Лента новостей
Все новости Краснодар
Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество
Кубань перейдет на новые ставки налога на недвижимость с 2017г.
Краснодарский край, 23 мар 2016, 13:27
0
Кубань перейдет на новые ставки налога на недвижимость с 2017г.
Краснодарский край с 2017г. перейдет на налогообложение недвижимого имущества физлиц и некоторых юрлиц, исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В среду, 23 марта, депутаты Заксобрания Краснодарского края утвердили два законопроекта, устанавливающие ставки налога на имущество для физических и некоторых юридических лиц от кадастровой стоимости недвижимости.

Первые налоговые платежи придут жителям региона в 2018г. При этом как заявил и.о. министра финансов края Сергей Максименко, чтобы снизить фискальную нагрузку, новый налог в течение первых четырех лет будет рассчитываться с учетом поэтапного ежегодного увеличения не более, чем на 20% от разницы между налогом, рассчитанным от кадастровой и от инвентаризационной стоимости квартиры или дома.

Он добавил, что налоговая ставка будет установлена в размере от 0,1 до 0,3% от кадастровой оценки, в зависимости от решения муниципальных властей. Ожидается, что после перехода на новый расчет налога доходы бюджета региона увеличатся до 300 млн руб.

"Затягивать с введением налога не имеет смыла. Уже больше половины субъектов страны утвердили эти нововведения», - отметил чиновник.

Что касается юрлиц, то с 2017г. "новый" налог будет применяться к административно-деловым и торговым центрам, офисным зданиям, объектам общественного питания и бытового обслуживания, в том числе расположенным в жилых домах, площадью свыше 5 тыс. кв. м. Сегодня в крае насчитывается около 300 таких помещений. Еще примерно 1200 зданий предстоит обследовать с целью определения их использования, отметил Максименко. Согласно постановлению, налоговая ставка для юрлиц в регионе составит 2% от их кадастровой стоимости объекта.

Как ранее сообщалось, бизнесмены уже сейчас опасаются, что нововведение значительно увеличит размер имущественного налога, так как кадастровая оценка имущества часто не соответствует рыночной цене, и более того, может кратно превосходить ее. Это происходит из-за того, что кадастровая оценка осуществляется массово и не учитывает некоторые индивидуальные особенности того или иного объекта. В то же время оспорить кадастровую оценку в комиссии Росреестра не так просто, а в суде достаточно затратно, поэтому позволить себе такие споры смогут только крупные компании, считают в «Национальной юридической компании «Митра».

Напомним, с 1 января 2015г. в России вступил в силу закон, который "привязывает" налог на имущество юридических лиц к кадастровой стоимости недвижимости. Однако правительство РФ дало регионам право выбора сроков внедрения новой системы расчета.