Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
В Армавире введен режим ЧС Краснодар, 04 июн, 22:24 
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
Краснодар ,  
0 

Кубань назвали лидером по продажам просроченной молочки в стране

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Компании Краснодарского края на сегодняшний день чаще всего продают просроченную молочную продукцию. На Кубань приходится большая часть таких случаев — более 95 тыс. нарушений из 151 тыс., зафиксированных по всей стране. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и данные системы управления нарушениями «Честного знака».

На Краснодарский край приходится 62,9% нарушений, связанных с продажей просроченной молочной продукции.

По данным оператора, всего в продаже просрочки уличены 3,5 тыс. компаний по всей стране. На втором месте — Ярославская область, где число таких нарушений в 8 раз меньше (11,5 тыс.), в Московской области — более 3 тыс. нарушений.

По данным ЦРПТ, основой исследования послужили пользовательские данные приложения «Честный знак», которое позволяет проверять качество молочной продукции на полках магазинов. В среднем этой возможностью пользуются 250 тыс. раз в неделю.

«Теперь система фиксирует и передает информацию в Роспотребнадзор в случае продажи просроченной «молочки». Естественно, мы уведомляем компании о количестве нарушений. В настоящее время наши специалисты разрабатывают рекомендации для производителей и торговых объектов по совершенствованию требований и процедур контроля качества», прокомментироал замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Как прокомментировали РБК Краснодар в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, представленная ЦРПТ данная информация является субъективной, поскольку региональному управлению неизвестно где и каким образом были проведены проверки, сколько прошло мониторинговых исследований. Также было отмечено, что мониторинговая система по отслеживанию движения продукции от производителя к потребителю не входит в компетенции Роспотребнадзора.

«При проверках управлением организаций торговли, реализующих молочную продукцию на территории Краснодарского края, факты реализации просроченной молочной продукции не выявлены. В 2021 году и истекшем периоде 2022 года в региональное управление жалоб от потребителей на просроченную молочную продукцию не поступало», — сообщили РБК Краснодар в управлении Роспотребнадзора по региону.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце марта 2022 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил подготовить письмо в Минпромторг РФ с просьбой о временной приостановке обязательной маркировки молочной продукции с целью поддержки кубанских производителей.

В ракурсе поддержки бизнеса в период международных санкций, данные предложения звучали и на федеральном уровне. В регионе против маркировки выступал ряд производителей.

В эфире РБК ТВ Кубань эксперты рынка высказывались о нецелесообразности новых мер по введению маркировки на территории Краснодарского края. Так глава Южного молочного союза Константин Синецкий заявлял, что ее ввод повлечет существенные финансовые затраты для участников рынка, и перестройку производственных процессов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар