Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33 Песков исключил дискриминацию граждан КНР на фоне мер против коронавируса Политика, 12:33 На матч РПЛ между «Динамо» и «Спартаком» назначили судью Карасева Спорт, 12:28 Что делать если вы почувствовали симптомы коронавируса Стиль, 12:23 СМИ узнали о просьбе посольства КНР прекратить проверки китайцев в Москве Общество, 12:23 Китай отложил разработку своей криптовалюты. Все дело в коронавирусе Крипто, 12:22 Производители пива попросили установить минимальные цены из-за демпинга Бизнес, 12:15
Краснодар ,  
0 

Возвращение трубы: зачем Газпром достроит газопровод «Починки-Анапа»

Фото: Газпром

«Газпром» достроит газопровод «Починки-Анапа» длиной 1625 км. Как следует из материалов тендера «Газпром проектирования» на проведение инженерных изысканий, резолюцию «О необходимости реализации в полном объеме линейной части магистрального газопровода Починки-Анапа (восточный коридор)» глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал 26 декабря 2018 года.

Газопровод «Починки-Анапа» был спроектирован как восточный маршрут системы трубопроводов «Южный коридор», которая создавалась для подачи газа в экспортную трубу «Южный поток», проходящую по дну Черного моря из России в Болгарию. Однако в 2015г. проект «Южный поток» был свернут.

Согласно опубликованным в 2018 году данным, на трассе «Починки-Анапа» было построено более 500 км линейной части.
В 2018 г. «Газпром» заявил о планах ликвидировать 506 км трубы и газоизмерительную станцию «Моршанская», а также законсервировать третьи и четвертые очереди КС «Русская», «Казачья», «Кореновская». Часть труб, предназначавшихся для этого проекта, была переброшена для строящегося трубопровода «Северный поток-2».

Как пояснили в управлении информации «Газпрома», теперь газопровод «Починки-Анапа» будет предназначен для поставок на внутренний рынок — учитывая растущие потребности в природном газе потребителей Краснодарского края и важность надежного обеспечения закачки в подземные хранилища газа на Северном Кавказе.

«Странно, что «Газпром» поначалу хотел ликвидировать уже построенный участок, а потом вдруг увидел такой рост спроса на юге РФ, который бы мог оправдать строительство еще более 1 тыс. км трубы», — говорит один из источников «Коммерсанта».

Очевидной необходимости строительства трубы именно сейчас нет, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.
«Потребление газа в Краснодарском крае если и будет расти, то не так значительно — край и так в значительной степени газифицирован», — прокомментировал он «Ведомостям».

Источники «Коммерсанта» утверждают, что настоящей причиной возобновления проекта может стать подготовка к увеличению мощности «Турецкого потока».

Возможно, «Газпром» решил создать задел на будущее, согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Изначально «Газпром» планировал построить четыре нитки «Турецкого потока» — трубопровод Починки — Анапа можно будет использовать для заполнения третьей и четвертой очереди, говорит он.

В настоящее время «Турецкий поток» находится в завершающей стадии — полностью проложена морская часть по дну Черного моря, на 100% готова сухопутная часть с российской стороны. Начало поставок газа запланировано на последние дни декабря, заявлял ранее зампредседателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Как сообщал РБК, в 2015г. Россия объявила о прекращении работы над «Южным потоком» мощностью 63 млрд кубометров, который предполагал доставку природного газа в болгарскую Варну по дну Черного моря. В качестве причины прекращения работ в Москве назвали неконструктивную позицию Евросоюза и США.

Вместо этого было начато начала строительство «Турецкого потока», мощность которого была снижена в 2 раза. Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода (первая — для турецких потребителей, вторая — для Южной и Юго-Восточной Европы) и во многом повторяет путь газопровода «Южный поток».