Лента новостей
Все новости Краснодар
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Краснодар ,  
0 
Российский газ станет катализатором развития Балканского региона
Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

Правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между Srbijagas и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, передает Reuters.

В обмен на участие в проекте Сербия продаст Газпрому 51% акций сербской нефтяной государственной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Пакт будет подписан в Москве 25 января.

"Мы начнем переговоры о контракте между сербской Srbijagas и "Газпром экспортом" о строительстве газопровода и газового хранилища, а также о соглашении между правительством Сербии и "Газпром нефтью" о продаже NIS и последующем ее развитии", - говорится в заявлении сербского правительства. Стоит отметить, что на прошлой неделе в $14,5-миллиардном проекте Газпрома и итальянской Eni в качестве транзитной страны согласилось участвовать и другое балканское государство – Болгария.

На данный момент Россия поставляет в Сербию около 90% от всего потребляемого страной природного газа, и Белград надеется, что газопровод через сербскую территорию приведет к снижению цены на энергоносители и ускорит развитие региональной экономики. Более того, после строительства этого газопровода страна сможет получать доходы от транзита. "Сделка может очень хорошо повлиять на Балканский регион, предоставив дополнительный источник энергии", - отмечает независимый энергетический аналитик Александр Димисковски.

Правда, такую точку зрения разделяют далеко не все. Так, некоторые аналитики считают эту сделку опасной. "Я думаю, что это шаг по пути к катастрофе, - говорит аналитик Free Market Centre Мирослав Прокопьевич. - Сербия станет заложником одной страны и одной компании". Иностранный инвестиционный консультант Милан Ковачевич также полагает, что российский Газпром станет монополистом и в Сербии, причем не только на рынке природного газа. "Через NIS он также получит 78% розничного рынка бензина и займет позицию монополиста в этом секторе", - добавляет М.Ковачевич.

Напомним,что проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром. Предполагается, что 900-километровый газопровод "Южный поток" пройдет через акваторию Черного моря от российского берега до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два "рукава". Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность системы может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013 году.