Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21 В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56
Краснодар ,  
0 
«Останови вечеринку»: рэпера Хаски посадили на 12 суток в Краснодаре
Фото: freemedia.io

Первомайский районный суд Краснодара признал виновным Дмитрия Кузнецова (выступает под псевдонимом Хаски) в мелком хулиганстве (ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ). Ему назначено наказание в виде 12 суток административного ареста — срок будет отсчитываться с 0:25 22 ноября. По словам адвоката Алексея Аванесяна, отбывать арест Хаски будет в Усть-Лабинске.

При оглашении приговора судья заявила, что Кузнецов совершил мелкое хулиганство, вел себя неадекватно и не реагировал на просьбы полицейских, вынудив их применить физическую силу, а также не признал свою вину.

Суд не стал учитывать возражения защиты — адвокаты указывали на несовпадения и ошибки в протоколах, а также на то, что в качестве свидетелей были привлечены два казака.

21 ноября прокуратура запретила концерт рэпера Хаски, который должен был пройти в краснодарском клубе Arena Hall. В клубе Bounce, куда планировали перенести мероприятие, выступление также было отменено.

Сам рэпер был задержан полицией после того, как запрыгнул на крышу припаркованного возле клуба автомобиля и попытался исполнить вместе с фанатами несколько своих песен.

В отношении Хаски составили три административных протокола. Кроме того, по информации источников, в отношении музыканта возбудили уголовное дело за причинение вреда чужому имуществу.

«Я чувствовал долг перед людьми»​

Как передает корреспондент РБК Краснодар из зала суда, музыкант не признал себя виновным в инкриминируемом правонарушении. Судья Елена Глущенко зачитала его пояснения, согласно которым артист был уверен, что автомобиль, на крышу которого он залез, принадлежит одному из поклонников.

«Фанатам меня не было видно, и тут один из них предложил мне залезть на его автомобиль, припаркованный у клуба. Через минуту меня сняли оттуда полицейские, и я добровольно сел в их машину. Позже я узнал, что машина принадлежит некой женщине, а не человеку, который назвался ее владельцем. Я готов понести расходы на ремонт машины. По статьям готов заплатить штраф», — заявил он.

Также исполнитель рассказал, что после задержания его отвезли в больницу для проведения медосвидетельствования, однако он отказался, так как испугался провокаций.

Выступая с заключительным словом, музыкант попросил о снисхождении, сообщив, что у него на иждивении находится беременная жена, а сам он является единственным кормильцем в семье. Артист также попросил не назначать ему административный арест, так как у него запланированы концерты в других городах, в которых задействованы много людей, и из-за его ареста они могут потерять работу. При этом, Кузнецов уверен, что в срыве концерта виновны люди, которым не нравится его творчество.

«Я был поставлен в такую ситуацию: я чувствовал долг перед людьми, которые купили билеты, поэтому я так и поступил. У нас сорвали уже два концерта: в Ростове, в Краснодаре. И никаких законных причин к этому не было», — заявил артист.

Фото: Анна Иванова

Путаные показания

Также в ходе суд участников процесса ознакомили с полицейским протоколом. Согласно документу, Хаски вынудил применить их физическую силу, создав своими действиями помехи для движения граждан. Согласно рапорту полиции, рэпер отказался пройти в патрульную машину.

Адвокаты музыканта Алексея Аванесян и Наталья Жданович обратили внимание суда на видеозапись, на которой видно, что именно сотрудники полиции мешали проезду машин. Они также заявили, что протоколы понятых составлены «как под копирку», вплоть до повторения орфографических ошибок.

Кроме того, они подчеркнули, что действия Кузнецова не соответствуют ч.1 ст. 20.1 КоАП, и сам протокол не соответствует предъявляемым требованиям. В связи с этим они попросили вызвать сержантов Александра Немчинова и Сергея Чернова, которые составляли протокол задержания и опрашивали «понятых».

В ходе допроса полицейские рассказали, что протокол составили в отделе полиции по Карасунскому округу Краснодара, потому что в Центральном ОВД не было места. По словам Немчинова, во время составления протокола Кузнецов находился в соседней комнате.

Также выяснилось, что свидетелями произошедшего оказались казаки-дружинники, которые присутствовали в момент задержания, а также оказались знакомы с полицейскими.

Сотрудники полиции разошлись в показаниях, где были опрошены свидетели. По словам Немчинова, это происходило в отделении, по словам Чернова — в непосредственной близости от места задержания: «Мы зашли в закуток и там все написали», — пояснил он.

Полицейские также рассказали, что протоколы опроса свидетелей оказались чрезвычайно похожи (вплоть до ошибок) из-за того, что один из свидетелей дал показания, а другой прочитал их и согласился, потом протокол был переписан еще раз.

Исходя из показаний сотрудников МВД, защита музыканта потребовала исключить объяснения из дела, потому что задержанный не присутствовал при составлении протокола, а свидетели являются заинтересованными лицами и не могут возразить сотрудникам полиции. Адвокаты также ходатайствовали о вызове казаков в суд, однако оба требования суд отклонил.

Алексей Аванесян, представляющий интересы артиста, обратил внимание на то, что никто из свидетелей не подтвердил, что музыкант ругался матом, а также кого-то опорочил или оскорбил. Он предложил применить статью 24.5 КоАП РФ (Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении), так как состав административного правонарушения отсутствует. Однако судья с его доводами не согласился.

Хаски (настоящее имя Дмитрий Кузнецов) — российский рэпер из Улан-Удэ. Стал знаменит в 2011 году после клипа на песню «Седьмое октября», которая была приурочена к дню рождения Владимира Путина. За это время исполнитель выпустил два студийных альбома «сбчь жзнь» и «Любимые песни (воображаемых) людей».

Клип на одну из последних песен Хаски «Иуда» 17 ноября был заблокирован на YouTube с пометкой «по требованию государственных органов».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК