Лента новостей
Все новости Краснодар
За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество
Адыгея продолжает принимать сирийских беженцев
Краснодарский край, 22 ноя 2013, 13:27
0
Адыгея продолжает принимать сирийских беженцев
Адыгея продолжает принимать соотечественников из зоны военных действий в Сирии. В этом году в республику приехали уже 232 человека. Всего же из зоны конфликта на историческую родину вернулись 750 соотечественников, часть из них (592 человека) выбрали республику постоянным местом жительства. Правительство и общественность помогают приехавшим обзавестись жильем и работой, сообщает пресс-служба администрации республики.
Фото: AP

Адыгея продолжает принимать соотечественников из зоны военных действий в Сирии. В этом году в республику приехали уже 232 человека. Всего же из зоны конфликта на историческую родину вернулись 750 соотечественников, часть из них (592 человека) выбрали республику постоянным местом жительства. Правительство и общественность помогают приехавшим обзавестись жильем и работой, сообщает пресс-служба администрации республики.

Общественность и Фонд помощи репатриантам помогают вернувшимся деньгами, вещами и продуктами. В общей сложности на эти цели уже собрано и израсходовано около 6 млн. руб., уточняет пресс-служба Республики.

Беженцев бесплатно принимают в медицинских учреждениях, обучают русскому языку, помогают в оформлении необходимых документов. Сегодня 98 детей репатриантов учатся в школах республики, 74 подростка в ВУЗах Адыгеи.

Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов рассказал, что все проблемные вопросы по линии Федеральной миграционной службы соотечественникам, вернувшимся из-за рубежа, удалось снять, все они имеют разрешение на временное проживание.

По его словам, с помощью глав сельских поселений в Адыгее создали базу данных из пустующих домов, которые находятся на территории республики. " Мы связываемся с их владельцами и интересуемся, могут ли они предоставить эти дома для временного проживания приехавшим семьям, пока они не обзаведутся собственным жильем. Многие соглашаются, причем на безвозмездной основе. Так в ауле Панахесе мы расселили порядка 30 семей», - говорит Аскер Шхалахов. Здесь же сирийские семьи с помощью местных жителей заканчивают строить 13 домов, в которые скоро переедут.

Помимо этого жильё возводится и в окрестностях Мафэхабля (4 км от Майкопа). Здесь размечены более 550 участков, 30 из которых уже переданы переселенцам, и 9 в настоящее время застраиваются.

Напомним, в 2012 г. в Дамаск была направлена делегация (в нее вошли представители от Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Краснодарского края) с целью оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике.