Лента новостей
Все новости Краснодар
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Российский газ станет катализатором развития Балканского региона
Краснодарский край, 23 янв 2008, 12:43
0
Российский газ станет катализатором развития Балканского региона
Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

В обмен на участие в проекте Сербия продаст Газпрому 51% акций сербской нефтяной государственной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Пакт будет подписан в Москве 25 января.

"Мы начнем переговоры о контракте между сербской Srbijagas и "Газпром экспортом" о строительстве газопровода и газового хранилища, а также о соглашении между правительством Сербии и "Газпром нефтью" о продаже NIS и последующем ее развитии", - говорится в заявлении сербского правительства. Стоит отметить, что на прошлой неделе в $14,5-миллиардном проекте Газпрома и итальянской Eni в качестве транзитной страны согласилось участвовать и другое балканское государство – Болгария.

На данный момент Россия поставляет в Сербию около 90% от всего потребляемого страной природного газа, и Белград надеется, что газопровод через сербскую территорию приведет к снижению цены на энергоносители и ускорит развитие региональной экономики. Более того, после строительства этого газопровода страна сможет получать доходы от транзита. "Сделка может очень хорошо повлиять на Балканский регион, предоставив дополнительный источник энергии", - отмечает независимый энергетический аналитик Александр Димисковски.

Правда, такую точку зрения разделяют далеко не все. Так, некоторые аналитики считают эту сделку опасной. "Я думаю, что это шаг по пути к катастрофе, - говорит аналитик Free Market Centre Мирослав Прокопьевич. - Сербия станет заложником одной страны и одной компании". Иностранный инвестиционный консультант Милан Ковачевич также полагает, что российский Газпром станет монополистом и в Сербии, причем не только на рынке природного газа. "Через NIS он также получит 78% розничного рынка бензина и займет позицию монополиста в этом секторе", - добавляет М.Ковачевич.

Напомним,что проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром. Предполагается, что 900-километровый газопровод "Южный поток" пройдет через акваторию Черного моря от российского берега до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два "рукава". Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность системы может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013 году.