Лента новостей
Все новости Краснодар
Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26
Краснодар ,  
0 
Ростовская область почти догнала Краснодарский край в рейтинге инвестклимата регионов
Ростовская область и Краснодарский край оказались соседями в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ за 2015г., составленном Агентством стратегических инициатив. Донской регион по сравнению с 2014г. переместился с 11 на 8 позицию. Кубань, как и годом ранее, расположилась на 7 месте.
Фото: ТАСС

Ретинг был составлен на основе опроса более 200 тыс. респондентов – членов предпринимательского сообщества России. Оценка регионов в 2015г. проводилась по 45 показателям, условно разделенным на четыре направления: «Регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям); «Институты для бизнеса» (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления); «Инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов); «Поддержка малого предпринимательства».

Краснодарский край свою позицию в рейтинге по сравнению с 2014г. не изменил, однако оценки улучшил: с B до А за сроки и количество процедур; с D до С за эффективность механизмов поддержки бизнеса; с D до В за поддержку малого предпринимательства. Оценка по направлению «Инфраструктура и ресурсы» осталась прежней — B.

Минимальные оценки Кубань получила сразу по четырем показателям. Во-первых, это проверки бизнеса. В среднем на каждое юридическое лицо в крае приходится более двух визитов проверяющих инстанций в год. Во-вторых, краевые предприниматели заявили о своей неудовлетворенности объектами инвестиционной инфраструктуры (технопарки, промплощадки и т.д.). Респонденты отметили недостаточно высокую долю рабочих мест в бизнес-инкубаторах в общем числе занятых на малых предприятиях, а также количество МФЦ в расчете на тысячу субъектов малого бизнеса.

Ростовская область по большинству показателей получила оценку B (A — максимальная, E – минимальная). При этом минимальную оценку регион получил по таким показателям, как количество процедур при регистрации прав собственности и доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах в общем числе занятых на малых предприятиях. Как следует из результатов рейтинга, не лучшим образом у Ростовской области обстоят дела и с нагрузкой на бизнес, связанной с проверками. В среднем, на каждое юридическое лицо в регионе приходится почти две проверки в год (оценка D).

Годом ранее Ростовская область по всем направлениям рейтинга АСИ имела оценку либо С, либо D. «Регион показал очень серьезный рост. Ростовская область перешла в группу, в которой созданы комфортные условия для ведения бизнеса», - прокомментировал руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

Абсолютными лидерами рейтинга в этом году стали Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области. Анти-лидеры — Республика Тыва, Иркутская и Амурская области, а также Забайкальский край.

«Многие регионы показали динамику, улучшив показатели по подключению к энергосетям и получению разрешений на строительство. К сожалению, не изменилась в лучшую сторону ситуация с финансовыми инструментами стимулирования МСП, что ожидаемо с такими высокими ставками и запретами по кредитованию отраслей», - охарактеризовал общие итоги рейтинга Хуруджи.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана в 2011г. в соответствии с распоряжением правительства РФ. Заявленные задачи агентства: улучшение бизнес-климата в России, продвижение проектов среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров и т.д.