Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Mastercard запустила сервис для перевода денег по номеру телефона 17:21, Технологии и медиа Приставы подтвердили закрытие ТЦ «Серебряный дом» в Москве 17:18, Общество ВМФ рассказал о новом вооружении «Адмирала Кузнецова» после ремонта 17:09, Общество Неспланированный наезд: что произошло с разработчиком «Новичка» в Анапе 17:03  Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор 16:58, Общество Могерини призвала прекратить дробить Сирию на части 16:53, Политика На Пекинском автосалоне дебютировал новый седан Hyundai 16:49, Авто СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников 16:44, Бизнес ЕСПЧ присудил основателю «Смотра.ру» компенсацию за содержание в СИЗО 16:39, Общество Платформа Wirex добавила криптовалюту Litecoin: как изменится цена 16:38, Крипто Суд заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка 16:37, Бизнес «Яблоко» исключило выдвижение от партии Яшина и Гудкова 16:36, Политика Нацполиция Украины объявила набор патрульных для Крыма 16:27, Политика Власти опровергли уход врио премьера Карапетяна в отставку 16:27, Политика Росстат подсчитал стоимость продуктов для шашлыков к майским праздникам 16:22, Общество 10 ароматов парфюмерной выставки Esxence 16:20, Стиль Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка 16:15, Общество Завод по производству картофеля фри для McDonald’s открылся в России 16:15, Общество Три студентки пострадали при взрыве вейпа в Зеленограде 16:11, Общество Мантуров не исключил закупки государством алюминия у UC Rusal 16:06, Бизнес Студенты МГУ опровергли слова Дворковича о согласовании фан-зоны 16:04, Общество McLaren создал для китайцев суперкар с драконом 16:02, Авто ​Шеф-повара этнических ресторанов — о вкусовых предпочтениях русских 16:00, Стиль «Знаешь, мама, где я был?»: нарисованный мир Резо Габриадзе 16:00, Стиль Ткачев поддержал ограничения на импорт товаров из США 15:55, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «ПСЖ» в «Реал» за €200 млн 15:55, Спорт Минтранс раскритиковал агрессивную экспансию «Победы» на зарубежные рынки 15:54, Бизнес Адыгея и Астраханская область заключили соглашение о сотрудничестве 15:51, Пресс-релизы
Российский газ станет катализатором развития Балканского региона
Краснодарский край, 23 янв 2008, 12:43
0
Российский газ станет катализатором развития Балканского региона
Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

В обмен на участие в проекте Сербия продаст Газпрому 51% акций сербской нефтяной государственной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Пакт будет подписан в Москве 25 января.

"Мы начнем переговоры о контракте между сербской Srbijagas и "Газпром экспортом" о строительстве газопровода и газового хранилища, а также о соглашении между правительством Сербии и "Газпром нефтью" о продаже NIS и последующем ее развитии", - говорится в заявлении сербского правительства. Стоит отметить, что на прошлой неделе в $14,5-миллиардном проекте Газпрома и итальянской Eni в качестве транзитной страны согласилось участвовать и другое балканское государство – Болгария.

На данный момент Россия поставляет в Сербию около 90% от всего потребляемого страной природного газа, и Белград надеется, что газопровод через сербскую территорию приведет к снижению цены на энергоносители и ускорит развитие региональной экономики. Более того, после строительства этого газопровода страна сможет получать доходы от транзита. "Сделка может очень хорошо повлиять на Балканский регион, предоставив дополнительный источник энергии", - отмечает независимый энергетический аналитик Александр Димисковски.

Правда, такую точку зрения разделяют далеко не все. Так, некоторые аналитики считают эту сделку опасной. "Я думаю, что это шаг по пути к катастрофе, - говорит аналитик Free Market Centre Мирослав Прокопьевич. - Сербия станет заложником одной страны и одной компании". Иностранный инвестиционный консультант Милан Ковачевич также полагает, что российский Газпром станет монополистом и в Сербии, причем не только на рынке природного газа. "Через NIS он также получит 78% розничного рынка бензина и займет позицию монополиста в этом секторе", - добавляет М.Ковачевич.

Напомним,что проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром. Предполагается, что 900-километровый газопровод "Южный поток" пройдет через акваторию Черного моря от российского берега до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два "рукава". Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность системы может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013 году.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.