Лента новостей
Все новости Краснодар
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Российский газ станет катализатором развития Балканского региона
Краснодарский край, 23 янв 2008, 12:43
0
Российский газ станет катализатором развития Балканского региона
Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

В обмен на участие в проекте Сербия продаст Газпрому 51% акций сербской нефтяной государственной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Пакт будет подписан в Москве 25 января.

"Мы начнем переговоры о контракте между сербской Srbijagas и "Газпром экспортом" о строительстве газопровода и газового хранилища, а также о соглашении между правительством Сербии и "Газпром нефтью" о продаже NIS и последующем ее развитии", - говорится в заявлении сербского правительства. Стоит отметить, что на прошлой неделе в $14,5-миллиардном проекте Газпрома и итальянской Eni в качестве транзитной страны согласилось участвовать и другое балканское государство – Болгария.

На данный момент Россия поставляет в Сербию около 90% от всего потребляемого страной природного газа, и Белград надеется, что газопровод через сербскую территорию приведет к снижению цены на энергоносители и ускорит развитие региональной экономики. Более того, после строительства этого газопровода страна сможет получать доходы от транзита. "Сделка может очень хорошо повлиять на Балканский регион, предоставив дополнительный источник энергии", - отмечает независимый энергетический аналитик Александр Димисковски.

Правда, такую точку зрения разделяют далеко не все. Так, некоторые аналитики считают эту сделку опасной. "Я думаю, что это шаг по пути к катастрофе, - говорит аналитик Free Market Centre Мирослав Прокопьевич. - Сербия станет заложником одной страны и одной компании". Иностранный инвестиционный консультант Милан Ковачевич также полагает, что российский Газпром станет монополистом и в Сербии, причем не только на рынке природного газа. "Через NIS он также получит 78% розничного рынка бензина и займет позицию монополиста в этом секторе", - добавляет М.Ковачевич.

Напомним,что проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром. Предполагается, что 900-километровый газопровод "Южный поток" пройдет через акваторию Черного моря от российского берега до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два "рукава". Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность системы может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013 году.