т.д.

В начале мая 2023 года парламентарии решили внести изменения в закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», 16 мая поправки были приняты в первом чтении.

По данным портала система обеспечения законодательной деятельности (СОЗД), в закон внесли поправки, касающиеся разрешения определенных технологических приемов для изготовления игристых вин, закрепили правила производства винодельческой продукции, уточнили, что относится к ординарным винам. Согласно проекту, это вина и крепленые вина, поступающие на розлив и оформленные без выдержки по истечении 90 дней после завершения процесса брожения.

Парламентарии расширили перечень информации, которую в обязательном порядке необходимо донести до потребителя. Как пояснил Сергей Алтухов, эту информацию на этикетке и контрэтикетке необходимо будет указывать шрифтом размером (кеглем) не менее 8 пунктов.

Предлагается установить, что данные изменения вступит в силу по истечении шести месяцев с даты вступления проектируемых изменений в силу.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Краснодар
Минюст предложил увеличить штрафы в связи с инфляциейПолитика, 17:10
Член парламента Словакии показал присутствие западных брендов в МосквеПолитика, 17:10
Потребление электроэнергии на юге России выросло на 5% в 2024 г.Краснодар, 17:07 
Лавров рассказал о разговоре Путина и ШольцаПолитика, 17:05
В частной косметологии в Москве во время процедуры умерла пациенткаОбщество, 17:01
Что нужно знать об ожидаемой сделке Израиля и ХАМАС по прекращению огняПолитика, 17:01
Абаскаль перепутал курс евро и рубля, говоря от тратах в МосквеСпорт, 17:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Как девелопер Forma превращает «Южный порт» в новую точку притяженияСтиль, 16:59
На Кубани создали технику для очистки песка от мелкой фракции мазутаКраснодар, 16:57 
Суд арестовал бывшего главу ГИБДД КрасноярскаОбщество, 16:55
От банков до строителей. Почему компании по всему миру покупают биткоинКрипто, 16:46
Новое дело экс-адвоката Пашаева связали с перепродажей дронаОбщество, 16:45
Власти ответили на сообщения о закрытии роддомов данными о росте их числаОбщество, 16:44
Блинкен и Остин заявили о дилемме России из-за УкраиныПолитика, 16:44