Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 Умер посол России в ОАЭ Общество, 10:49 РФПИ ответил на данные об отказе Бразилии экстренно применять «Спутник V» Общество, 10:47 Синоптики предупредили москвичей о крещенских морозах до минус 28 Общество, 10:29
Краснодар ,  
0 

Анапского депутата обязали снести «самострой» на Благовещенской косе

Фото: Пресс-служба ЗСК
Фото: Пресс-служба ЗСК

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск мэрии Анапы о сносе самовольных построек на Благовещенской косе. Местного депутата и предпринимателя Евгения Янишогло обязали демонтировать их в течение месяца, следует из решения суда.

Администрация города-курорта Анапа подала иск с требованием снести самовольные постройки, возведенные в селе Витязево по улице Скифская, 68, в ноябре 2019 года. Там уже располагается несколько зданий площадью от 600 кв. метров до 1200 кв. метров, с залитым фундаментом и выложенными стенами на уровне первого-третьего этажей.

Мэрия города не выдавала разрешение на работы, отмечалось в иске. Более того, сам участок находится в пределах зарезервированных земель и в зонах ограничения жилой застройки, а также горно-санитарной охраны курорта. Суд в итоге встал на сторону администрации и пришел к выводу, что постройки являются самовольными, а арендатор нарушил условия договора. 

Территория, на которой возведен самострой, с 2017 года выделена для создания особо охраняемой территории природного значения — природного парка «Анапская пересыпь». Для этих целей администрация Краснодарского края зарезервировала 342 тыс. кв.метров.

Согласно приказу Минприроды края, там ограничивается хозяйственная деятельность, связанная с возведением зданий и сооружений и проведением мелиоративных работ.

Анапская пересыпь — песчаная коса длиной около 43 км и шириной от 600 метров до 2 км, которая тянется от Анапы до мыса Железный Рог на Таманском полуострове. Состоит из кварцевого песка с примесью измельченных раковин морских моллюсков. По данным экологов, на Анапской косе расположены лучшие по качеству песчаные пляжи Северного Причерноморья. Там также сформировались песчаные дюны — единственные на Черноморском побережье, флора которых напоминает типично пустынную.

Как сообщал РБК Краснодар, это не первое судебное разбирательство, касающееся этого участка. Управление имущественных отношений администрации Анапы 12 мая 2020 года подало иск в Арбитражный суд Краснодарского края. В нем власти города требуют расторгнуть договор аренды участка на Благовещенской косе, который ранее был Евгением Янишогло.

Согласно документам суда, речь идет о земельном участке несельскохозяйственного назначения общей площадью 9 га. Он располагается в селе Витязево по улице Скифская, 68. Согласно Единому государственному реестру недвижимости, территория относится к землям населенных пунктов, разрешенные виды использования: парк аттракционов и объекты рекреационного назначения. Договор аренды, по данным суда, был заключен в ноябре 2018 года.

Евгений Янишогло — депутат Совета Анапы по Джигинскому сельскому избирательному округу. Он является членом комитета по финансам и бюджету, муниципальной собственности, социально-экономическому развитию, предпринимательству и торговле. С 2006 году он занимает пост директора управляющей компании ООО «Фея-3». По данным СПАРК, он является учредителем четырех юрлиц: ООО «Стройсервис», ООО «Фея-3», ООО «Пансионат Фея-3», ООО «Продукты Фея».