Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Не просто деревья: зачем Краснодару водно-зеленый каркас

Краснодар признали наименее зеленым среди городов-миллионников. Причина — в резком росте, считают эксперты. Исправить ситуацию может работа по единой концепции и вовлечение в процесс всех институтов
Не просто деревья: зачем Краснодару водно-зеленый каркас

Краснодар занял последнее, 16 место, в рейтинге озеленения российских городов-миллионников по версии геоинформационного портала АО «ТерраТех» (входит в структуру Роскосмоса).

Из общей площади Краснодара в 28,6 тыс. га всего 8,1% занимают зеленые насаждения, 5,3% приходится на скопление деревьев, 2,8% — на парки. Всю остальную площадь кубанской столицы (91,9%) занимает плотная городская застройка, подсчитали составители рейтинга.

Самым зеленым городом-миллионником России стала Пермь. При площади более 15,2 тыс. га 28% занимают парки (4,3 тыс. га), 7,6% — скопления деревьев (1,1 тыс. га). В общей сложности 35,9% города приходится на зеленые насаждения. Следом расположился Екатеринбург (22,9% парков и 8,2% скоплений деревьев) и Уфа (27,3% парков и 3,7% скоплений деревьев).

Нехватка зелени

По данным экспертов, оценки Роскосмоса близки к реальным. Зеленый каркас внутри города на сегодняшний день отсутствует, рассказал РБК ТВ Кубань член экспертного совета по развитию особо охраняемых природных территорий Краснодарского края Тимур Татьянченко.

С этим мнением согласна лидер общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. По ее словам, Краснодар теряет не только статус зеленого города, но и активные зеленые насаждения.

Показатель в 8% близок к действительности, подтверждает директор Центра озеленения и экологии Краснодара Евгений Вечерка. Чтобы это исправить, необходимо комплексно подходить к созданию водно-зеленого каркаса и озеленению вновь строящихся объектов. Меры должны носить системный характер. Также эксперт отметил, что озеленение стоит проводить не только силами неравнодушных горожан, но и застройщиков, которые играют большую роль в освоении ранее зеленых участков.

«Исследование показывает, что в Краснодаре плотная застройка. У нас в городе традиционно большое количество индивидуальных жилых домов, где с озеленением все обстоит более-менее нормально, точно так же — в старых микрорайонах. В новых микрорайонах очень малый процент отводится под деревья», — комментирует начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара Константин Еремеев.

Согласно новому генеральному плану, в городе предусмотрено 460 новых парков и скверов суммарной площадью 3450 га, рассказала Елена Шувалова. Это все еще в 10 раз меньше нормы из расчета 16 кв. метров зеленых насаждений на человека. По мнению Шуваловой, эта цифра показывает, насколько в краевой столице не хватает зеленых общественных пространств, особенно в шаговой доступности.

По словам директора краснодарского центра озеленения, для компенсационного озеленения в 2018 году высадили всего 541 дерево и 356 кустов, в 2019 году — 1120 деревьев и 500 кустарников, в 2020 году — 1500 деревьев, 820 кустов. Контрактом предусмотрено трехлетнее обслуживание — подкормка, прополка и полив деревьев по кратностям и нормам (около 50 литров на дерево). В 2020 году на это выделено 14 млн рублей. Евгений Вечерка отмечает, что темпы высадки деревьев недостаточные.

«К сожалению, в настоящее время многие деревья болеют, потому что за ними не ухаживали. Мы уже лет пять говорим, чтобы в городе была служба лечения деревьев, питомник», — комментирует Елена Шувалова.

Она также отметила и необходимость правильного распределения средств на озеленение. По словам лидера движения, важно, чтобы деньги, поступающие на компенсационное озеленение, находились на одном субсчете — сейчас они распределяются по другим статьям затрат. Нужна и региональная программа помощи городу.

Оценивать озеленение Краснодара стоит с точки зрения восстановления количества местных растений, насколько они озеленяют новые районы, что происходит с зеленым каркасом города и насколько он разнообразен, рассказал РБК Краснодар урбанист Святослав Мурунов.

«Мне импонирует то, что в южных городах сейчас задумались о комплексном подходе к водно-зеленому каркасу. Думают про пруды, систему сбора дождевой воды, озеленение, зеленый коридор. Однако, с учетом степени застройки Краснодара, задумались поздно. Многое вернуть уже нельзя», — отмечает Святослав Мурунов.

По словам урбаниста, южным городам, с учетом климатических особенностей, необходимы 2–3 типа озеленения. Системное озеленение будет защищать город от разных климатических перепадов — за это должна отвечать городская и региональная администрация. К этому вопросу стоит подходить системно и рассматривать деревья и кустарники не как декорации, а как базовую функцию жизнеобеспечения городской безопасности.

Также требуется биоразнообразие — им должны заниматься научные организации и городские сообщества. С этой точки зрения, по мнению Святослава Мурунова, развитие необходимо разделять на разных уровнях между бюджетными и другими организациями.

«У нас есть много компаний, которые хотят заниматься развитием, но не имеют на это права. Они ходят в администрации с предложениями, но в администрациях не могут отдать в управление горожанам парк, потому что для этого нужно прорабатывать юридическую базу, создавать НКО, учить людей быть садовниками — то есть нужно заниматься людьми. А пока занимаются благоустройством — положить плиточку и посадить туи, что не имеет ничего общего с озеленением», — подводит итог урбанист.

Одним из флагманских проектов городских властей, согласно Стратегии-2030, является возведение линейного парка «Карасуны», писал РБК Краснодар в феврале 2020 года. Это позволит создать водно-зеленый каркас, частью которого станет и цепь набережных реки Кубани. Стоимость строительства оценивают в 14 млрд рублей, в эту сумму в том числе входят средства регионального и федерального бюджетов. Сроки реализации проекта — с 2023 по 2030 год.

В июле 2021 года РБК Краснодар сообщал о намерении мэрии Краснодара кратно увеличивать количество деревьев при компенсационном озеленении по сравнению с первоначальными показателями. Вопрос возник при благоустройстве сквера им. Льва Толстого — в соцсетях появились сообщения о массовой вырубке деревьев. Тогда выяснилось, что утрату компенсируют: вместо 104 вырубленных деревьев, мешавших укладке пешеходных дорожек, высадят 180.

Полную версию передачи «День», в которой эксперты обсудят проблематику озеленения Краснодара, смотрите 23 сентября на РБК ТВ Кубань

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27