Лента новостей
Все новости Краснодар
В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 На Кубани оборот оптовой торговли в январе-феврале 2019 года вырос на 2% Краснодар, 14:04  Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03 Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке Крипто, 14:03 Главред Lenta.ru станет директором по медиа в холдинге Александра Мамута Технологии и медиа, 14:00 Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50
Краснодар ,  
0 
Топ-7 самых дорогих госпроектов России
В ближайшие несколько лет России предстоит реализовать ряд крупнейших проектов общей стоимостью почти 20 трлн руб. Они призваны создать нашей стране имидж современного и динамично развивающегося государства, стать катализаторами дальнейшего развития экономики и помочь сохранить в составе страны приграничные регионы.

В ближайшие несколько лет России предстоит реализовать ряд крупнейших проектов общей стоимостью почти 20 трлн руб. Они призваны создать нашей стране имидж современного и динамично развивающегося государства, стать катализаторами дальнейшего развития экономики и помочь сохранить в составе страны приграничные регионы.

РБК выделил самые дорогие и значимые госпроекты ближайшего будущего. Тут и приближающаяся Олимпиада в Сочи, и расширение Москвы, и строительство российской Силиконовой долины (Сколково), и строительство курортов на Кавказе, и соединение Дальнего Востока с остальной Россией.

Реализация большинства глобальных проектов связана с коррупционными скандалами, сомнениями в необходимости и правильности вложений в них. Многозначные цифры затрат на проекты позволяют усомниться в том, что они когда-нибудь окупятся.

Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что подобные программы нельзя рассматривать только с точки зрения получения финансовой прибыли: "Есть узкоэкономический подход: затраты, результаты, за какое время отбились деньги. С этих позиций проект может выглядеть совершенно неокупаемым. Но есть еще и то, что мы называем хозяйственной эффективностью, то есть эффективностью с точки зрения развития системы как целого. С этой позиции проекты могут оказаться рациональными, окупаемыми".

Представители оппозиции говорят, что при реализации госпроектов остро стоят вопросы эффективности использования госсредств. "У нас, как известно, все самое дорогое в мире: в 3-4 раза дороже дороги, трубопроводы, мосты. Эта разница между нормальной ценой и российской кладется в карман коррупционерам, вокруг этого тоже очень много скандалов", - считает сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Руководитель аппарата партии "Справедливая Россия" Олег Михеев подчеркивает, что все эти масштабные проекты необходимо реализовывать, однако "задача номер один, которая стоит сегодня перед нашим обществом, - это выявить коррупцию", чтобы она не помешала их реализации.

Наши эксперты подсчитали примерную стоимость проектов, объяснили, нужны ли России подобные затраты, и оценили их коррупционность.