Лента новостей
Все новости Краснодар
В ПАСЕ потребовали от России освободить украинских моряков 16:32, Политика Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека 16:27, Общество Футболист ЦСКА перейдет в польский клуб 16:27, Спорт Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 16:24, РБК и Lexus В Великом Новгороде ограничили возраст выплат за рождение первого ребенка 16:18, Общество «Как в лучших кинотеатрах мира»: Галицкий рассказал о ремонте «Авроры» 16:11  «Победа» подала иск к ФСБ из-за действий пограничников во Внуково 16:10, Бизнес Против фигуранта списка Титова прекратили уголовное дело 16:07, Общество Недалеко от российского посольства в Дамаске произошел взрыв 15:59, Общество СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество
Уроки кризиса: Южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Краснодарский край, 22 окт 2014, 13:18
0
Уроки кризиса: Южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Старший аналитик Альпари Анна Бодрова специально для ИА "РБК-Юг". Кризис в российско-украинских отношениях логичным образом отразился на положении дел российского юга в целом — близость смежной границы ранее играла одну из решающих ролей в механизмах построения бизнеса. Например, известная текстильная компания родом из Ростова в последние несколько лет активно инвестировала в расширение производственных мощностей на украинской территории. Новочеркасский электровозостроительный завод, компании «Роствертол» и «Ростсельмаш» имели очень прочные связи с украинскими партнерами.
Старший аналитик Альпари Анна Бодрова (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Первой реакцией южнороссийского бизнеса на осложнившиеся политические отношения между двумя государствами стало сужение производств. Сначала казалось, что это временное явление, однако позже оно наложилось на девальвацию рубля, негатив рынка к пакетам антироссийских санкций и сложную ситуацию с внешними займами.

Ситуацию неплохо иллюстрирует история "Глории Джинс". На начало 2014 года у предприятия было 12 производств на Украине, основная локация — Луганская область. Вряд ли стоит сейчас пояснять, почему именно компания перебрасывает сегодня около 80% мощностей в Азию.

Судя по всему, сейчас компании размышляют над переносом части производственных мощностей с украинских территорий в Ростовскую область и Краснодарский край. Переток трудоспособного населения с приграничных территорий уже произошел, всплесков в этом плане дальше не предполагается. Сейчас на территории Ростовской области остаётся порядка 50 тыс. беженцев. К слову, в соседнем Краснодарском крае количество вынужденных переселенцев оценивается в 42-43 тыс. человек. Переносить производства сложно и финансово затратно, поэтому легкая промышленность сейчас будет искать поставщиков на местах или вернется к прежним китайским каналам. Машиностроительным гигантам будет сложнее: украинские поставщики в рамках многолетнего сотрудничества поставляли нужные детали и узлы, производство которых сложно запустить в сжатые сроки.

На текущий момент оценить потери ростовского бизнеса от разрыва связей с украинскими поставщиками и партнерами сложно — обычно предприятия диверсифицируют поставки и контракты. Однако уже сейчас можно говорить о том, что в годовых финансовых документах украинский кризис будет фигурировать как одна из основных причин для сокращений прибыли и ухудшения основных операционных показателей деятельности.

Интересно то, что далеко не все компании воспринимают ситуацию как кризис финансов - для многих это просто кризис возможностей. Например, предприятие «Девелопмент-юг» в ближайшее время намерено вплотную заняться реализацией проектов по строительству доступного жилья. Это даст порядка 1 500 рабочих мест, в том числе и для беженцев.