Лента новостей
Все новости Краснодар
Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы На Кубани в I квартале 2018 года выявили пять финансовых пирамид 16:10  Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Кубанский суд не допустил Навального до процесса Дерипаски против Рыбки 15:13  Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт
Адыгея продолжает принимать сирийских беженцев
Краснодарский край, 22 ноя 2013, 13:27
0
Адыгея продолжает принимать сирийских беженцев
Адыгея продолжает принимать соотечественников из зоны военных действий в Сирии. В этом году в республику приехали уже 232 человека. Всего же из зоны конфликта на историческую родину вернулись 750 соотечественников, часть из них (592 человека) выбрали республику постоянным местом жительства. Правительство и общественность помогают приехавшим обзавестись жильем и работой, сообщает пресс-служба администрации республики.
Фото: AP

Адыгея продолжает принимать соотечественников из зоны военных действий в Сирии. В этом году в республику приехали уже 232 человека. Всего же из зоны конфликта на историческую родину вернулись 750 соотечественников, часть из них (592 человека) выбрали республику постоянным местом жительства. Правительство и общественность помогают приехавшим обзавестись жильем и работой, сообщает пресс-служба администрации республики.

Общественность и Фонд помощи репатриантам помогают вернувшимся деньгами, вещами и продуктами. В общей сложности на эти цели уже собрано и израсходовано около 6 млн. руб., уточняет пресс-служба Республики.

Беженцев бесплатно принимают в медицинских учреждениях, обучают русскому языку, помогают в оформлении необходимых документов. Сегодня 98 детей репатриантов учатся в школах республики, 74 подростка в ВУЗах Адыгеи.

Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов рассказал, что все проблемные вопросы по линии Федеральной миграционной службы соотечественникам, вернувшимся из-за рубежа, удалось снять, все они имеют разрешение на временное проживание.

По его словам, с помощью глав сельских поселений в Адыгее создали базу данных из пустующих домов, которые находятся на территории республики. " Мы связываемся с их владельцами и интересуемся, могут ли они предоставить эти дома для временного проживания приехавшим семьям, пока они не обзаведутся собственным жильем. Многие соглашаются, причем на безвозмездной основе. Так в ауле Панахесе мы расселили порядка 30 семей», - говорит Аскер Шхалахов. Здесь же сирийские семьи с помощью местных жителей заканчивают строить 13 домов, в которые скоро переедут.

Помимо этого жильё возводится и в окрестностях Мафэхабля (4 км от Майкопа). Здесь размечены более 550 участков, 30 из которых уже переданы переселенцам, и 9 в настоящее время застраиваются.

Напомним, в 2012 г. в Дамаск была направлена делегация (в нее вошли представители от Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Краснодарского края) с целью оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике.