Лента новостей
Все новости Краснодар
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика Краснодар официально признан городом-миллионником — 16-м в России 20:44  СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика
Кубань перейдет на новые ставки налога на недвижимость с 2017г.
Краснодарский край, 23 мар 2016, 13:27
0
Кубань перейдет на новые ставки налога на недвижимость с 2017г.
Краснодарский край с 2017г. перейдет на налогообложение недвижимого имущества физлиц и некоторых юрлиц, исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В среду, 23 марта, депутаты Заксобрания Краснодарского края утвердили два законопроекта, устанавливающие ставки налога на имущество для физических и некоторых юридических лиц от кадастровой стоимости недвижимости.

Первые налоговые платежи придут жителям региона в 2018г. При этом как заявил и.о. министра финансов края Сергей Максименко, чтобы снизить фискальную нагрузку, новый налог в течение первых четырех лет будет рассчитываться с учетом поэтапного ежегодного увеличения не более, чем на 20% от разницы между налогом, рассчитанным от кадастровой и от инвентаризационной стоимости квартиры или дома.

Он добавил, что налоговая ставка будет установлена в размере от 0,1 до 0,3% от кадастровой оценки, в зависимости от решения муниципальных властей. Ожидается, что после перехода на новый расчет налога доходы бюджета региона увеличатся до 300 млн руб.

"Затягивать с введением налога не имеет смыла. Уже больше половины субъектов страны утвердили эти нововведения», - отметил чиновник.

Что касается юрлиц, то с 2017г. "новый" налог будет применяться к административно-деловым и торговым центрам, офисным зданиям, объектам общественного питания и бытового обслуживания, в том числе расположенным в жилых домах, площадью свыше 5 тыс. кв. м. Сегодня в крае насчитывается около 300 таких помещений. Еще примерно 1200 зданий предстоит обследовать с целью определения их использования, отметил Максименко. Согласно постановлению, налоговая ставка для юрлиц в регионе составит 2% от их кадастровой стоимости объекта.

Как ранее сообщалось, бизнесмены уже сейчас опасаются, что нововведение значительно увеличит размер имущественного налога, так как кадастровая оценка имущества часто не соответствует рыночной цене, и более того, может кратно превосходить ее. Это происходит из-за того, что кадастровая оценка осуществляется массово и не учитывает некоторые индивидуальные особенности того или иного объекта. В то же время оспорить кадастровую оценку в комиссии Росреестра не так просто, а в суде достаточно затратно, поэтому позволить себе такие споры смогут только крупные компании, считают в «Национальной юридической компании «Митра».

Напомним, с 1 января 2015г. в России вступил в силу закон, который "привязывает" налог на имущество юридических лиц к кадастровой стоимости недвижимости. Однако правительство РФ дало регионам право выбора сроков внедрения новой системы расчета.