Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиакомпании попросили Минтранс проверить скачок цен на топливо Бизнес, 02:21
Краснодар ,  
0 

Возвращение трубы: зачем Газпром достроит газопровод «Починки-Анапа»

Фото: Газпром
Фото: Газпром

«Газпром» достроит газопровод «Починки-Анапа» длиной 1625 км. Как следует из материалов тендера «Газпром проектирования» на проведение инженерных изысканий, резолюцию «О необходимости реализации в полном объеме линейной части магистрального газопровода Починки-Анапа (восточный коридор)» глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал 26 декабря 2018 года.

Газопровод «Починки-Анапа» был спроектирован как восточный маршрут системы трубопроводов «Южный коридор», которая создавалась для подачи газа в экспортную трубу «Южный поток», проходящую по дну Черного моря из России в Болгарию. Однако в 2015г. проект «Южный поток» был свернут.

Согласно опубликованным в 2018 году данным, на трассе «Починки-Анапа» было построено более 500 км линейной части.
В 2018 г. «Газпром» заявил о планах ликвидировать 506 км трубы и газоизмерительную станцию «Моршанская», а также законсервировать третьи и четвертые очереди КС «Русская», «Казачья», «Кореновская». Часть труб, предназначавшихся для этого проекта, была переброшена для строящегося трубопровода «Северный поток-2».

Как пояснили в управлении информации «Газпрома», теперь газопровод «Починки-Анапа» будет предназначен для поставок на внутренний рынок — учитывая растущие потребности в природном газе потребителей Краснодарского края и важность надежного обеспечения закачки в подземные хранилища газа на Северном Кавказе.

«Странно, что «Газпром» поначалу хотел ликвидировать уже построенный участок, а потом вдруг увидел такой рост спроса на юге РФ, который бы мог оправдать строительство еще более 1 тыс. км трубы», — говорит один из источников «Коммерсанта».

Очевидной необходимости строительства трубы именно сейчас нет, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.
«Потребление газа в Краснодарском крае если и будет расти, то не так значительно — край и так в значительной степени газифицирован», — прокомментировал он «Ведомостям».

Источники «Коммерсанта» утверждают, что настоящей причиной возобновления проекта может стать подготовка к увеличению мощности «Турецкого потока».

Возможно, «Газпром» решил создать задел на будущее, согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Изначально «Газпром» планировал построить четыре нитки «Турецкого потока» — трубопровод Починки — Анапа можно будет использовать для заполнения третьей и четвертой очереди, говорит он.

В настоящее время «Турецкий поток» находится в завершающей стадии — полностью проложена морская часть по дну Черного моря, на 100% готова сухопутная часть с российской стороны. Начало поставок газа запланировано на последние дни декабря, заявлял ранее зампредседателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Как сообщал РБК, в 2015г. Россия объявила о прекращении работы над «Южным потоком» мощностью 63 млрд кубометров, который предполагал доставку природного газа в болгарскую Варну по дну Черного моря. В качестве причины прекращения работ в Москве назвали неконструктивную позицию Евросоюза и США.

Вместо этого было начато начала строительство «Турецкого потока», мощность которого была снижена в 2 раза. Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода (первая — для турецких потребителей, вторая — для Южной и Юго-Восточной Европы) и во многом повторяет путь газопровода «Южный поток».