Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика РБК Weekend: PhotoVisa, shnit CINEMAS и «Зимавсегда» 10:00  Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк
Кубанские депутаты определили пути развития малого аграрного бизнеса
Краснодарский край, 22 окт 2013, 13:21
0
Кубанские депутаты определили пути развития малого аграрного бизнеса
Во вторник на очередной сессии ЗСК депутаты Краснодарского края определили основные направления развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства. По словам председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Ивана Петренко, прошедшая недавно "Кубанская ярмарка" помогла увидеть ряд проблемных вопросов, сдерживающих развитие небольших сельхозпроизводителей. В регионе необходимо развивать кролиководтво, птицеводство, а также наладить прозрачные каналы для сбыта фермерской продукции.
Фото: msh.krasnodar.ru

Во вторник на очередной сессии ЗСК депутаты Краснодарского края определили основные направления развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства. По словам председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Ивана Петренко, прошедшая недавно "Кубанская ярмарка" помогла увидеть ряд проблемных вопросов, сдерживающих развитие небольших сельхозпроизводителей. В регионе необходимо развивать кролиководство, птицеводство, а также наладить прозрачные каналы для сбыта фермерской продукции.

Он отметил, что на ярмарке большим спросом пользовалась продукция кролиководов. По мнению И. Петренко необходимо развивать альтернативное животноводство. Об этом не раз говорил и губернатор Кубани Александр Ткачев. Однако, для развития, например, кролиководства, в регионе пока не создано необходимых условий. "Практически отсутствуют цеха по забою и переработке кроликов, негде обрабатывать их шкурки, нет пошивочных цехов, которые бы делали одежду из шкурок кроликов", — отметил И. Петренко.

То же самое относится и к разведению водоплавающей птицы (гусей, уток и т.д.). "Нет промышленной и качественной переработки этого вида птиц", — подчеркнул депутат. По его словам, в регионе необходимо создать сеть магазинов для продажи кормов для водоплавающей птицы.

Важное направление развития аграрного сектора в малом бизнесе — производство товарной рыбы (толстолобик, карп и белый амур). "Сейчас наводится порядок в рыбоводных участках. Необходимо сконцентрировать усилия на этом. Тогда производство товарной рыбы увеличится. Соответственно, цена на нее упадет", - сказал Петренко. По его мнение, каждое рыбоводческое хозяйство должно работать с продуктивностью не менее 5 центнеров рыбы с гектара.

Петренко отметил, что важно развивать производство столового винограда в крае. Сейчас реализуется соответствующая краевая программа. Она направлена на замещение импортной продукции. Кубань производит около 50% отечественного столового винограда. В 2013 г. урожай ягод в Краснодарском крае ожидается на уровне 12,8 тыс. тонн. Однако, по оценкам специалистов, ежегодный объем российского рынка столового винограда с учетом импорта достигает около 350 тыс. тонн. Так что в части замещения импорта у края открываются безграничные перспективы.

Как отметил И. Петренко, на "Кубанской ярмарке" были представлены десятки хозяйств, которые производят виноградные саженцы перспективных сортов. Всего на ярмарке было продано около 180 тыс. саженцев плодовых деревьев и винограда. "Этого хватит, чтобы заложить в крае более 90 гектаров новых садов", — говорит депутат.

Пожалуй, одной из самых важных проблем, сдерживающих развитие малого аграрного бизнеса, является отсутствие налаженной системы сбыта. По мнению И. Петренко, потоки произведенной ЛПХ, КФХ и ИП продукции никем не координируются. "Я поддерживаю идею, что в структуре администрации, на базе Минсельхоза, должно появиться управление, которое будет направлять и координировать сельхозпродукцию фермеров", — отмечает он.

Кроме того, И. Петренко добавил, что 2014-2015 годы нужно посвятить созданию единой системы реализации сельхозпродукции малых форм хозяйствования. Также он подчеркнул, что нужно создавать закупочно-сбытовые кооперативы и создавать цеха переработки плодово-овощной продукции.

По мнению секретаря комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК Юрия Харамана, для сельских аграриев нужно выделить специальные места на городских рынках. "Можно закрепить за малым сельским бизнесом специальные места на городских рынках, — говорит он. — Разделить их по географическим зонам. Тогда все будут рады: селяне смогут продать, а жители купить по цене производителя".

Однако, председатель ЗСК Кубани Владимир Бекетов отметил, что у сельских производителей может возникать проблема со стабильной поставкой продукции. И для этого в крае параллельно нужно развивать оптовое звено.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"