Тимченко: Краснодарский чай может занять 30% рынка HoReCa региона
Сельскохозяйственный кооператив «Краснодарский чай» рассматривает разные варианты сбыта продукции, рассказал в рамках деловой программы выставки «Кубанская ярмарка» председатель организации Серафим Тимченко. Так как организация собирается делать упор на премиальные сорта, то стоимость продукции в результате окажется слишком высокой для сетевого ретейла – порядка 500-600 руб. за 100 грамм
«С учетом стоимости ручного сбора чай окажется дорогим, мы не можем зайти в сети, основной аудиторией которых являются люди со средним достатком. Но есть другой канал сбыта – это HoReCa. Кубанскими чаеводами он не освоен и интересен для нас. Мы проанализировали ситуацию в Краснодарском крае и пришли к выводу, что кубанский чай вполне может занять 30% рынка. Если перевести на цифры, то это почти 8 тонн потребляемого премиального чая в год. И это только в Краснодарском крае», – сказал Тимченко.
По словам руководителя кооператива, краснодарский чай уже представлен во многих ресторанах региона. «Но пока это точечная работа. Не все рестораторы охотно заводят в меню местных производителей, у них есть определенные требования, которые могут быть не очень приемлемы для кооператива. Например, предоставление фарфоровой продукции, подарочных наборов для промо-мероприятий – на это также требуется выделять бюджет», – поясняет Тимченко.
В качестве другого канала сбыта рассматриваются фирменные магазины, в том числе и московские премиальные заведения.
Как РБК Юг сообщал ранее, всеной 2017г. ООО «Объединение Краснодарский чай» выступило инициатором создания сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового и перерабатывающего кооператива «Краснодарский чай». В него также вошли ОАО «Солохаульский чай» и ЗАО «Хоста чай».
Компания планирует в 2017г. начать строительство современной чайной фабрики с тремя линиями производства - черного, зеленого и гранулированного чаев. При этом каждый из участников кооператива в равных условиях сможет пользоваться производственными мощностями фабрики. Объем переработки должен составить около 30 тонн свежего чайного листа в сутки.
Для продажи продукции была создана унифицированная упаковки, при разработке которой использовалась советская стилистика.
Еще одной задачей участники кооператива называют возрождение советских стандартов чая. По данным Минсельхоза Кубани, ведутся переговоры с лучшими титестерами страны по созданию как новых чайных брендов, так и традиционных купажей.
Напомним, на региональном уровне рассматривались варианты стимуляции отрасли. Осенью 2016г. чаеводы Сочи оценили необходимый им размер государственной поддержки. По их подсчетам, он составляет 1,5 млн руб. на один гектар угодий.
В июне 2016г. депутаты ЗСК приняли в первом чтении закон о развитии чаеводства в регионе. Он, в частности, предусматривает введение господдержки в крае для чаеводов, которая будет предоставляться в виде субсидий на возмещение затрат на закладку плантаций, покупку спецодежды для чаеводов, на работы по уходу за плантациями и приобретение спецтехники (орошение плантаций, машины для сборки листа и т.п.). Из краевого бюджета на эти цели планировалось выделить более 25 млн рублей.
Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в Краснодарском крае занимаются 5 крупных предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай» и ЗАО «Шапсугский чай», а также несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.
Сбор чайного листа в Краснодарском крае в 2016г. составил 453 тонны, что на 38% больше, чем в 2015г. По данным администрации Сочи, чайные плантации занимают 1,2 тыс. га, из которых для выращивания чая используется 27% (около 330 га).