Лента новостей
Все новости Краснодар
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  ГК «Кубань» успешно преодолел второй квалификационный раунд Кубка ЕГФ 09:48  ФК «Краснодар» потерпел четвертое поражение в сезоне-2018/19 09:32  Главы РА, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии обсудили сотрудничество 09:32, Пресс-релизы У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество В Краснодарском крае в ДТП погибли четыре человека, еще три пострадали 09:24  Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество Игорь Рыбаков: «Чем больше я филантроп, тем быстрее растет мой капитал» 08:34, Интервью  В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество
Топ-7 самых дорогих госпроектов России
Краснодарский край, 22 сен 2011, 11:59
0
Топ-7 самых дорогих госпроектов России
В ближайшие несколько лет России предстоит реализовать ряд крупнейших проектов общей стоимостью почти 20 трлн руб. Они призваны создать нашей стране имидж современного и динамично развивающегося государства, стать катализаторами дальнейшего развития экономики и помочь сохранить в составе страны приграничные регионы.

В ближайшие несколько лет России предстоит реализовать ряд крупнейших проектов общей стоимостью почти 20 трлн руб. Они призваны создать нашей стране имидж современного и динамично развивающегося государства, стать катализаторами дальнейшего развития экономики и помочь сохранить в составе страны приграничные регионы.

РБК выделил самые дорогие и значимые госпроекты ближайшего будущего. Тут и приближающаяся Олимпиада в Сочи, и расширение Москвы, и строительство российской Силиконовой долины (Сколково), и строительство курортов на Кавказе, и соединение Дальнего Востока с остальной Россией.

Реализация большинства глобальных проектов связана с коррупционными скандалами, сомнениями в необходимости и правильности вложений в них. Многозначные цифры затрат на проекты позволяют усомниться в том, что они когда-нибудь окупятся.

Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что подобные программы нельзя рассматривать только с точки зрения получения финансовой прибыли: "Есть узкоэкономический подход: затраты, результаты, за какое время отбились деньги. С этих позиций проект может выглядеть совершенно неокупаемым. Но есть еще и то, что мы называем хозяйственной эффективностью, то есть эффективностью с точки зрения развития системы как целого. С этой позиции проекты могут оказаться рациональными, окупаемыми".

Представители оппозиции говорят, что при реализации госпроектов остро стоят вопросы эффективности использования госсредств. "У нас, как известно, все самое дорогое в мире: в 3-4 раза дороже дороги, трубопроводы, мосты. Эта разница между нормальной ценой и российской кладется в карман коррупционерам, вокруг этого тоже очень много скандалов", - считает сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Руководитель аппарата партии "Справедливая Россия" Олег Михеев подчеркивает, что все эти масштабные проекты необходимо реализовывать, однако "задача номер один, которая стоит сегодня перед нашим обществом, - это выявить коррупцию", чтобы она не помешала их реализации.

Наши эксперты подсчитали примерную стоимость проектов, объяснили, нужны ли России подобные затраты, и оценили их коррупционность.