Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика
Тимченко: Краснодарский чай может занять 30% рынка HoReCa региона
Краснодарский край, 22 сен 2017, 10:06
0
Тимченко: Краснодарский чай может занять 30% рынка HoReCa региона
Кооператив «Краснодарский чай» проанализировал емкость ресторанного рынка чая в регионе. По оценкам главы организации Серафима Тимченко, кубанская продукция может занять 30% в сегменте HoReCa
Фото: sochiadm.ru

Сельскохозяйственный кооператив «Краснодарский чай» рассматривает разные варианты сбыта продукции, рассказал в рамках деловой программы выставки «Кубанская ярмарка» председатель организации Серафим Тимченко. Так как организация собирается делать упор на премиальные сорта, то стоимость продукции в результате окажется слишком высокой для сетевого ретейла – порядка 500-600 руб. за 100 грамм

«С учетом стоимости ручного сбора чай окажется дорогим, мы не можем зайти в сети, основной аудиторией которых являются люди со средним достатком. Но есть другой канал сбыта – это HoReCa. Кубанскими чаеводами он не освоен и интересен для нас. Мы проанализировали ситуацию в Краснодарском крае и пришли к выводу, что кубанский чай вполне может занять 30% рынка. Если перевести на цифры, то это почти 8 тонн потребляемого премиального чая в год. И это только в Краснодарском крае», – сказал Тимченко.

По словам руководителя кооператива, краснодарский чай уже представлен во многих ресторанах региона. «Но пока это точечная работа. Не все рестораторы охотно заводят в меню местных производителей, у них есть определенные требования, которые могут быть не очень приемлемы для кооператива. Например, предоставление фарфоровой продукции, подарочных наборов для промо-мероприятий – на это также требуется выделять бюджет», – поясняет Тимченко.

В качестве другого канала сбыта рассматриваются фирменные магазины, в том числе и московские премиальные заведения.

Как РБК Юг сообщал ранее, всеной 2017г. ООО «Объединение Краснодарский чай» выступило инициатором создания сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового и перерабатывающего кооператива «Краснодарский чай». В него также вошли ОАО «Солохаульский чай» и ЗАО «Хоста чай».

Компания планирует в 2017г. начать строительство современной чайной фабрики с тремя линиями производства - черного, зеленого и гранулированного чаев. При этом каждый из участников кооператива в равных условиях сможет пользоваться производственными мощностями фабрики. Объем переработки должен составить около 30 тонн свежего чайного листа в сутки.

Для продажи продукции была создана унифицированная упаковки, при разработке которой использовалась советская стилистика.

Еще одной задачей участники кооператива называют возрождение советских стандартов чая. По данным Минсельхоза Кубани, ведутся переговоры с лучшими титестерами страны по созданию как новых чайных брендов, так и традиционных купажей.

Напомним, на региональном уровне рассматривались варианты стимуляции отрасли.  Осенью 2016г. чаеводы Сочи оценили необходимый им размер государственной поддержки. По их подсчетам, он составляет 1,5 млн руб. на один гектар угодий.

В июне 2016г. депутаты ЗСК приняли в первом чтении закон о развитии чаеводства в регионе. Он, в частности, предусматривает введение господдержки в крае для чаеводов, которая будет предоставляться в виде субсидий на возмещение затрат на закладку плантаций, покупку спецодежды для чаеводов, на работы по уходу за плантациями и приобретение спецтехники (орошение плантаций, машины для сборки листа и т.п.). Из краевого бюджета на эти цели планировалось выделить более 25 млн рублей.

​Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в Краснодарском крае занимаются 5 крупных предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай» и ЗАО «Шапсугский чай», а также несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

Сбор чайного листа в Краснодарском крае в 2016г. составил 453 тонны, что на 38% больше, чем в 2015г. По данным администрации Сочи, чайные плантации занимают 1,2 тыс. га, из которых для выращивания чая используется 27% (около 330 га).