Лента новостей
Все новости Краснодар
Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47
Краснодар ,  
0 
Сочинский инвестфорум: между "ручником" и "автоматом" в экономике
В Сочи открылся XI Международный инвестиционный форум, на который прибыли свыше 8,5 тыс. участников из 38государств. Регионы постарались представить себя наилучшим образом, и экспозиция российский областей выдалась на славу, пишет сегодня "Московский комсомолец".
Фото: ИТАР-ТАСС

В Сочи открылся XI Международный инвестиционный форум, на который прибыли свыше 8,5 тыс. участников из 38государств. Регионы постарались представить себя наилучшим образом, и экспозиция российский областей выдалась на славу, пишет сегодня "Московский комсомолец".

Так, Татарстан заказал у Google 3D-модель города, которую и презентовал участникам форума. Ростовская область украсила презентацию механическим сердцем, а Удмуртия — макетом коровы в полный рост. Экспозиция Абхазии встречала посетителей фонтаном с вином. Волгоградская область оказалась скромнее: вместо вина в ее фонтане плескалась вода.

Премьер-министр Дмитрий Медведев не обошел вниманием экспонат и бросил в фонтан монетку на удачу. У стенда Ставропольского края глава правительства поцеловал в макушку девочку, замаскированную под сноп сена. Ребенок прочитал премьер-министру стихотворение, и политик не мог не поблагодарить девочку.

Затем Д.Медведев пообщался с североосетинским роботом, который не только узнал премьер-министра и приветствовал последнего по имени-отчеству, но и проявил чувство юмора. Когда председатель правительства поинтересовался, где сидит тот человек, который разговаривает с ним, робот ответил: "Внутри".

После знакомства с умной машиной премьер-министр отправился разговаривать с не менее умными инвесторами. Однако разговор прошел в напряженной атмосфере, и главе правительства пришлось отчитать организаторов, сэкономивших на кондиционерах, за духоту, царившую в зале.

После глава правительства перешел к насущным, давно известным вопросам: коррупции и неэффективному государственному аппарату, из-за которых Россия заняла только 67-ое место в рейтинге конкурентоспособности.

По словам Д.Медведева, чтобы решить эти проблемы, на госслужбу должны приходить "нормальные люди", которые уже есть в кабинете министров. Второй причиной глава правительства назвал отсутствие доверия между бизнесом и властью, и здесь приход "доктора" к бизнесменам помочь не сможет. "В современной России, если говорить о бизнесе, однозначные указания делаются уже не в такой форме, а, скажем, в предложениях "прислать доктора", чтобы вылечить. Российский бизнес знает, о чем я говорю",— иронично заметил премьер.

Д.Медведев выразил надежду, что практикуемые ныне методы управления экономикой и наведения порядка в бизнесе вскоре не будут "магистральным путем" развития. Премьер надеется, что вскоре в России будут применяться другие экономические методы, и общество, наконец, начнет жить по-другому.

Стоит отметить, что именно вопросы "ручное" и "автоматного" управления экономикой стали камнем преткновения в споре Белого дома и Кремля, породив конфликт при принятии проекта бюджета на следующие три года. Кроме того, в правительстве и администрации по-разному видят полномочия глав регионов в вопросе либерализации инвестклимата, пускай на словах постулируют общее видение проблемы.

Затем премьер-министру пришлось выслушать критику со стороны участников форума. Теоретик и практик менеджмента Ицхак Адизес заявил премьер-министру, что в России есть умные, талантливые деловые люди, однако культуры нет, а потому свой потенциал россияне не используют. Председатель правительства быстро парировал упреки: "В некоторые страны "двадцатки" я бы не только не хотел инвестировать, но даже бы и заночевать там отказался!"