Лента новостей
Все новости Краснодар
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
В Краснодарском краевом суде опровергли выдвинутые бывшим сочинским судьей Новиковым обвинения в коррупции
Краснодарский край, 23 янв 2015, 18:05
0
В Краснодарском краевом суде опровергли выдвинутые бывшим сочинским судьей Новиковым обвинения в коррупции
Бывший судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков, известный своими резкими высказываниями в адрес коллег, провел 22 января пресс-конференцию в Москве. В ходе беседы с журналистами Новиков рассказал о своем видении ситуации, сложившейся в судебном сообществе Краснодарского края, а также о причинах своего уголовного преследования. Однако председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк считает, что прикрываясь антикоррупционной риторикой, Новиков пытается привлечь внимание прессы лишь для того, чтобы спасти себя от серьезного тюремного срока. Напомним, постановлением Председателя Следственного комитета РФ от 18 марта 2011 г. в отношении Новикова возбуждено уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудных решений. Следствие завершено и сейчас Новиков знакомится с материалами дела перед передачей их в суд.
Фото: РИА Новости

Новиков утверждает, что преследования его со стороны судейского сообщества края и силовых структур начались в 2006г., когда он наложил арест на земельный участок 14 га в Красной Поляне Сочи. По словам судьи в отставке, эта земля была дешево приобретена у государства под фермерские хозяйства родственниками городских и краевых судей. Но позже, когда цена участка многократно выросла в связи с Олимпиадой, он был продан (несмотря на арест) за 100 млн долларов, так как там планировалось строить новые объекты. Таким образом, поясняет Новиков, он стал серьезной помехой для коррумпированных судей и как следствие фигурантом уголовного дела, где его обвинили по ряду статей.

Однако Владимир Кисляк считает такую постановку вопроса в корне неверной. По словам председателя Совета судей края, во-первых, земля государства для ведения фермерских хозяйств не продавалась дорого или дешево, а выделялась в установленном законом порядке.

В данном случае, согласно документам, поданным руководителем ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств г.Сочи П.Коховцом, 32 лицам был выделен участок в 14 га. Среди них судьи не значились. На момент вынесения постановления Новкиков был в должности судьи Хостинского района. Позже постановление главы администрации города о наделении фермеров землей было отменено. Но Новиков вынес решение, которым признал эту отмену незаконной. И при этом обязал главу города предоставить землю лицам, указанным уже в измененном списке, в который по требованию Новикова Коховцом были включены доверенные лица экс-судьи.

В 2009г. следствие заподозрило Новикова в неправосудных решениях в свою пользу. А именно, по данным следствия, действуя через своего близкого друга Шелкового, Новиков завладел 1,5 га земли в Сочи стоимостью 270 млн руб. При этом формально все было оформлено на Шелкового и по этому уголовному делу ему был вынесен обвинительный приговор. При этом сам Шелковой не раз заявлял, что действовал по указанию Новикова.

«Когда Новиков понял, что его противозаконные действия всплывают на поверхность и в его отношении начинается следствие, он стал все громче и громче высказываться в СМИ, при этом придумал удобную историю про какие-то махинации с землей перед Олимпиадой, в которых участвовали чуть ли не половина судей краевого суда и районного суда Сочи. Однако ни одно его слово до сих пор не нашло подтверждения. А наложенный им арест на эту землю и вовсе был неправомерен», - рассказал агентству Кисляк.

Сам Новиков настаивает на том, что став судьей Хостинского райсуда еще в 2000г. случайно вскрыл коррупционную схему и нутверждает, что Сочи находится в одном ряду с Кущевкой (имеется ввиду дело Цапков) и Анапой (дело депутата Зиринова), как место, где «правит беззаконие».

«Я случайно стал свидетелем чудных событий с земельными аферами в предолимпийский период и я по своей наивности решил об этом рассказать в краевые СКР, в ФСБ, однако натолкнулся на жесточайшее совместное сопротивление всех силовых и судейских структур. И как итог я получил уголовное преследование. Забавно то, что за мое молчание мне даже одно время предлагались различные посты вплоть до мэра Краснодара», - рассказал Новиков журналистам.

При этом он добавил, что никогда не хотел и не собирается объявлять себя борцом с системой, а лишь имеет претензии к конкретным судьям края. Напротив, Кисляк считает Новикова человеком, пытающимся спасти себя как раз за счет модной темы борьбы с системой.

«Он готов пойти на все, лишь бы стать жертвой в глазах общественности. Его рассказы про личное знакомство и более того близкую дружбу с председателем Верховного суда РФ, наводят на мысли, что Новиков уже слегка не в себе и готов придумать все что угодно. Мы придерживаемся сдержанной позиции, нет смысла спорить и вступать в пустые перепалки. Важно отметить, что его дело расследуется на уровне ЮФО в Ростове, там же скорее всего пройдет суд. То есть упрекнуть нас в предвзятостИ невозможно. Мы лишь пытаемся отстоять честь судейского сообщества края. Новиков же человек который попал в это сообщество случайно", - рассказал Кисляк.

Напомним, уголовное дело против Новикова было возбуждено в марте 2011г. Но до развязки дело до сих пор не дошло: Новиков добился перевода рассмотрения его дела в Ростов, а ДСП признало решение о прекращении судебных полномочий Новикова незаконным и восстановило статус судьи. В то же время ряд ранее возбужденных дел в отношении Новокова был прекращен. По версии Новика - в связи с отсутствием состава преступления, по данным крайсуда - в связи с истечением срока давности.

Между тем сейчас следствие подозревает Новикова в том, что, рассматривая в 2002г. жалобу членов фермерского хозяйства села Эсто-Садок, просивших признать незаконной отмену решения о предоставлении им земельного участка, Новиков попросил истцов оформить на доверенных ему лиц четыре участка земли, которые впоследствии якобы принесли ему 101 млн руб.