Лента новостей
Все новости Краснодар
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани планируют законодательно ввести "олимпийский туризм"
Глава департамента олимпийского наследия Краснодарского края Сергей Сомко инициировал законопроект, который вводит понятие "олимпийский туризм" в отдельный вид туризма. Законопроект в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу. Планируется, что он будет рассмотрен депутатами на следующей сессии ЗСК 28 января 2015г. По замыслу Сомко инициатива призвана сконцентрировать усилия на развитии олимпийских спортивных объектов и увеличить прибыль от их использования.
Фото: olympdep.ru

Согласно документу, олимпийским называется вид туризма, ориентированный на ознакомление с олимпийскими объектами, расположенными на территории края. При этом речь идет исключительно о спортивных объектах, построенных в рамках подготовки к Зимним Играм в Сочи.

Также законопроектом утверждается специальный уполномоченный орган исполнительной власти, который будет развивать олимпийский туризм. Как рассказал ИА "РБК-Юг", Сомко планируется, что им станет департамент олимпийского наследия края.

Этот орган должен будет создать условия для развития олимпийского туризма и определить основные его направления, разрабатывать, внедрять и исполнять государственные программы края в этой сфере, проводить информационные кампании по развития этого вида туризма (выставки, конференции, ярмарки и т.д.). Как объяснил Сомко, законопроект направлен на "концентрацию" усилий в сфере развития олимпийского наследия, а также на увеличения прибыли от его использования. Министр курортов Краснодарского края Евгений Куделя комментировать законопроект отказался.

В то же время участники рынка неоднозначно отнеслись к вышеназванной инициативе. "На самом деле, практически большинство экскурсий, которые гости курорта покупают — это Олимпийский Сочи. Гостям курорта эта тема интересна и, я думаю, что так будет еще долгое время. В принципе все объекты спортивные используются и переформатированы в той или иной мере. Я сейчас в горном кластере: здесь есть трамплины, бобслейная трасса. Что в этом плане даст новая программа непонятно: мы же не можем туристов заставлять прыгнуть с трамплина", — поделился своими мыслями с агентством директор по продажам и маркетингу Solis Sochi Hotel (входит в комплекс "Горки Город") Константин Паткин.

В то же время он отметил, что если программа направлена на придание импульса развития Олимпийскому парку, он ее поддерживает. "Там есть объекты, которые могли бы стать центрами притяжения. Ледовый театр Ильи Авербуха, который почти оккупировал одну из площадок — это один из позитивных примеров. По другим объектам не все так однозначно", — уверен Паткин.

Он также высказал идею, что надо больше развивать Сочи, как всесезонный курорт, и на этом концентрировать внимание в том числе и законодателей. "Интереснее было бы направить инициативу на продвижение зимнего отдыха или всесезонного. Прибрежный кластер страдает от недозагрузки зимой, а мы — летом. Даже с учетом олимпийских объектов, люди не привыкли приезжать летом в горы", — заключил он.

По данным администрации края, олимпийское наследие в классе спортивных объектов состоит из 15 единиц. Из них в прибрежном кластере 9 объектов (общая вместимость — 138 тыс. зрительских мест), в горном — 6 объектов (45,2 тыс. мест). В общей сложности после Зимних Игр в Сочи на этих объектах было проведено 43 мероприятия (по данным на 1 января 2015г.), которые приняли свыше 476,15 тыс. зрителей.