Лента новостей
Все новости Краснодар
Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество
Адыгея продолжает принимать сирийских беженцев
Краснодарский край, 22 ноя 2013, 13:27
0
Адыгея продолжает принимать сирийских беженцев
Адыгея продолжает принимать соотечественников из зоны военных действий в Сирии. В этом году в республику приехали уже 232 человека. Всего же из зоны конфликта на историческую родину вернулись 750 соотечественников, часть из них (592 человека) выбрали республику постоянным местом жительства. Правительство и общественность помогают приехавшим обзавестись жильем и работой, сообщает пресс-служба администрации республики.
Фото: AP

Адыгея продолжает принимать соотечественников из зоны военных действий в Сирии. В этом году в республику приехали уже 232 человека. Всего же из зоны конфликта на историческую родину вернулись 750 соотечественников, часть из них (592 человека) выбрали республику постоянным местом жительства. Правительство и общественность помогают приехавшим обзавестись жильем и работой, сообщает пресс-служба администрации республики.

Общественность и Фонд помощи репатриантам помогают вернувшимся деньгами, вещами и продуктами. В общей сложности на эти цели уже собрано и израсходовано около 6 млн. руб., уточняет пресс-служба Республики.

Беженцев бесплатно принимают в медицинских учреждениях, обучают русскому языку, помогают в оформлении необходимых документов. Сегодня 98 детей репатриантов учатся в школах республики, 74 подростка в ВУЗах Адыгеи.

Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов рассказал, что все проблемные вопросы по линии Федеральной миграционной службы соотечественникам, вернувшимся из-за рубежа, удалось снять, все они имеют разрешение на временное проживание.

По его словам, с помощью глав сельских поселений в Адыгее создали базу данных из пустующих домов, которые находятся на территории республики. " Мы связываемся с их владельцами и интересуемся, могут ли они предоставить эти дома для временного проживания приехавшим семьям, пока они не обзаведутся собственным жильем. Многие соглашаются, причем на безвозмездной основе. Так в ауле Панахесе мы расселили порядка 30 семей», - говорит Аскер Шхалахов. Здесь же сирийские семьи с помощью местных жителей заканчивают строить 13 домов, в которые скоро переедут.

Помимо этого жильё возводится и в окрестностях Мафэхабля (4 км от Майкопа). Здесь размечены более 550 участков, 30 из которых уже переданы переселенцам, и 9 в настоящее время застраиваются.

Напомним, в 2012 г. в Дамаск была направлена делегация (в нее вошли представители от Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Краснодарского края) с целью оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике.