Лента новостей
Все новости Краснодар
В Кремле прокомментировали дело против главы банковского отдела ФСБ Политика, 13:49 Греф отверг интерес Сбербанка к покупке «Яндекса» Бизнес, 13:40 Какие пищевые ошибки связаны с развитием рака Стиль, 13:38 «ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо» Технологии и медиа, 13:37 Зеленский отменил указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию Политика, 13:36 Amnesty International запустила онлайн-тренажер о правах человека Партнерский материал, 13:32 Трех пострадавших в перевернувшемся автобусе в Италии россиянок выпишут Общество, 13:29 Доля валютных вкладов россиян упала до минимума за полгода Финансы, 13:23 В Кремле не смогли вспомнить заслуг Мэй в развитии отношений с Россией Политика, 13:22 Полиция задержала подозреваемых в подрыве банкоматов Сбербанка в Москве Общество, 13:18 Третьяк заявил об уважении к России со стороны IIHF Спорт, 13:17 Военные объяснили введение должности главного сержанта в российской армии Общество, 13:16 Цены на жилье в крупных городах России выросли на 11% за год Недвижимость, 13:09 МВД начало проверку после костюмированной вечеринки в школе Владивостока Общество, 13:06
Краснодар ,  
0 
Российский газ станет катализатором развития Балканского региона
Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

В обмен на участие в проекте Сербия продаст Газпрому 51% акций сербской нефтяной государственной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Пакт будет подписан в Москве 25 января.

"Мы начнем переговоры о контракте между сербской Srbijagas и "Газпром экспортом" о строительстве газопровода и газового хранилища, а также о соглашении между правительством Сербии и "Газпром нефтью" о продаже NIS и последующем ее развитии", - говорится в заявлении сербского правительства. Стоит отметить, что на прошлой неделе в $14,5-миллиардном проекте Газпрома и итальянской Eni в качестве транзитной страны согласилось участвовать и другое балканское государство – Болгария.

На данный момент Россия поставляет в Сербию около 90% от всего потребляемого страной природного газа, и Белград надеется, что газопровод через сербскую территорию приведет к снижению цены на энергоносители и ускорит развитие региональной экономики. Более того, после строительства этого газопровода страна сможет получать доходы от транзита. "Сделка может очень хорошо повлиять на Балканский регион, предоставив дополнительный источник энергии", - отмечает независимый энергетический аналитик Александр Димисковски.

Правда, такую точку зрения разделяют далеко не все. Так, некоторые аналитики считают эту сделку опасной. "Я думаю, что это шаг по пути к катастрофе, - говорит аналитик Free Market Centre Мирослав Прокопьевич. - Сербия станет заложником одной страны и одной компании". Иностранный инвестиционный консультант Милан Ковачевич также полагает, что российский Газпром станет монополистом и в Сербии, причем не только на рынке природного газа. "Через NIS он также получит 78% розничного рынка бензина и займет позицию монополиста в этом секторе", - добавляет М.Ковачевич.

Напомним,что проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром. Предполагается, что 900-километровый газопровод "Южный поток" пройдет через акваторию Черного моря от российского берега до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два "рукава". Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность системы может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013 году.