Перейти к основному контенту
COVID-19 на Кубани ,  
0 

Шоу не будет: как концертная и event-индустрии Кубани переживают кризис

Концертные агентства и независимые театры закрыты уже более 4 месяцев. Они утверждают, что в запретах нет смысла - в то время как компании терпят убытки, на Кубани массово проводятся нелегальные мероприятия

В Краснодарском крае разрешили возобновить работу ресторанам, аттракционам и ряду других учреждений. При этом театрам, концертным и билетным операторам вернуться к деятельности можно будет только во время четвертого этапа отмены ограничений, связанных с коронавирусом, рассказывали на видеоконференции РБК Краснодар представители отрасли.

Режим неопределенности

В то время как концерты, театральные постановки и другие культурные события остаются под запретом, массовые мероприятия в регионе, особенно на побережье, проводятся стихийно и без соблюдения каких-либо санитарных норм, утверждают участники рынка.

Из-за неопределенности, когда будет разрешена деятельность концертных площадок, агентства не могут планировать работу или анонсировать существующие программы, рассказывает коммерческий директор ООО «Стерео Город» Кирилл Кравченко.

«Власти игнорируют наши запросы и просьбы, продолжая откладывать открытие культурно-зрелищных мероприятий. Это способствует развитию нелегальных шоу — от стенд-апов в парках на 200-300 человек, до дискотек в барах под видом летних веранд на 1000 человек. Мы предлагали понятный регламент запуска работы летних площадок в период курортного сезона, чтобы минимизировать самодеятельность и по сути нелегальные концерты и другие мероприятия. При этом мы можем безопасно организовать этот процесс», — отмечает он.

Четкого понимания, когда этот этап наступит и какие именно условия для перехода к нему должны быть соблюдены — нет, рассказали игроки рынка.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Сейчас мы заняты тем, что пытаемся как-то обратить на себя внимание представителей власти — наша отрасль есть, она знаковая. Почти три месяца переговоров не дали нам никакого горизонта планирования. Конечно, мы в такой ситуации первый раз и требовать четких дат неразумно, потому что никто не знает наверняка, как будет вести себя пандемия. Единственное, чего мы хотим добиться сейчас — это выработать четкие регламенты. Поясните, на что нам ориентироваться? Потому что пока четвертый этап наступит, только когда на протяжении 14 дней на территории всей страны не будет ни одного случая заболевания. На мой взгляд, мы понимаем, что в таких случаях наша деятельность не откроется и через год-два», — комментировал основатель концертного агентства «Мир» Руслан Михайленко.

Он выразил уверенность в том, что опасности при проведении массовых мероприятий не больше, чем, например, в торговых центрах, на транспорте или на пляже.

«При проведении концертов мы сможем обеспечить гораздо более эффективные меры безопасности. Нужно нам сейчас искать компромисс», — сказал Михайленко.

Дорогая изоляция

Представители отрасли рассказали о масштабных финансовых потерях. Территориальный директор «Кассир.ру Юг» Дина Тамашакина говорит, что основная проблема для билетных операторов заключается в возврате билетов — до последнего времени этот вопрос не был четко отрегулирован.

«Самоизоляция пришлась на пик сезона, когда проходит 40% от всех мероприятий за год. Уже этого достаточно, чтобы понимать, насколько серьезны последствия карантина. За три самых активных обычно месяца не было ни одного события. Текущие объемы продаж составляют 2-3% от обычного в этот период — второй квартал года остался без выручки и прибыли. Кроме того, у билетных операторов есть инструмент авансирования с организаторами — эти деньги сейчас остались замороженными», — сказала она.

Как отметил Кирилл Кравченко, операторы сейчас оперируют тремя данными: прямые убытки (деньги, которые уже были потрачены на подготовку перенесенных мероприятий), расходы, связанные с простоем (зарплата и офис) и выпадающие доходы, которые планировалось получить.

«Последнее — самое сложное, потому что неясно, на какое конкретно время они выпали. Мы не понимаем, когда начнем работу, а перед этим надо провести подготовительную работу, на которую также необходимы средства», — рассказал он.

Концертные агентства попали в число пострадавших отраслей, прокомментировал он. Но для организации кредит на зарплаты и субсидии в размере двух месячных МРОТов не компенсируют убытки. На восстановление отрасли потребуется не менее 1-2 лет.

«У нас цикл одного шоу — минимум 2-3 месяца. А значит с момента снятия ограничений мы будем еще работать в стол какое-то время. И тут надо отметить, что никакие 50% заполняемости залов нам не помогут. У большинства из них точка окупаемости на 70-80%. Плюс очевидно общая экономическая ситуация сильно ударит по кошелькам зрителей и они будут осторожнее тратиться на развлечения», — прогнозирует представитель ООО «Стерео Город».

