Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Праздник, которого не хватает: чего ждут рестораны ЮФО и СКФО на выходные

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Рестораторы ЮФО и СКФО отмечают, что с начала 2022 года посетители стали более требовательными. Тем не менее 23 февраля и 8 марта рестораны Юга и Кавказа России с осторожностью ожидают полную посадку.

Первое, что отметили участники рынка, — гости перестали бронировать места заранее. Однако рестораторы ожидают, что посадка в заведениях будет почти полной.

«Планируем, что 80–90% посадка будет. Раньше вообще все по-другому было, люди за 2–3 месяца бронировали. Сейчас же заранее не планируют, потому что не знают, чего ожидать», — прокомментировал директор ресторана «Золотая Бухара» Акрам Гиязов (Краснодар).

Полное бронирование ожидается и в заведениях Ставрополья. Ресторатор из Минеральных Вод Александр Симонов уверен, что в праздники свободных мест в большинстве ресторанов не будет.

«Праздники — для того, чтобы люди отдыхали. В целом наш народ очень любит расслабиться в эти дни, и внешние факторы на это особо не повлияют. Регион Кавказских Минеральных Вод, например, туристический в целом. Люди приезжают отдыхать, а не грустить», — прогнозирует ресторатор.

Соучредитель ростовских ресторанов «Магадан», «Эрти», «Хинкали и Эклеры» и «Бурка» Гаджи Зулумханов отмечает, что на фактор посещаемости ресторана в первую очередь влияет сама его популярность.

«Люди идут в те места, где у них создается ощущение праздника, хорошие эмоции, которых на данный момент, конечно, не хватает. Мы планируем, что на праздники «Магадан» будет заполнен полностью», — рассказал соучредитель заведений.

«Гости стали более требовательными»

По уровню трат в ресторанах в «мужской» и «женский» дни игроки рынка расходятся во мнениях. Так, Александр Симонов отмечает, что 8 марта является наиболее прибыльным праздником. По словам ресторатора, это связано с уровнем заработка мужчин, который выше.

Гаджи Зулумханов отметил тенденцию, что женщины на 23 февраля тратят больше, чем тратят мужчины на 8 марта.

«Если сделать некий срез наших гостей за все время, то ресторан посетили где-то 70% женщин и девушек и 30% мужчин. Это странная ситуация, поскольку во всех ресторанах во всем мире есть негласное правило: «Сделать так, чтобы в ресторане были женщины. Мужчины, как правило, всегда там, где женщины». По своему опыту скажу, что дамы в праздники тратят на своего мужчину больше денег», — констатировал соучредитель ростовских ресторанов.

Рестораторы сходятся в том, что в целом посещаемость в заведениях не изменилась, но люди стали меньше тратить в ресторанах. Изменился формат трат и наблюдается снижение среднего чека.

«Доходы падают, гости стали более требовательны, и сложнее сделать так, чтобы они остались довольными. Мы отталкиваемся от этой тенденции и предлагаем разные варианты, чтобы ресторан не превратился в некое утилитарное заведение. Мы заинтересованы в том, чтобы гости среднего уровня могли посетить заведение и с удовольствием провести время за справедливую цену. Такие продукты, как камчатский краб, магаданская креветка, морской еж — все это продолжает дорожать, но мы стараемся держать цену, чтобы у гостей была возможность их попробовать», — объяснил Зулумханов.

По словам Акрама Гиязова, у большинства населения финансовые трудности и возможность посещать в праздники заведения значительно сократилась.

«Те, у кого есть деньги, они как ходили, так и ходят. Люди, которые ходили раз в неделю, они еще реже стали ходить. На будущее пока трудно что-то загадывать», — рассказал Гиязов.

Немного иная ситуация складывается в Ставропольском крае, так как это туристический регион. Посещаемость заведений в регионе увеличивается за счет того, что люди перестали ездить за границу.

«Стали приезжать к нам, отдыхать в санаториях. У нас еще и реабилитационные сервисы работают. Сейчас как в советские времена начинается история. То есть тратить негде — остается тратить только у нас», — сообщил Александр Симонов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Краснодар
Власти оценили ущерб аграриев Дона из-за заморозков и засухи в ₽3,7 млрд Краснодар, 18:02 
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Доля женской аудитории игорной зоны в Сочи ежегодно растет до 16% Краснодар, 17:37 
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30