Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:53, РБК и Билайн Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество
Власти Краснодара отказались от идеи переносить Вишняковский рынок
Краснодарский край, 22 июл 2016, 14:00
0
Власти Краснодара отказались от идеи переносить Вишняковский рынок
Власти Краснодарского края окончательно отказались от идеи переносность за город Вишняковский рынок
Фото: Югополис

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок сообщил, что у мэрии нет планов по переносу Вишняковского рынка за пределы города. 

«Функция территории сохранится, но изменится оболочка. В будущем здесь появится комплекс зданий и сооружений», — пояснил он.

«Вишняковский рынок убрать сегодня вряд ли уже получится. Представьте себе то количество собственников, которые там находятся, и технические трудности — это практически невозможно», — отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин.

Напомним, в ноябре 2013 года экс-губернатор Кубани Александр Ткачев ​раскритиковал ситуацию на Вишняковском рынке, сравнив его с московским «черкизоном», известным своим криминальным прошлым. В частности, он заявил, что на рынке «целые этнические кланы практически срослись с криминалом, наркодилерами и с погонами всех мастей».

«Нужно, наконец-то, разрубить этот Гордиев узел. «И «плач Ярославны» про то, что Вишняковский рынок нельзя трогать, что это тысячи рабочих мест, я даже не хочу слушать», — говорил тогда Ткачев.

После этого мэр Краснодара Владимир Евланов объявил о реконструкции территории, занятой торговыми павильонами и палатками. По его словам, Генеральный план развития Краснодара предполагает, что большая часть «Вишняков» в будущем должна стать парковой зоной, а еще часть — общественно-деловой. Городские власти планировали найти место для нового вещевого рынка в районе Восточного обхода , куда в перспективе должны были переехать предприниматели с ул. Вишняковой.

Известно, что предложения по застройке администрация города прорабатывала с крупными собственниками земельных участков, на которых расположен вещевой рынок. В настоящее время ООО «Гранд», которому принадлежит участок в районе пересечения улиц Ставропольской и Вишняковой, возводит там новый многоэтажный торговый комплекс — на месте бывших «вьетнамских рядов» с дешевой одеждой из стран Восточной Азии. Предполагается, что этот и другие планируемые объекты будут выдержаны в едином архитектурном стиле.

Напомним, Вишняковский рынок — крупнейший в Краснодаре. На площади около 60 тыс. кв.м оборудовано около 7 тыс. торговых мест, на которых осуществляют деятельность 12 тыс. продавцов, реализаторов и предпринимателей. В среднем его посещают около 10 тыс. человек в день, в выходные — в 1,5 раза больше.

Оптово-розничный вещевой рынок появился в районе улиц Новороссийской, Вишняковой, Ставропольской, Черноморской и Озёрной более 25 лет назад. По словам В. Евланова, он «стал местом временного пристанища людей, потерявших работу на промышленных предприятиях и зарабатывавших торговлей». Первоначально на этом месте предполагалось возвести автовокзал.

Основным владельцем территории Вишняковского рынка является ЗАО «Эклектик». По данным СПАРК-Интерфакс на 2007 г., его собственниками значились предприниматели из Кабардино-Балкарии Александр Кешоков (75%) и Эльдар Шхашемишев (25%). Информации за более поздний период нет.
В 2014 г. задекларированная прибыль ЗАО «Эклектик» составила 95 млн 289 тыс. рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.