Лента новостей
Все новости Краснодар
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Краснодар ,  
0 
В СКФО запустят образовательный проект «Школа кавказского гостеприимства»
ОАО «Курорты Северного Кавказа» в партнерстве с ведущими вузами Северо-Кавказского федерального округа разработало учебно-просветительский проект «Школа кавказского гостеприимства». Согласно проекту, в школах регионов СКФО для учеников 9-11 классов пройдут открытые уроки по вопросам получения профильного образования и трудоустройства на новых курортах Северного Кавказа. По мнению разработчиков проекта, это позволит в перспективе повысить качество услуг на фоне возрастающего интереса россиян к курортам СКФО и роста турпотока.
Фото: arhyz-resort.ru

По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию ОАО «КСК» Никиты Шашкина, проект «Школа кавказского гостеприимства» направлен на повышение информированности выпускников старших классов о развитии индустрии туризма, рекреации и гостеприимства в регионах Северного Кавказа.

«Уроки планируется провести в школах, расположенных в непосредственной близости от площадок, включенных в первый этап реализации проекта туристического кластера: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне и в городах Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края. В дальнейшем проектом будут охвачены все субъекты, включенные в туристический кластер», — рассказал он.

Проводить уроки будут преподаватели вузов-партнеров ОАО «Курорты Северного Кавказа»: Северо-Кавказского федерального университета, Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева, Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова и Чеченского государственного университета под кураторством сотрудников компании, прошедших обучение по краткосрочной образовательной программе «Стандарты сервиса и качества гостеприимства. Особенности кавказского гостеприимства» в Российском международном олимпийском университете (г. Сочи).

В Ингушетии такие уроки решено проводить не в лекционной форме, а в анимационной, интерактивной, то есть в ходе выезда непосредственно в горный Джейрахский район и обыгрывания на месте обрядов, традиций, национальных игр.

Как рассказал председатель комитета по туризму республики Ингушетия Станислав Аристов, в планах минобразования республики начать уроки гостеприимства уже в марте 2015г. «Акцент в данном проекте должен быть сделан на традициях кавказского радушия и гостеприимства. Также будем нацеливать старшеклассников на то, чтобы они не уезжали из республики, а видели, что здесь можно приложить свои силы и таланты, получив престижную профессию», - сказал он.

В то же время в Карачаево-Черкесии уже отмечают значительное повышение интереса абитуриентов к профессиям в сфере туриндустрии.

«В 2014 году у нас обучаются 20 бюджетников по направлению подготовки в сфере туризма в Карачаево-черкесском государственном университете. Но на 2016 год мы уже сформировали заявку в Минобр РФ для республики на 50 бюджетных мест, учитывая в первую очередь и тот спрос, который проявляют молодые люди, и те надежды, которые мы связываем с развитием курортов», - сообщила замминистра образования и науки Карачаево-Черкесии Заира Карасова.

Отметим, что курорты Северного Кавказа в последнее время отмечают существенный приток туристов. Так, Ингушетия в 2014г. увеличила турпоток в республику в 2,2 раза за счет введения в строй горной базы «Армхи» в Джейрахском районе. Ожидается, что в ближайшее время поток туристов в СКФО будет расти по мере ввода в эксплуатацию и расширения строящихся в регионе всесезонных курортов, которые курирует ОАО «КСК» («Лагонаки», «Архыз», «Эльбрус-Безенги», «Мамисон», «Матлас», «Цори», «Армхи», «Ведучи», Каспийский прибрежный кластер и бальнеологические курорты Кавминдвод в Ставропольском крае).