По словам сооснователя «Одного театра» Алексея Мосолова, некоторые независимые театры не смогут открыться после карантина.

«Независимые театры не славятся как бизнес структуры, поэтому бюджета на то, чтобы долгое время существовать в кризис, нет в принципе. Мы уже исчерпали финансовую подушку, которую планировали потратить на систему кондиционирования в новом помещении. Не знаю, как долго наши сотрудники смогут просуществовать с нами на сухом пайке. Если в августе мы не сможем работать, дальше перспектива рисуется не радужная», — сказал он.

По его словам, уже закрылся негосударственный театр «Люди Игры», пришлось съехать многим организациям — в частности, без помещения осталась студия танца «Воздух».

«Там арендодатель не пошел на встречу. Нам, к счастью, продлили арендные каникулы», — отмечает Мосолов.

Невеселые перспективы

По прогнозам Дины Тамашакиной, чтобы восстановить докарантинный доход, билетным операторам и остальным участникам рынка понадобится больше года при условии, что ограничения в работе будут отменены как можно скорее.

Причем, организаторы уже сами проработали все условия обеспечения безопасности зрителей.

«Мы предложили Роспотребнадзору наши меры предосторожности, они ничем не отличаются от уже существующих — масочно-перчаточный режим, элементы санобработки сотрудников и помещений — это несложный процесс. Но чтобы восстановиться и не умереть — надо отрасли дать жить. Здорово, когда негосударственный сектор поддерживается государством, но нам остается об этом только мечтать, приходится рассчитывать только на себя. Только дайте нам работать, мы сами себя обеспечим», — отмечал коммерческий директор ООО «Стерео Город» Кирилл Кравченко.

Руслан Михайленко тоже высказался за скорейшую отмену ограничений в работе и упомянул необходимость предоставить бизнесу в этой сфере доступ к беспроцентным кредитам на пополнение оборотных средств и субсидиях.

«Коммерческий сектор культуры создает около половины культурного пространства. Государственные структуры получают поддержку порядка 100 млрд руб. в год, мы же никогда ни на что не претендовали. Мы не будем постоянными реципиентами, но нам нужна поддержка, чтобы не умереть. Выходить из кризиса без этого мы будем 3-5 лет, а так сможем за год», — считает основатель концертного агентства «Мир».

Шоу в формате онлайн

В то время как концертные агентства оказались без работы, часть театров и независимых творческих коллективов запустила проекты в онлайне. Так, сооснователь «Одного театра» Алексей Мосолов рассказывал, что его участники на карантине продолжили реализацию проектов — несмотря на то, что после окончания официальных нерабочих дней сотрудникам театра пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск.

«Мы продолжали работать онлайн над тремя проектами, которые заточены под формат самоизоляции. Также мы показывали записи наших спектаклей, а зрители оказывали нам поддержку по мере возможностей. Кроме того, до самоизоляции мы запустили театральную школу, которую также перевели в онлайн», — рассказал Мосолов.

С другой стороны, во время карантина появились новые возможности, отметила исполнительный директор фестиваля «Фотовиза» Евгения Карпанина. В частности, в условиях возможного переноса фестиваля на весну, она запустила новый проект «Пушкин 2020».

«Мы стали думать, что было бы востребовано в режим самоизоляции — это должна была быть злободневная тема, но при этом поддерживающая, мотивирующая. Поэтому мы выбрали историю об Александре Пушкине, который также сидел на карантине в 1830 году. Мы надеялись, люди увидят благополучный исход этой истории и спроецируют его на себя. Думаю, для многих негосударственных учреждений это может быть выходом — какие-то легкие формы, онлайн форматы», — считает Карпанина.

По словам руководителя проекта «Афиша Краснодара» Елены Болдыревой, за время карантина сообщество организаторов мероприятий в Краснодаре разделилось на две категории.

«Первая была пассивна и мне непонятно, почему некоторые театры, в том числе муниципальные, на карантине расслабились и не предложили зрителям хоть какие-то проекты. На этом фоне выгодно выглядит вторая категория — независимые организации, в частности, «Один театр», который проводил онлайн интервью, трансляции — людям было это интересно. Понятно, что ситуация сложная, но с моей стороны было грустно видеть, что многие компании заморозили свою деятельность, ведь возможности этого не делать были», — сказала руководитель проекта «Афиша Краснодара» Елена Болдырева.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» канадцам из-за запрета на импорт алмазов Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29
Еврокомиссар объяснила отсутствие санкций против российского газа Политика, 01:09
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Президент Болгарии назвал единственный способ решения ситуации на Украине Политика, 00:51
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 01 мар, 23:18