Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика РБК Weekend: Джаз, велопарад и австрийское кино 18:36  Западный обход Краснодара откроют в 2020 году 18:31  Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  IKEA назвала Адыгею стратегически важным регионом для партнерства 17:59  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес
Тимченко: Краснодарский чай может занять 30% рынка HoReCa региона
Краснодарский край, 22 сен 2017, 10:06
0
Тимченко: Краснодарский чай может занять 30% рынка HoReCa региона
Кооператив «Краснодарский чай» проанализировал емкость ресторанного рынка чая в регионе. По оценкам главы организации Серафима Тимченко, кубанская продукция может занять 30% в сегменте HoReCa
Фото: sochiadm.ru

Сельскохозяйственный кооператив «Краснодарский чай» рассматривает разные варианты сбыта продукции, рассказал в рамках деловой программы выставки «Кубанская ярмарка» председатель организации Серафим Тимченко. Так как организация собирается делать упор на премиальные сорта, то стоимость продукции в результате окажется слишком высокой для сетевого ретейла – порядка 500-600 руб. за 100 грамм

«С учетом стоимости ручного сбора чай окажется дорогим, мы не можем зайти в сети, основной аудиторией которых являются люди со средним достатком. Но есть другой канал сбыта – это HoReCa. Кубанскими чаеводами он не освоен и интересен для нас. Мы проанализировали ситуацию в Краснодарском крае и пришли к выводу, что кубанский чай вполне может занять 30% рынка. Если перевести на цифры, то это почти 8 тонн потребляемого премиального чая в год. И это только в Краснодарском крае», – сказал Тимченко.

По словам руководителя кооператива, краснодарский чай уже представлен во многих ресторанах региона. «Но пока это точечная работа. Не все рестораторы охотно заводят в меню местных производителей, у них есть определенные требования, которые могут быть не очень приемлемы для кооператива. Например, предоставление фарфоровой продукции, подарочных наборов для промо-мероприятий – на это также требуется выделять бюджет», – поясняет Тимченко.

В качестве другого канала сбыта рассматриваются фирменные магазины, в том числе и московские премиальные заведения.

Как РБК Юг сообщал ранее, всеной 2017г. ООО «Объединение Краснодарский чай» выступило инициатором создания сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового и перерабатывающего кооператива «Краснодарский чай». В него также вошли ОАО «Солохаульский чай» и ЗАО «Хоста чай».

Компания планирует в 2017г. начать строительство современной чайной фабрики с тремя линиями производства - черного, зеленого и гранулированного чаев. При этом каждый из участников кооператива в равных условиях сможет пользоваться производственными мощностями фабрики. Объем переработки должен составить около 30 тонн свежего чайного листа в сутки.

Для продажи продукции была создана унифицированная упаковки, при разработке которой использовалась советская стилистика.

Еще одной задачей участники кооператива называют возрождение советских стандартов чая. По данным Минсельхоза Кубани, ведутся переговоры с лучшими титестерами страны по созданию как новых чайных брендов, так и традиционных купажей.

Напомним, на региональном уровне рассматривались варианты стимуляции отрасли.  Осенью 2016г. чаеводы Сочи оценили необходимый им размер государственной поддержки. По их подсчетам, он составляет 1,5 млн руб. на один гектар угодий.

В июне 2016г. депутаты ЗСК приняли в первом чтении закон о развитии чаеводства в регионе. Он, в частности, предусматривает введение господдержки в крае для чаеводов, которая будет предоставляться в виде субсидий на возмещение затрат на закладку плантаций, покупку спецодежды для чаеводов, на работы по уходу за плантациями и приобретение спецтехники (орошение плантаций, машины для сборки листа и т.п.). Из краевого бюджета на эти цели планировалось выделить более 25 млн рублей.

​Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в Краснодарском крае занимаются 5 крупных предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай» и ЗАО «Шапсугский чай», а также несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

Сбор чайного листа в Краснодарском крае в 2016г. составил 453 тонны, что на 38% больше, чем в 2015г. По данным администрации Сочи, чайные плантации занимают 1,2 тыс. га, из которых для выращивания чая используется 27% (около 330 га).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.