Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

ЮНЕСКО, рекреация и статус: что происходит с массивом Турьи горы в Сочи

Фото: funsochi.ru
Фото: funsochi.ru

Минприроды РФ изучает возможность перевода части территории Кавказского заповедника в Сочинский заказник. Речь идет о массиве Турьи горы, расположенном на хребте Аибга. Об этом сообщал «Ъ».

Турьи горы расположены на хребте Аибга-Агепста-Ацетука, высшая точка составляет 2905 метров. С южной стороны вершина относительно пологая, а северные стороны представляют собой фактически отвесные стены. Горный массив расположен к северо-востоку от Южного Бокового хребта между озером Голубое и верхним течением реки Тихая Речка, входит в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) Кавказского заповедника. Находится под защитой ЮНЕСКО.

В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ подтвердили РБК Краснодар, что в настоящее время проводится комплексное обследование территории Кавказского заповедника.

«Сегодня готовятся обосновывающие материалы по проработке возможности и целесообразности перевода части горного массива Турьи горы, который входит в Кавказский заповедник, в состав Сочинского федерального заказника», — ответили в ведомстве. При этом подчеркнули, что объект был и остается особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения.

Перспективы на будущее

В каких целях меняется статус земель, пока что не известно. Руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО Светлана Литвиновская предположила, что, его понижение может быть связано с проработкой возможной рекреационной деятельности и разработкой новых туристических маршрутов — это наиболее частая причина.

«В каждом заказнике выделяются определенные зоны. Есть те, где можно вести хозяйственную деятельность, есть территории, где возможна рекреационная деятельность и предполагается развитие туризма. Вполне возможно, что это связано с развитием туризма — для прокладки турмаршрута на Турьи Горы. Сейчас это разрешается», — сказала Светлана Литвинская.

Она отметила, что уже сейчас режим заповедника позволяет различные послабления и снимает некоторые ограничения. Например, тропа на Черное море через плато Лагонаки используется как в национальном парке, хотя находится на территории заповедника.

Эксперты также предположили, что Россия меняет статус территорий, находящихся под юрисдикцией международного права намеренно — из-за обстоятельств, вызванных новой геополитической обстановкой, для того, чтобы вывести объект, находящийся под защитой специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В то же время, в Минприроды опровергли информацию о том, что на землях Кавказского заповедника реализуется проект государственно-частного партнерства. В пресс-службе подчеркнули, что такое решение не отвечало бы целям и задачам создания и функционирования заповедников. Но, с другой стороны, власти сотрудничают с инвесторами в вопросах сохранения уникальных природных ресурсов.

«Крупным негосударственным структурам не запрещается принимать участие в обеспечении сохранения природного биоразнообразия и ландшафтного разнообразия ООПТ путем вложения инвестиций в рамках организации научной и эколого-просветительской деятельности», — отмечают в ведомстве.

Например, уже есть опыт эффективного взаимодействия по защите экологии региона в части Сочинского национального парка. В частности при участии и на территории НАО «Красная Поляна» был одобрен план размещения солонцов в целях поддержания стабильного состояния популяции серны кавказской.

Совместно с ООО «Роза Хутор» проводится экологический мониторинг состояния природных комплексов и объектов. Восстанавливаются популяции редких насаждений, высаживаются питомники, проводятся экологи-просветительские мероприятия.

В любом случае, по оценке вице-президента Русского географического общества, доктора географических наук Александра Чибилева, вне зависимости от изменений, любое строительство потребует проведения экологической экспертизы. Без этого на территории ООПТ не могут проводиться никакие капитальные работы.

Тонкости прочтения

В ведомстве уточнили, что в соответствии с преамбулой к Федеральному закону № 33-ФЗ особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Специалисты, опрошенные РБК Краснодар рассказали, что однозначного ответа на вопрос, что именно подразумевает собой защита объекта, находящегося в статусе заказника или заповедника, не существует. С одной стороны, власти утверждают, что так или иначе, эти территории находятся под защитой.

«ООПТ, в том числе государственные природные биосферные заповедники, относятся к объектам общенационального достояния. На территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике», — прокомментировали РБК Краснодар в пресс-службе Минприроды России.

Александр Чибилев отметил, что снятие дополнительных ограничений с заповедников — общероссийская тенденция. В их отношении по всей стране вносят поправки, которые ослабляют режим в той или ной степени.

«В принципе заповедники создавались, как территории абсолютного покоя на вечные времена. Практика внесения различных поправок, которые ослабляют заповедные зоны, началась в 1995 году», — говорит доктор наук.

По его словам, на сегодняшний день и Кавказский заповедник, и Сочинский заказник — это объекты федерального значения. Он подчеркнул, что, у Кавказского заповедника изначально очень сложная организационная структура. Здесь есть и строго заповедные территории и территории бывшего биосферного полигона, которые используются, например, для туризма.

«Перед тем, как создается заказник, заповедник либо национальный парк, к нему разрабатывается положение. В нем указывается, какие объекты туда входят, какой площади, и т.д., что разрешается на какой территории, какие работы можно проводить. Что собой подразумевает заповедное ядро, если оно есть. Что можно делать и чего нельзя. У нас много в стране заповедников, заказников и национальных парков, но у каждого свое положение, которое предусматривает ряд ограничений», — прокомментировали РБК Краснодар в представительстве WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
В Геленджике обломки беспилотника повредили недостроенное здание Краснодар, 08:31 
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04
На Ставрополье начал работу селекционно-генетический центр по овцеводству Краснодар, 08:00 
Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности Бизнес, 07:58
Над Краснодарским краем уничтожили четыре дрона Краснодар, 07:56 
Минобороны сообщило о 12 сбитых дронах над четырьмя регионами России Политика, 07:51
«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше Pro, 07:45