Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика
Власти Краснодара отказались от идеи переносить Вишняковский рынок
Краснодарский край, 22 июл, 2016 14:00
0
Власти Краснодара отказались от идеи переносить Вишняковский рынок
Власти Краснодарского края окончательно отказались от идеи переносность за город Вишняковский рынок
Фото: Югополис

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок сообщил, что у мэрии нет планов по переносу Вишняковского рынка за пределы города. 

«Функция территории сохранится, но изменится оболочка. В будущем здесь появится комплекс зданий и сооружений», — пояснил он.

«Вишняковский рынок убрать сегодня вряд ли уже получится. Представьте себе то количество собственников, которые там находятся, и технические трудности — это практически невозможно», — отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин.

Напомним, в ноябре 2013 года экс-губернатор Кубани Александр Ткачев ​раскритиковал ситуацию на Вишняковском рынке, сравнив его с московским «черкизоном», известным своим криминальным прошлым. В частности, он заявил, что на рынке «целые этнические кланы практически срослись с криминалом, наркодилерами и с погонами всех мастей».

«Нужно, наконец-то, разрубить этот Гордиев узел. «И «плач Ярославны» про то, что Вишняковский рынок нельзя трогать, что это тысячи рабочих мест, я даже не хочу слушать», — говорил тогда Ткачев.

После этого мэр Краснодара Владимир Евланов объявил о реконструкции территории, занятой торговыми павильонами и палатками. По его словам, Генеральный план развития Краснодара предполагает, что большая часть «Вишняков» в будущем должна стать парковой зоной, а еще часть — общественно-деловой. Городские власти планировали найти место для нового вещевого рынка в районе Восточного обхода , куда в перспективе должны были переехать предприниматели с ул. Вишняковой.

Известно, что предложения по застройке администрация города прорабатывала с крупными собственниками земельных участков, на которых расположен вещевой рынок. В настоящее время ООО «Гранд», которому принадлежит участок в районе пересечения улиц Ставропольской и Вишняковой, возводит там новый многоэтажный торговый комплекс — на месте бывших «вьетнамских рядов» с дешевой одеждой из стран Восточной Азии. Предполагается, что этот и другие планируемые объекты будут выдержаны в едином архитектурном стиле.

Напомним, Вишняковский рынок — крупнейший в Краснодаре. На площади около 60 тыс. кв.м оборудовано около 7 тыс. торговых мест, на которых осуществляют деятельность 12 тыс. продавцов, реализаторов и предпринимателей. В среднем его посещают около 10 тыс. человек в день, в выходные — в 1,5 раза больше.

Оптово-розничный вещевой рынок появился в районе улиц Новороссийской, Вишняковой, Ставропольской, Черноморской и Озёрной более 25 лет назад. По словам В. Евланова, он «стал местом временного пристанища людей, потерявших работу на промышленных предприятиях и зарабатывавших торговлей». Первоначально на этом месте предполагалось возвести автовокзал.

Основным владельцем территории Вишняковского рынка является ЗАО «Эклектик». По данным СПАРК-Интерфакс на 2007 г., его собственниками значились предприниматели из Кабардино-Балкарии Александр Кешоков (75%) и Эльдар Шхашемишев (25%). Информации за более поздний период нет.
В 2014 г. задекларированная прибыль ЗАО «Эклектик» составила 95 млн 289 тыс. рублей.