Лента новостей
Все новости Краснодар
Бывший первый вице-мэр Сочи Рыков займется организацией гонок Formula 1 11:37  В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа
Топ-7 самых дорогих госпроектов России
Краснодарский край, 22 сен 2011, 11:59
0
Топ-7 самых дорогих госпроектов России
В ближайшие несколько лет России предстоит реализовать ряд крупнейших проектов общей стоимостью почти 20 трлн руб. Они призваны создать нашей стране имидж современного и динамично развивающегося государства, стать катализаторами дальнейшего развития экономики и помочь сохранить в составе страны приграничные регионы.

В ближайшие несколько лет России предстоит реализовать ряд крупнейших проектов общей стоимостью почти 20 трлн руб. Они призваны создать нашей стране имидж современного и динамично развивающегося государства, стать катализаторами дальнейшего развития экономики и помочь сохранить в составе страны приграничные регионы.

РБК выделил самые дорогие и значимые госпроекты ближайшего будущего. Тут и приближающаяся Олимпиада в Сочи, и расширение Москвы, и строительство российской Силиконовой долины (Сколково), и строительство курортов на Кавказе, и соединение Дальнего Востока с остальной Россией.

Реализация большинства глобальных проектов связана с коррупционными скандалами, сомнениями в необходимости и правильности вложений в них. Многозначные цифры затрат на проекты позволяют усомниться в том, что они когда-нибудь окупятся.

Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что подобные программы нельзя рассматривать только с точки зрения получения финансовой прибыли: "Есть узкоэкономический подход: затраты, результаты, за какое время отбились деньги. С этих позиций проект может выглядеть совершенно неокупаемым. Но есть еще и то, что мы называем хозяйственной эффективностью, то есть эффективностью с точки зрения развития системы как целого. С этой позиции проекты могут оказаться рациональными, окупаемыми".

Представители оппозиции говорят, что при реализации госпроектов остро стоят вопросы эффективности использования госсредств. "У нас, как известно, все самое дорогое в мире: в 3-4 раза дороже дороги, трубопроводы, мосты. Эта разница между нормальной ценой и российской кладется в карман коррупционерам, вокруг этого тоже очень много скандалов", - считает сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Руководитель аппарата партии "Справедливая Россия" Олег Михеев подчеркивает, что все эти масштабные проекты необходимо реализовывать, однако "задача номер один, которая стоит сегодня перед нашим обществом, - это выявить коррупцию", чтобы она не помешала их реализации.

Наши эксперты подсчитали примерную стоимость проектов, объяснили, нужны ли России подобные затраты, и оценили их коррупционность.