Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сочинский инвестфорум: между "ручником" и "автоматом" в экономике

В Сочи открылся XI Международный инвестиционный форум, на который прибыли свыше 8,5 тыс. участников из 38государств. Регионы постарались представить себя наилучшим образом, и экспозиция российский областей выдалась на славу, пишет сегодня "Московский комсомолец".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Сочи открылся XI Международный инвестиционный форум, на который прибыли свыше 8,5 тыс. участников из 38государств. Регионы постарались представить себя наилучшим образом, и экспозиция российский областей выдалась на славу, пишет сегодня "Московский комсомолец".

Так, Татарстан заказал у Google 3D-модель города, которую и презентовал участникам форума. Ростовская область украсила презентацию механическим сердцем, а Удмуртия — макетом коровы в полный рост. Экспозиция Абхазии встречала посетителей фонтаном с вином. Волгоградская область оказалась скромнее: вместо вина в ее фонтане плескалась вода.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не обошел вниманием экспонат и бросил в фонтан монетку на удачу. У стенда Ставропольского края глава правительства поцеловал в макушку девочку, замаскированную под сноп сена. Ребенок прочитал премьер-министру стихотворение, и политик не мог не поблагодарить девочку.

Затем Д.Медведев пообщался с североосетинским роботом, который не только узнал премьер-министра и приветствовал последнего по имени-отчеству, но и проявил чувство юмора. Когда председатель правительства поинтересовался, где сидит тот человек, который разговаривает с ним, робот ответил: "Внутри".

После знакомства с умной машиной премьер-министр отправился разговаривать с не менее умными инвесторами. Однако разговор прошел в напряженной атмосфере, и главе правительства пришлось отчитать организаторов, сэкономивших на кондиционерах, за духоту, царившую в зале.

После глава правительства перешел к насущным, давно известным вопросам: коррупции и неэффективному государственному аппарату, из-за которых Россия заняла только 67-ое место в рейтинге конкурентоспособности.

По словам Д.Медведева, чтобы решить эти проблемы, на госслужбу должны приходить "нормальные люди", которые уже есть в кабинете министров. Второй причиной глава правительства назвал отсутствие доверия между бизнесом и властью, и здесь приход "доктора" к бизнесменам помочь не сможет. "В современной России, если говорить о бизнесе, однозначные указания делаются уже не в такой форме, а, скажем, в предложениях "прислать доктора", чтобы вылечить. Российский бизнес знает, о чем я говорю",— иронично заметил премьер.

Д.Медведев выразил надежду, что практикуемые ныне методы управления экономикой и наведения порядка в бизнесе вскоре не будут "магистральным путем" развития. Премьер надеется, что вскоре в России будут применяться другие экономические методы, и общество, наконец, начнет жить по-другому.

Стоит отметить, что именно вопросы "ручное" и "автоматного" управления экономикой стали камнем преткновения в споре Белого дома и Кремля, породив конфликт при принятии проекта бюджета на следующие три года. Кроме того, в правительстве и администрации по-разному видят полномочия глав регионов в вопросе либерализации инвестклимата, пускай на словах постулируют общее видение проблемы.

Затем премьер-министру пришлось выслушать критику со стороны участников форума. Теоретик и практик менеджмента Ицхак Адизес заявил премьер-министру, что в России есть умные, талантливые деловые люди, однако культуры нет, а потому свой потенциал россияне не используют. Председатель правительства быстро парировал упреки: "В некоторые страны "двадцатки" я бы не только не хотел инвестировать, но даже бы и заночевать там отказался!"

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Краснодар
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
Дагестан и Узбекистан подписали два соглашения о сотрудничестве Краснодар, 22:10 
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14