Лента новостей
Все новости Краснодар
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика «Локомотив-Кубань» стартовал с поражения в плей-офф Единой лиги ВТБ 21:02  Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика
Сербия намерена продать свою нефтяную компанию за €1,5 млрд
Краснодарский край, 23 янв 2008, 03:46
0
Сербия намерена продать свою нефтяную компанию за €1,5 млрд
Сделка с Газпромом по продаже 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и получению доступа к газопроводу "Южный поток" составит не менее 1,5 млрд евро, заявил министр энергетики Сербии Александр Попович, которого цитирует Associated Press.

Сделка с Газпромом по продаже 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и получению доступа к газопроводу "Южный поток" составит не менее 1,5 млрд евро, заявил министр энергетики Сербии Александр Попович, которого цитирует Associated Press.

А.Попович подтвердил, что Россия предложила 400 млн евро за мажоритарный пакет NIS и пообещала вложить в модернизацию компании 500 млн евро. Министр уточнил, что Сербия в ходе предстоящих переговоров по уточнению деталей сделки попытается добиться лучших условий.

Ранее "Газпром нефть" заявила, что окончательная договоренность с Сербией о продаже российской компании 51% NIS пока не достигнута. Как сообщили РБК в пресс-службе "Газпром нефти", переговоры о покупке этого пакета ведутся, но условия сделки до конца не согласованы. Там не стали уточнять, сколько российская сторона предлагает за покупку данной доли в NIS.

Правительство Сербии во вторник, 22 января, одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между "Сербиягазом" и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток" и достройке подземного хранилища газа (ПХГ) "Банатски Двор", а также договора между правительством Сербии с "Газпром нефтью" о продаже ей контрольного пакета NIS. Правительство Сербии уполномочило министра по делам инфраструктуры Велимира Илича подписать соглашение о сотрудничестве с РФ. По данным сербских СМИ, документ планируется заключить в Москве 25 января 2008г.

Приватизация NIS обсуждается с 2005г., однако процесс ее подготовки проходит очень медленно. Новое правительство Сербии после прихода к власти в мае 2007г. пообещало ускорить процесс и продать NIS к концу года, однако тендер по продаже так и не был проведен, хотя заинтересованность в приобретении NIS проявляли российская НК "ЛУКОЙЛ", венгерская MOL, австрийская OMV, греческая Hellenic Petroleum, румынская Rompetrol и польская PKN Orlen.

Осенью 2007г. появилась информация о том, что контрольный пакет NIS будет продан Газпрому в обмен на включение Сербии в проект транзитного газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу. Газпром заявлял, что рассматривает возможность своего участия в приватизации сербской NIS, развитии газотранспортной системы Сербии в рамках "Южного потока" и ПХГ для обеспечения поставок газа в республику и транзита в третьи страны как комплексный проект. Официальная цена, предложенная Газпромом за пакет в NIS, не называлась. Неофициально сообщалось, что российская сторона предложила Сербии от 400 млн до 1 млрд евро.

Проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром. 23 июня 2007г. компании подписали соответствующее соглашение. 900-километровый газопровод пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два рукава. Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный рукав будет направлен через Болгарию на юг Италии.

Мощность "Южного потока" может составить 30 млрд куб. м в год. Начать поставки планируется в 2013г. Для реализации проекта ожидается подписание межправительственных соглашений с заинтересованными странами. Напомним, 18 января с.г. к проекту присоединилась Болгария. В настоящее время Россия ведет переговоры с другими государствами, через которые пройдет газопровод.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.