Лента новостей
Все новости Краснодар
Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28
Краснодар ,  
0 
Власти Краснодара отказались от идеи переносить Вишняковский рынок
Власти Краснодарского края окончательно отказались от идеи переносность за город Вишняковский рынок
Фото: Югополис

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок сообщил, что у мэрии нет планов по переносу Вишняковского рынка за пределы города. 

«Функция территории сохранится, но изменится оболочка. В будущем здесь появится комплекс зданий и сооружений», — пояснил он.

«Вишняковский рынок убрать сегодня вряд ли уже получится. Представьте себе то количество собственников, которые там находятся, и технические трудности — это практически невозможно», — отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин.

Напомним, в ноябре 2013 года экс-губернатор Кубани Александр Ткачев ​раскритиковал ситуацию на Вишняковском рынке, сравнив его с московским «черкизоном», известным своим криминальным прошлым. В частности, он заявил, что на рынке «целые этнические кланы практически срослись с криминалом, наркодилерами и с погонами всех мастей».

«Нужно, наконец-то, разрубить этот Гордиев узел. «И «плач Ярославны» про то, что Вишняковский рынок нельзя трогать, что это тысячи рабочих мест, я даже не хочу слушать», — говорил тогда Ткачев.

После этого мэр Краснодара Владимир Евланов объявил о реконструкции территории, занятой торговыми павильонами и палатками. По его словам, Генеральный план развития Краснодара предполагает, что большая часть «Вишняков» в будущем должна стать парковой зоной, а еще часть — общественно-деловой. Городские власти планировали найти место для нового вещевого рынка в районе Восточного обхода , куда в перспективе должны были переехать предприниматели с ул. Вишняковой.

Известно, что предложения по застройке администрация города прорабатывала с крупными собственниками земельных участков, на которых расположен вещевой рынок. В настоящее время ООО «Гранд», которому принадлежит участок в районе пересечения улиц Ставропольской и Вишняковой, возводит там новый многоэтажный торговый комплекс — на месте бывших «вьетнамских рядов» с дешевой одеждой из стран Восточной Азии. Предполагается, что этот и другие планируемые объекты будут выдержаны в едином архитектурном стиле.

Напомним, Вишняковский рынок — крупнейший в Краснодаре. На площади около 60 тыс. кв.м оборудовано около 7 тыс. торговых мест, на которых осуществляют деятельность 12 тыс. продавцов, реализаторов и предпринимателей. В среднем его посещают около 10 тыс. человек в день, в выходные — в 1,5 раза больше.

Оптово-розничный вещевой рынок появился в районе улиц Новороссийской, Вишняковой, Ставропольской, Черноморской и Озёрной более 25 лет назад. По словам В. Евланова, он «стал местом временного пристанища людей, потерявших работу на промышленных предприятиях и зарабатывавших торговлей». Первоначально на этом месте предполагалось возвести автовокзал.

Основным владельцем территории Вишняковского рынка является ЗАО «Эклектик». По данным СПАРК-Интерфакс на 2007 г., его собственниками значились предприниматели из Кабардино-Балкарии Александр Кешоков (75%) и Эльдар Шхашемишев (25%). Информации за более поздний период нет.
В 2014 г. задекларированная прибыль ЗАО «Эклектик» составила 95 млн 289 тыс. рублей.