Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
Сербия намерена продать свою нефтяную компанию за €1,5 млрд
Краснодарский край, 23 янв 2008, 03:46
0
Сербия намерена продать свою нефтяную компанию за €1,5 млрд
Сделка с Газпромом по продаже 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и получению доступа к газопроводу "Южный поток" составит не менее 1,5 млрд евро, заявил министр энергетики Сербии Александр Попович, которого цитирует Associated Press.

Сделка с Газпромом по продаже 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и получению доступа к газопроводу "Южный поток" составит не менее 1,5 млрд евро, заявил министр энергетики Сербии Александр Попович, которого цитирует Associated Press.

А.Попович подтвердил, что Россия предложила 400 млн евро за мажоритарный пакет NIS и пообещала вложить в модернизацию компании 500 млн евро. Министр уточнил, что Сербия в ходе предстоящих переговоров по уточнению деталей сделки попытается добиться лучших условий.

Ранее "Газпром нефть" заявила, что окончательная договоренность с Сербией о продаже российской компании 51% NIS пока не достигнута. Как сообщили РБК в пресс-службе "Газпром нефти", переговоры о покупке этого пакета ведутся, но условия сделки до конца не согласованы. Там не стали уточнять, сколько российская сторона предлагает за покупку данной доли в NIS.

Правительство Сербии во вторник, 22 января, одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между "Сербиягазом" и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток" и достройке подземного хранилища газа (ПХГ) "Банатски Двор", а также договора между правительством Сербии с "Газпром нефтью" о продаже ей контрольного пакета NIS. Правительство Сербии уполномочило министра по делам инфраструктуры Велимира Илича подписать соглашение о сотрудничестве с РФ. По данным сербских СМИ, документ планируется заключить в Москве 25 января 2008г.

Приватизация NIS обсуждается с 2005г., однако процесс ее подготовки проходит очень медленно. Новое правительство Сербии после прихода к власти в мае 2007г. пообещало ускорить процесс и продать NIS к концу года, однако тендер по продаже так и не был проведен, хотя заинтересованность в приобретении NIS проявляли российская НК "ЛУКОЙЛ", венгерская MOL, австрийская OMV, греческая Hellenic Petroleum, румынская Rompetrol и польская PKN Orlen.

Осенью 2007г. появилась информация о том, что контрольный пакет NIS будет продан Газпрому в обмен на включение Сербии в проект транзитного газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу. Газпром заявлял, что рассматривает возможность своего участия в приватизации сербской NIS, развитии газотранспортной системы Сербии в рамках "Южного потока" и ПХГ для обеспечения поставок газа в республику и транзита в третьи страны как комплексный проект. Официальная цена, предложенная Газпромом за пакет в NIS, не называлась. Неофициально сообщалось, что российская сторона предложила Сербии от 400 млн до 1 млрд евро.

Проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром. 23 июня 2007г. компании подписали соответствующее соглашение. 900-километровый газопровод пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два рукава. Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный рукав будет направлен через Болгарию на юг Италии.

Мощность "Южного потока" может составить 30 млрд куб. м в год. Начать поставки планируется в 2013г. Для реализации проекта ожидается подписание межправительственных соглашений с заинтересованными странами. Напомним, 18 января с.г. к проекту присоединилась Болгария. В настоящее время Россия ведет переговоры с другими государствами, через которые пройдет газопровод.