Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33
Спорт ,  
0 

«Быки» и «драконы»: сможет ли «Краснодар» пройти «Порту» в Лиге чемпионов

ФК «Краснодар» сыграет с португальским «Порту» в квалификации Лиги чемпионов
Фото: fcporto.jimdo.com

В швейцарском Ньоне прошла жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, по результатам которой своего первого соперника узнал дебютант главного клубного турнира Европы — бронзовый призер минувшего чемпионата России ФК «Краснодар».

«Быки» будут пробиваться в групповой раунд Лиги чемпионов по «пути представителей лиг», где в рамках третьего квалификационного раунда сыграют восемь команд.

По результатам жеребьевки первым соперником «Краснодара» станет двухкратный победитель Лиги чемпионов португальский «Порту». Первый матч двухраундового противостояния пройдет 7 августа в столице Кубани, ответный поединок состоится 13 августа в Порту.

Результаты жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов (путь представителей лиг):

«Порту» (Португалия) — «Краснодар» (Россия)

«Динамо» Киев (Украина) — «Брюгге» (Бельгия)

«Олимпиакос» (Греция)/«Виктория Плзень» (Чехия) — «Истамбул Башакшехир» (Турция)

«ПСВ» (Голландия)/«Базель» (Швейцария) — ЛАСК (Австрия).

Кого ждать в столице Кубани

Футбольный клуб «Порту» из одноименного города основан в 1893 году. Является одной из самых титулованных команд страны: на счету «драконов» 28 чемпионских титулов 27 серебряных и 13 бронзовых медалей, а также по 20 побед в Кубках и Суперкубках Португалии.

В разные годы команда становилась победителем всех международных клубных турниров, за исключением Кубка обладателей кубков: дважды «Порту» выигрывал Лигу чемпионов (в 1987 и 2004 годах), столько же раз Лигу Европы/Кубок УЕФА (2003 и 2011 годы) и Межконтинентальный кубок (1987 и 2004), а также завоевывала Суперкубок УЕФА 1987 года.

Свои домашние поединки команда проводит на стадионе «Драгау», вмещающем 52 202 зрителя.

В минувшем еврокубковом сезоне «Порту» также принимал участие в розыгрыше Лиги чемпионов. Клуб в статусе чемпиона страны начал выступление в турнире с групповой стадии и стал победителем квартета D. Португальцы по два раза переиграли московский «Локомотив» и стамбульский «Галатасарай» и набрали четыре очка в двух встречах с немецким «Шальке 04». На стадии 1/8 финала «Порту» по сумме двух встреч переиграл итальянскую «Рому», а в четвертьфинале уступил будущему победителю турнира — английскому «Ливерпулю».

В клубном рейтинге УЕФА «Порту» занимает десятое место, ФК «Краснодар» располагается на 43-й позиции.

В сезоне-2018/19 чемпионата Португалии «Порту» завоевал серебряные медали, уступив в споре за золота два очка лиссабонской «Бенфике». Кроме того, предстоящий соперник «Краснодара» дошел до финалов Кубка лиги и Кубка страны и в обоих случаях потерпел поражение от еще одного клуба из столицы Португалии «Спортинга». Лучшим бомбардиром «порту» в минувшем чемпионате страны стал бразильский форвард Тикиньо, забивший 15 мячей в 28 матчах.

Суммарная трансферная стоимость игроков основного состава «Порту» (32 футболиста) оценивается немецким порталом Transfermarkt в 259,9 млн евро. Самыми дорогостоящими игрока португальского клуба являются защитник Алекс Теллес (трансферная стоимость оценивается в 35 млн евро), хавбек Данило Перейра и форвард Муссса Марега (оба — по 30 млн евро).

В летнее трансферное окно «Порту» уже потратил на приобретение новичков 45 млн евро. 12 миллионов клуб заплатил за переход японского полузащитника Хвои Накаджимы, по 8,5 млн — за трансферы форварда «Спартака» Зе Луиша и защитника колумбийского «Джуниора» Луиса Диаса, в 7,5 млн евро «драконам» обошелся трансфер из «Браги» сенегальского полузащитника Лума. Еще 5,5 млн отступных клуб заплатил аргентинскому «Расингу» за защитника Ренцо Саравия, в 3 млн евро обошелся трансфер из «Ромы» защитника Ивана Маркано.

Все эти транты на новичков «покрыл» трансфер в мадридский «Реал» бразильского центрального защитника Эдера Милитао — за переход игрока обороны «Порту» получил от «королевского клуба» 50 млн евро. Еще 20 миллионов португальцы выручили от продажи защитника Филипе в мадридский «Атлетико», 12 млн евро сине-белые получили за трансфер в «Севилью» полузащитника Оливера Торреса, за 2,5 млн евро в греческий «Олимпиакос» был продан голкипер Хосе Са.