Лента новостей
Все новости Краснодар
Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04
Краснодар ,  
0 
Кубанские депутаты определили пути развития малого аграрного бизнеса
Во вторник на очередной сессии ЗСК депутаты Краснодарского края определили основные направления развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства. По словам председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Ивана Петренко, прошедшая недавно "Кубанская ярмарка" помогла увидеть ряд проблемных вопросов, сдерживающих развитие небольших сельхозпроизводителей. В регионе необходимо развивать кролиководтво, птицеводство, а также наладить прозрачные каналы для сбыта фермерской продукции.
Фото: msh.krasnodar.ru

Во вторник на очередной сессии ЗСК депутаты Краснодарского края определили основные направления развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства. По словам председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Ивана Петренко, прошедшая недавно "Кубанская ярмарка" помогла увидеть ряд проблемных вопросов, сдерживающих развитие небольших сельхозпроизводителей. В регионе необходимо развивать кролиководство, птицеводство, а также наладить прозрачные каналы для сбыта фермерской продукции.

Он отметил, что на ярмарке большим спросом пользовалась продукция кролиководов. По мнению И. Петренко необходимо развивать альтернативное животноводство. Об этом не раз говорил и губернатор Кубани Александр Ткачев. Однако, для развития, например, кролиководства, в регионе пока не создано необходимых условий. "Практически отсутствуют цеха по забою и переработке кроликов, негде обрабатывать их шкурки, нет пошивочных цехов, которые бы делали одежду из шкурок кроликов", — отметил И. Петренко.

То же самое относится и к разведению водоплавающей птицы (гусей, уток и т.д.). "Нет промышленной и качественной переработки этого вида птиц", — подчеркнул депутат. По его словам, в регионе необходимо создать сеть магазинов для продажи кормов для водоплавающей птицы.

Важное направление развития аграрного сектора в малом бизнесе — производство товарной рыбы (толстолобик, карп и белый амур). "Сейчас наводится порядок в рыбоводных участках. Необходимо сконцентрировать усилия на этом. Тогда производство товарной рыбы увеличится. Соответственно, цена на нее упадет", - сказал Петренко. По его мнение, каждое рыбоводческое хозяйство должно работать с продуктивностью не менее 5 центнеров рыбы с гектара.

Петренко отметил, что важно развивать производство столового винограда в крае. Сейчас реализуется соответствующая краевая программа. Она направлена на замещение импортной продукции. Кубань производит около 50% отечественного столового винограда. В 2013 г. урожай ягод в Краснодарском крае ожидается на уровне 12,8 тыс. тонн. Однако, по оценкам специалистов, ежегодный объем российского рынка столового винограда с учетом импорта достигает около 350 тыс. тонн. Так что в части замещения импорта у края открываются безграничные перспективы.

Как отметил И. Петренко, на "Кубанской ярмарке" были представлены десятки хозяйств, которые производят виноградные саженцы перспективных сортов. Всего на ярмарке было продано около 180 тыс. саженцев плодовых деревьев и винограда. "Этого хватит, чтобы заложить в крае более 90 гектаров новых садов", — говорит депутат.

Пожалуй, одной из самых важных проблем, сдерживающих развитие малого аграрного бизнеса, является отсутствие налаженной системы сбыта. По мнению И. Петренко, потоки произведенной ЛПХ, КФХ и ИП продукции никем не координируются. "Я поддерживаю идею, что в структуре администрации, на базе Минсельхоза, должно появиться управление, которое будет направлять и координировать сельхозпродукцию фермеров", — отмечает он.

Кроме того, И. Петренко добавил, что 2014-2015 годы нужно посвятить созданию единой системы реализации сельхозпродукции малых форм хозяйствования. Также он подчеркнул, что нужно создавать закупочно-сбытовые кооперативы и создавать цеха переработки плодово-овощной продукции.

По мнению секретаря комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК Юрия Харамана, для сельских аграриев нужно выделить специальные места на городских рынках. "Можно закрепить за малым сельским бизнесом специальные места на городских рынках, — говорит он. — Разделить их по географическим зонам. Тогда все будут рады: селяне смогут продать, а жители купить по цене производителя".

Однако, председатель ЗСК Кубани Владимир Бекетов отметил, что у сельских производителей может возникать проблема со стабильной поставкой продукции. И для этого в крае параллельно нужно развивать оптовое звено.