Лента новостей
Все новости Краснодар
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Сербия намерена продать свою нефтяную компанию за €1,5 млрд
Краснодарский край, 23 янв 2008, 03:46
0
Сербия намерена продать свою нефтяную компанию за €1,5 млрд
Сделка с Газпромом по продаже 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и получению доступа к газопроводу "Южный поток" составит не менее 1,5 млрд евро, заявил министр энергетики Сербии Александр Попович, которого цитирует Associated Press.

Сделка с Газпромом по продаже 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и получению доступа к газопроводу "Южный поток" составит не менее 1,5 млрд евро, заявил министр энергетики Сербии Александр Попович, которого цитирует Associated Press.

А.Попович подтвердил, что Россия предложила 400 млн евро за мажоритарный пакет NIS и пообещала вложить в модернизацию компании 500 млн евро. Министр уточнил, что Сербия в ходе предстоящих переговоров по уточнению деталей сделки попытается добиться лучших условий.

Ранее "Газпром нефть" заявила, что окончательная договоренность с Сербией о продаже российской компании 51% NIS пока не достигнута. Как сообщили РБК в пресс-службе "Газпром нефти", переговоры о покупке этого пакета ведутся, но условия сделки до конца не согласованы. Там не стали уточнять, сколько российская сторона предлагает за покупку данной доли в NIS.

Правительство Сербии во вторник, 22 января, одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между "Сербиягазом" и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток" и достройке подземного хранилища газа (ПХГ) "Банатски Двор", а также договора между правительством Сербии с "Газпром нефтью" о продаже ей контрольного пакета NIS. Правительство Сербии уполномочило министра по делам инфраструктуры Велимира Илича подписать соглашение о сотрудничестве с РФ. По данным сербских СМИ, документ планируется заключить в Москве 25 января 2008г.

Приватизация NIS обсуждается с 2005г., однако процесс ее подготовки проходит очень медленно. Новое правительство Сербии после прихода к власти в мае 2007г. пообещало ускорить процесс и продать NIS к концу года, однако тендер по продаже так и не был проведен, хотя заинтересованность в приобретении NIS проявляли российская НК "ЛУКОЙЛ", венгерская MOL, австрийская OMV, греческая Hellenic Petroleum, румынская Rompetrol и польская PKN Orlen.

Осенью 2007г. появилась информация о том, что контрольный пакет NIS будет продан Газпрому в обмен на включение Сербии в проект транзитного газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу. Газпром заявлял, что рассматривает возможность своего участия в приватизации сербской NIS, развитии газотранспортной системы Сербии в рамках "Южного потока" и ПХГ для обеспечения поставок газа в республику и транзита в третьи страны как комплексный проект. Официальная цена, предложенная Газпромом за пакет в NIS, не называлась. Неофициально сообщалось, что российская сторона предложила Сербии от 400 млн до 1 млрд евро.

Проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром. 23 июня 2007г. компании подписали соответствующее соглашение. 900-километровый газопровод пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два рукава. Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный рукав будет направлен через Болгарию на юг Италии.

Мощность "Южного потока" может составить 30 млрд куб. м в год. Начать поставки планируется в 2013г. Для реализации проекта ожидается подписание межправительственных соглашений с заинтересованными странами. Напомним, 18 января с.г. к проекту присоединилась Болгария. В настоящее время Россия ведет переговоры с другими государствами, через которые пройдет газопровод.