Лента новостей
Все новости Краснодар
Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ
Эксперты назвали оператора с самым быстрым интернетом в Краснодаре
Краснодарский край, 22 сен 2016, 14:40
0
Эксперты назвали оператора с самым быстрым интернетом в Краснодаре
ИАА TelecomDaily провело исследование услуги мобильной передачи данных в Краснодаре по технологиям 3G и 4G. Лидирующие позиции заняла компания Tele2
Фото: Reuters/Pixstream

Тестирование проводилось 16 сентября 2016г., в том числе в период повышенной загрузки сети (15:00-22:00). Осуществлялось в движении по основным магистралям города, подъездам к нему и наиболее плотно заселенным районам. Протяженность маршрута — 120км. Для исследования были применены пользовательские 3G-модемы (всех операторов «большой четверки») в составе специального измерительного комплекса TEMS Investigation, а также смартфоны LTE (Tele2, МТС и «МегаФон»).

Согласно итогам исследования, за 3G остается технологическое лидерство в сфере передачи данных в краевой столице — уровень ее проникновения составил 50%. При этом уровень проникновения 4G достиг 30%. 

«В то же время начиная с 2017г. основной трафик начнет перетекать в сети 4G», — прогнозирует генеральный директор ИА TelecomDaily Денис Кусков.

По скорости передачи данных в сетях и третьего и четвертого поколения победила Tele2. Так, в сетях 3G оператор в среднем передает данные со скоростью почти 9,2 Мбит/сек (при максимальной 24,5 Мбит/сек).

Остальные операторы показали примерно схожие результаты: средняя скорость по сетям МТС — 3 Мбит/сек (максимальная — 7,76 Мбит/сек), «МегаФон» — 3 Мбит/сек (7,6 Мбит/сек) и «ВымпелКом» — 2,96 Мбит/сек (7,9 Мбит/сек).

Что касается сетей 4G, здесь соревновались только три оператора из четверки («ВымпелКом» еще не запустил этот стандарт в городе). На лидирующих позициях снова оказалась Tele2. Средняя скорость составила 16,4 Мбит/сек (максимальная — 63,86 Мбит/сек). Второе место принадлежит «МегаФону» — 6,68 Мбит/сек (48,7 Мбит/сек), третье — МТС -  2,57 Мбит/сек (28,4 Мбит/сек).

Комментируя высокие показатели Tele2 директор по связям с общественностью Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Ольга Игошкина отметила, что сети оператора еще незагружены. Tele2 построил их в 2015г. после получения мобильных активов от Ростелекома. «Но важно не только построить сеть, но и загрузить ее абонентами», — отметила Игошкина.

По словам директора макрорегиона «Юг» Tele2 Константина Мотлях​, компания получила некоторое преимущество: возможность в короткий срок построить сети на современном оборудовании. «При этом мы только начинаем формировать доверие потребителя», — отметил спикер.

В то же время в пресс-службе МТС на Юге России считают, что сравнивать параметры сети 4G МТС в Краснодарском крае, которая работает уже более года, с только что запущенной в эксплуатацию сетью, абсолютно некорректно.

«Очевидно, что новая сеть, особенно в условиях плотной городской застройки, обычно фрагментарна, и абонентов в ней в разы меньше, чем у любого из операторов, который предоставляет услуги 4G не первый месяц. При этом абсолютно понятно, что по мере роста абонентов технические характеристики сети и скорости мобильного интернета этого оператора могут существенно меняться в худшую сторону», — сообщил РБК Юг представитель пресс-службы МТС.

Все операторы признают, что сейчас ценовые и тарифные войны практически закончились: борьба за абонента идет в основном на уровне качества услуги и пакетных предложений.

Одним из важных показателей, который позволяет оценить качество передачи данных, является ping (целостность и качество соединений в сетях, отсутствие так называемых разрывов соединения). Согласно исследованию, по этому показателю в сетях 3G лидируют Tele2 и «МегаФон». В сетях четвертого поколения — Tele2.

Кроме того, тестирование сетей проводилось с помощью тестовой страницы Кеплера, процент успешных загрузок которой позволяет говорить об удобстве веб-серфинга. По этому показателю в сетях 3G лидирует Tele2 и «ВымпелКом», в 4G — снова Tele2.

При этом, по словам технического директора Краснодарского филиала ПАО «ВымпелКом» Юрия Руденко, описанная в исследовании ситуация отражает текущий срез. «Учитывая, что все компании развивают свои сети, к концу году ситуация изменится», — заключил он.

В Краснодарском крае представлены все операторы «большой четверки». Первым в регион пришла МТС — в 1997г., затем «МегаФон» (2001г.), «ВымпелКом» (2002г.) и Tele2 (2008г.).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.