Лента новостей
Все новости Краснодар
Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen На базе предприятия «Агрокомплекса» построят соевый завод за ₽300 млн 13:20  Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество «Шашечки» или ехать: как такси «Везет» запретили привлекать нелегалов 12:45  Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт На Кубани следователь задержан с поличным при получении взятки в ₽300 тыс 11:40  Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал
Эксперт: Продовольственная инфляция в Ростовской области и на Кубани вышла за допустимые рамки
Краснодарский край, 23 янв 2015, 10:18
0
Эксперт: Продовольственная инфляция в Ростовской области и на Кубани вышла за допустимые рамки
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, специально для ИА "РБК-Юг".
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Инфляции является одной из самых актуальных тем для обсуждения как среди простых россиян, так и профессиональных экономистов. Борьба с разгоном потребительских цен была и остаётся основной задачей Центробанка РФ, и на каждом заседании это отдельно подчёркивается. Именно с целью обуздания инфляционного роста было принято декабрьское решение повысить ключевую ставку до 17%, которое в сражении с инфляцией оказалось неэффективным, зато резко отрезвило банковский сектор и почти убило малый бизнес. Движений много, но они хаотичны, не продуманы и несвоевременны.

Согласно официальным данным Росстата, за 2014 год инфляция составил 11,4%. Это рекорд за последние несколько лет. Двузначной инфляция была в разгар финансового кризиса, но сейчас, по заверениям властей, совсем другое дело и принципиально иная ситуация. Это монетарная инфляция, спровоцированная политикой ЦБ РФ и резко подхваченная всеми остальными.

Ростовская область и Краснодарский край не стали исключением среди российских регионов, отмечающих взлёт индекса потребительских цен. Здесь инфляция за год составила 11,8% и 12,2% соответственно. С учетом волатильных групп товаров: продуктов питания, акцизных товаров и энергоносителей – инфляция в регионах ЮФО России оценивается в 11,6%.

Для сравнения, подындекс цен на платные услуги населению за 2014 год вырос на 10,6%. Продовольственная инфляция выходит за допустимые рамки, дефицита предложения в магазинах и на прилавках нет, но средний чек всё равно ниже, чем ранее – деньги слишком дорогие, зарплаты не растут, приходится снижать потребление.

За прошлый год более всего подорожали рыба, морепродукты, мясо и птица – средний рост цен здесь оценивается в 20%. Стоимость товаров повышается даже там, где широко развернуто собственное производство – молочная продукция в Ростовской области и Краснодарском крае дорожает на глазах. Более-менее стабильными смотрятся цены на хлебобулочные изделия.

Да, регионы, ориентированные на сельскохозяйственное производство, не отстают от других регионов по росту цен. По оценкам Альпари причина кроется, скорее всего, в негативных прогнозах на ближайшее будущее – девальвация рубля, отсутствие доступа к дешёвым кредитам, недопоставки оборудования из-за санкций и крайне невнятные перспективы экономики вынуждают производителей и продавцов закладывать в конечный ценник все самые худшие ожидания. Как обычно, за всё заплатит потребитель.

Ожидания по инфляции на 2015 год очень осторожные. Скорее всего, индекс потребительских цен в целом по России останется двузначным. Однако есть основания рассчитывать, что к середине весны темпы роста инфляции станут более сдержанными, а к лету стабилизируются и будут расти на 0,2-0,4% в месяц.