Лента новостей
Все новости Краснодар
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Власти Краснодара отказались от идеи переносить Вишняковский рынок
Краснодарский край, 22 июл 2016, 14:00
0
Власти Краснодара отказались от идеи переносить Вишняковский рынок
Власти Краснодарского края окончательно отказались от идеи переносность за город Вишняковский рынок
Фото: Югополис

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок сообщил, что у мэрии нет планов по переносу Вишняковского рынка за пределы города. 

«Функция территории сохранится, но изменится оболочка. В будущем здесь появится комплекс зданий и сооружений», — пояснил он.

«Вишняковский рынок убрать сегодня вряд ли уже получится. Представьте себе то количество собственников, которые там находятся, и технические трудности — это практически невозможно», — отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин.

Напомним, в ноябре 2013 года экс-губернатор Кубани Александр Ткачев ​раскритиковал ситуацию на Вишняковском рынке, сравнив его с московским «черкизоном», известным своим криминальным прошлым. В частности, он заявил, что на рынке «целые этнические кланы практически срослись с криминалом, наркодилерами и с погонами всех мастей».

«Нужно, наконец-то, разрубить этот Гордиев узел. «И «плач Ярославны» про то, что Вишняковский рынок нельзя трогать, что это тысячи рабочих мест, я даже не хочу слушать», — говорил тогда Ткачев.

После этого мэр Краснодара Владимир Евланов объявил о реконструкции территории, занятой торговыми павильонами и палатками. По его словам, Генеральный план развития Краснодара предполагает, что большая часть «Вишняков» в будущем должна стать парковой зоной, а еще часть — общественно-деловой. Городские власти планировали найти место для нового вещевого рынка в районе Восточного обхода , куда в перспективе должны были переехать предприниматели с ул. Вишняковой.

Известно, что предложения по застройке администрация города прорабатывала с крупными собственниками земельных участков, на которых расположен вещевой рынок. В настоящее время ООО «Гранд», которому принадлежит участок в районе пересечения улиц Ставропольской и Вишняковой, возводит там новый многоэтажный торговый комплекс — на месте бывших «вьетнамских рядов» с дешевой одеждой из стран Восточной Азии. Предполагается, что этот и другие планируемые объекты будут выдержаны в едином архитектурном стиле.

Напомним, Вишняковский рынок — крупнейший в Краснодаре. На площади около 60 тыс. кв.м оборудовано около 7 тыс. торговых мест, на которых осуществляют деятельность 12 тыс. продавцов, реализаторов и предпринимателей. В среднем его посещают около 10 тыс. человек в день, в выходные — в 1,5 раза больше.

Оптово-розничный вещевой рынок появился в районе улиц Новороссийской, Вишняковой, Ставропольской, Черноморской и Озёрной более 25 лет назад. По словам В. Евланова, он «стал местом временного пристанища людей, потерявших работу на промышленных предприятиях и зарабатывавших торговлей». Первоначально на этом месте предполагалось возвести автовокзал.

Основным владельцем территории Вишняковского рынка является ЗАО «Эклектик». По данным СПАРК-Интерфакс на 2007 г., его собственниками значились предприниматели из Кабардино-Балкарии Александр Кешоков (75%) и Эльдар Шхашемишев (25%). Информации за более поздний период нет.
В 2014 г. задекларированная прибыль ЗАО «Эклектик» составила 95 млн 289 тыс. рублей.