Лента новостей
Все новости Краснодар
Mail.ru Group запустила голосового помощника по имени Маруся Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42
Краснодар ,  
0 
Кубань на фоне запрета импорта продуктов ждет инвестиций в развитие собственного АПК
После введения санкций кубанские производители продуктов питания оказались в плюсе, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду, 22 октября, в ходе очередной сессии ЗСК. Если 1-1,5 года назад производство мяса птицы, свинины, молочной продукции и яиц имело чуть ли не нулевую рентабельность, то сегодня она доходит до 30%. По его мнению, это создает предпосылки для притока инвестиций в указанные отрасли.
Фото: fedpress.ru

"Значит, производством молока, свинины заниматься выгодно, значит, сюда придут инвестиции, и край только выиграет. Мы будем также стимулировать развитие тех отраслей экономики, которые были слабы – овощеводство и садоводство. Они не развивались по экономическим причинам, из-за засилья польских, китайских продуктов. А сегодня время отечественного товаропроизводителя, мы должны в полной мере его использовать" — сказал Ткачев.

В то же время глава Кубани отметил, что у санкций есть и негативный эффект: "отлучение" от финансовых институтов уже привело к росту процентных ставок, инфляции, курса евро и доллара. А это сказывается на цене конечного продукта. "Я поставил задачу краевым министерствам вести мониторинг роста цен, сдерживать их. Всегда найдутся те, кто неоправданно будет задирать цены и набивать свои карманы. Надо продумать, как на законодательном уровне пресекать эти попытки, – добавил Ткачев.

Кроме того, сегодня 40% товаров легкой промышленности, техники – это импорт. Губернатор добавил, что отечественная промышленность, конечно, не сможет быстро перевооружиться, но к этому надо стремиться. Тем более в крае планируется разработать меры по стимулированию развития таких производств.

"Экономическая блокада России скажется на определенных сферах экономики, но надеюсь, мы пройдем по касательной и минимизируем издержки "рукотворного" кризиса, созданного некоторыми странами ЕС и Америки, как это нам удалось в во время мирового экономического кризиса в 2008г.", — заключил губернатор.

Как ранее заявлял министр экономики Краснодарского края Игорь Галась, Кубань готова нарастить объемы производства фруктов и овощей. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в настоящее время дефицит собственного производства мяса в регионе составляет 20%, молока — 40%.

Напомним, что 7 августа Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры и творог.