Лента новостей
Все новости Краснодар
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Уроки кризиса: Южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Краснодарский край, 22 окт 2014, 13:18
0
Уроки кризиса: Южнороссийский бизнес адаптируется к новым условиям
Старший аналитик Альпари Анна Бодрова специально для ИА "РБК-Юг". Кризис в российско-украинских отношениях логичным образом отразился на положении дел российского юга в целом — близость смежной границы ранее играла одну из решающих ролей в механизмах построения бизнеса. Например, известная текстильная компания родом из Ростова в последние несколько лет активно инвестировала в расширение производственных мощностей на украинской территории. Новочеркасский электровозостроительный завод, компании «Роствертол» и «Ростсельмаш» имели очень прочные связи с украинскими партнерами.
Старший аналитик Альпари Анна Бодрова (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Первой реакцией южнороссийского бизнеса на осложнившиеся политические отношения между двумя государствами стало сужение производств. Сначала казалось, что это временное явление, однако позже оно наложилось на девальвацию рубля, негатив рынка к пакетам антироссийских санкций и сложную ситуацию с внешними займами.

Ситуацию неплохо иллюстрирует история "Глории Джинс". На начало 2014 года у предприятия было 12 производств на Украине, основная локация — Луганская область. Вряд ли стоит сейчас пояснять, почему именно компания перебрасывает сегодня около 80% мощностей в Азию.

Судя по всему, сейчас компании размышляют над переносом части производственных мощностей с украинских территорий в Ростовскую область и Краснодарский край. Переток трудоспособного населения с приграничных территорий уже произошел, всплесков в этом плане дальше не предполагается. Сейчас на территории Ростовской области остаётся порядка 50 тыс. беженцев. К слову, в соседнем Краснодарском крае количество вынужденных переселенцев оценивается в 42-43 тыс. человек. Переносить производства сложно и финансово затратно, поэтому легкая промышленность сейчас будет искать поставщиков на местах или вернется к прежним китайским каналам. Машиностроительным гигантам будет сложнее: украинские поставщики в рамках многолетнего сотрудничества поставляли нужные детали и узлы, производство которых сложно запустить в сжатые сроки.

На текущий момент оценить потери ростовского бизнеса от разрыва связей с украинскими поставщиками и партнерами сложно — обычно предприятия диверсифицируют поставки и контракты. Однако уже сейчас можно говорить о том, что в годовых финансовых документах украинский кризис будет фигурировать как одна из основных причин для сокращений прибыли и ухудшения основных операционных показателей деятельности.

Интересно то, что далеко не все компании воспринимают ситуацию как кризис финансов - для многих это просто кризис возможностей. Например, предприятие «Девелопмент-юг» в ближайшее время намерено вплотную заняться реализацией проектов по строительству доступного жилья. Это даст порядка 1 500 рабочих мест, в том числе и для беженцев.