Лента новостей
Все новости Краснодар
Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13 Хоккеист «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко перенес операцию на колене Спорт, 12:11
Краснодар ,  
0 
Южнороссийские эксперты не исключают, что в 2015г. доллар будет стоить 100 рублей
Согласно наиболее пессимистичному прогнозу, сделанному на прошедшем в пресс-центре «МедиаЮг» (Ростов-на-Дону) круглом столе «Финансово-экономические перспективы 2015 года», ключевая ставка в конце января не будет снижена, а до конца года курс доллара может достичь 100 руб. Наиболее оптимистичный прогноз сводится к тому, что кризис в России носит политический характер — и есть основания полагать, что российские власти это осознают и планируют политические реформы.
Фото: РБК

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что до конца года курс доллара вполне может достичь отметки 100 руб. «По итогам прошлого года рубль девальвировал на 64%, за первые 3 недели 2015 года инфляция в России составила 12,5%. И пока нет никаких оснований для того, чтобы предполагать замедление инфляции», - говорит Анна Бодрова. По ее словам, сегодня сложно прогнозировать темпы девальвации рубля.

Одним из существенных факторов, который сыграет на усиление европейской экономики, укрепление доллара к евро и, как следствие, в долгосрочной перспективе повлечет дальнейшее ослабление рубля, Анна Бодрова считает решение Европейского центрального банка ежемесячно выделять по 60 млрд евро на скупку ценных бумаг стран-членов еврозоны до конца сентября 2016 года. Старший аналитик «Альпари» настроена пессимистично и относительно возможного понижения ключевой ставки. «Как мы знаем, Банк России обещал 30 января принять решение по ставке на основе оценки инфляционных рисков и ситуации в экономике. Наш прогноз: ставка не будет понижена», - заявила Анна Бодрова.

По словам регионального директора Южного филиала «Росбанка» Евдокии Магловец, крайне негативное влияние на экономику оказывает отсутствие четкого объяснения происходящего и цельной доктрины развития российской экономики от правительства РФ. «Разумеется, высокое значение ключевой ставки оказывает весьма неблагоприятное влияние на экономику. Но важно и другое. Бизнес не может нормально функционировать в ситуации неопределенности, которую мы наблюдаем сегодня. Отсутствует понимание того, куда и зачем мы движемся, что будет завтра. Неопределенность неизбежно отражается в цене конечного продукта — предприниматели закладывают в нее все свои риски. Если ситуация затянется, последствия будут плачевны», - сказала Евдокия Магловец.

Одним из наиболее опасных симптомов экономики Магловец считает трудное положение, в котором в связи с дороговизной кредитных ресурсов оказались розничные сети — один из важнейших драйверов экономики. Однако, по ее словам, банки вынуждены существовать в тех реалиях, которые формирует регулятор — прежде всего уровнем ключевой ставки.

Присутствовавшие на круглом столе представители банковского сообщества отметили, что декабрьский скачок банковских ставок по депозитам также сыграет на раскручивание маятника инфляции. Однако, по их словам, у банков действительно не было выбора, поскольку резкое повышение ключевой ставки ЦБ вызвало дефицит ликвидности, и эту проблему нужно было срочно решать.

«В банковской сфере понимают, что придется на какое-то время распрощаться с высокой доходностью», - заверила начальник управления развития бизнеса АКБ "Стелла-Банк" Юлия Плетнева. Она согласилась с мнением Евдокии Магловец о том, что для бизнес-сообщества нет ничего хуже неопределенности.

Резюмируя высказывания экспертов, преподаватель кафедры журналистики ЮФУ, медиа-аналитик Грант Карташян заявил, что все сделанные на круглом столе высказывания подтверждают: российский кризис носит системный политический характер и не имеет сугубо финансовых решений. По словам медиа-аналитика, парадокс ситуации состоит в том, что в России реализуется неолиберальная система управления экономикой и финансами - притом что в Российских политических реалиях столь высок вес политической воли лидера. Однако именно эту специфику российского кризиса Грант Карташян называет основным позитивным фактором, от которого могут отталкиваться оптимистичные сценарии развития ситуации. «Политический характер кризиса в России делает нас менее зависимыми от западных санкций и курса валют, чем принято считать. И судя по последним высказываниям Путина, во власти осознают, в чем корень проблемы, и намерены реформировать политическую систему в стране. Не исключено, что первой ласточкой перемен станет отставка премьера Медведева», - сказал Грант Карташян.

Он не исключил, в частности, что будет сделана существенная корректировка неолиберальной модели управления российскими финансами. Медиа-аналитик ожидает, что основной пакет мер будет реализован в 2015-2016гг, поскольку уже в 2016 году предстоят выборы в Госдуму, а в 2018г