Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Перенастройка: IT-рынок Юга России будет укрупняться в 2023 году

На Юге отмечается пик регистрации новых IT-компаний и настороженное ожидание укрупнения рынка
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

IT-отрасль Юга России пережила пик турбулентности на фоне разрыва экономических связей с иностранными инвесторами. Следующей стадией, по мнению игроков, станет усиление конкуренции и укрупнение рынка за счет ухода случайных и мелких игроков.

Сектор информационных технологий оказался как наиболее поддерживаемым со стороны государства, так и наиболее уязвимым. С одной стороны, игроки рынка получили множество преференций, включая беспрецедентный налог на прибыль. До 2022 года он составлял 3%, позже указом президента ставка была снижена до нуля до конца 2024 года. Сотрудники компаний получили отсрочку от армии и льготную ипотеку. С другой стороны, IТ-рынок наиболее чувствителен к уходу из России иностранных компаний.

Как объясняют сами участники, у индустрии информационных технологий нет четких географических границ. При этом иностранные игроки больше воспринимались партнерами и инвесторами, чем конкурентами, за исключением отдельных направлений.

«Ситуация тяжелая в двух смыслах. Если рассматривать упрощенно, весь наш сектор — это три больших направления. Первое — заказная разработка в сфере IТ. Второе направление — это разработка собственных продуктов, которые работают и в России, и на зарубежных рынках. Третье направление — это сервисное обслуживание внутреннего рынка. Оно оказалось самым защищенным, но пострадали сейчас все. Большая часть выручки и инвестиций шла из-за границы», — рассказал исполнительный директор Heapp Games Анар Бабаев.

Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор IТ-компании «ЮБИТЕК», председатель Общественного совета при министерстве цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Алексей Тактаров. По его мнению, правительство вовремя ввело преференции для IТ-отрасли. Снижение налогооблагаемой базы позволило направить средства на развитие и зарплаты сотрудникам.

«В прошлом году действительно были большие опасения, что отрасль может остановиться или вообще рухнуть по причине потери зарубежных заказчиков, поставщиков и партнеров. К счастью, правительство РФ и региональные власти вовремя обратили внимание на IT-отрасль и сделали на нее ставку, — говорит Тактаров. — Основные расходы IТ-компаний — это расходы по заработной плате. Льготы позволили нам выплачивать более высокую зарплату, что помогло снизить отток кадров».

Неоднородные настройки

В целом игроки отмечают, что оценить состояние индустрии информационных технологий сложно как из-за специфики, так и неоднородности. В частности, по словам Тактарова, с уходом зарубежных продуктов рынок настроился на импортозамещение. Самым устойчивым при этом оказался рынок офисных приложений, которые помогают автоматизировать бизнес-процессы.

«Российские решения давно существуют. Сейчас на них обратили внимание клиенты. Рынок начал переориентироваться и смотреть на наши разработки. Не секрет, что с точки зрения оптимизации финансовых процессов доминирующая система — это 1С. Это российская разработка, и западные аналоги смогли себя найти только в крупном бизнесе. Большая проблема связана с инфраструктурным программным обеспечением, которое отвечает за функционирование производственных процессов», — отметил генеральный директор компании «ЮБИТЕК».

Наиболее острый дефицит, по словам эксперта, отмечен в программном обеспечении для промышленного и производственного секторов. Ранее местные разработчики не видели необходимости в импортозамещении.

«Мы пытаемся наладить контакты с востоком, есть и параллельный импорт, но все равно хотелось бы, чтобы производство компонентов и оборудования появилось в России», — добавил Тактаров.

В целом игроки подчеркивают, что в наиболее выгодном положении оказались компании, которые способны обеспечить нужды крупных корпораций и госсектора.

«Конечно, есть определенное падение рынка, сложности с перестраиванием бизнес-процессов, но у отрасли есть ресурсы для развития. Если говорить про наш бизнес, мы делаем системы для крупных корпораций, как частных, так и окологосударственных компаний. Эти системы — ядро их бизнеса, и там, конечно, финансирование не уменьшилось, скорее были вызовы, связанные с увеличением. Мы их решали, в 2022 году мы выросли примерно на 30%», — рассказал генеральный директор ООО «Вебпрактик» Александр Букуров.

Южный бум

В 2022 году в ЮФО были зарегистрированы 654 новые компании, осуществляющие свою деятельность в сфере IТ. По данным системы «СПАРК», большая часть из них пришлась на Краснодарский край (315 новых компаний) и Ростовскую область (172). Всего в сфере IТ в ЮФО занято 4,5 тыс. компаний, из них 3 тыс. занимаются разработкой собственного программного обеспечения.

По мнению участников, новые компании стремятся занять освободившиеся ниши. Также отмечается тенденция регистрации этого вида ОКВЭД у компаний, которые ранее не занимались IT и хотят получить свою долю преференций.

Под IT-компаниями понимаются те юрлица, которые указывают следующий ОКВЭД: разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (ОКВЭД — 62), деятельность в области информационных технологий (ОКВЭД — 63).

Юг России традиционно является сильным в отношении технологических разработок. Влияние на это оказывает в том числе кластерный подход к развитию в Краснодарском крае и Ростовской области.

Хищнические стратегии

Вместе с тем игроки сходятся во мнении, что ожидать роста от рынка не следует. IТ-сферу прежде всего будут покидать случайные и мелкие игроки.

«IТ-рынок очень активно рос последние лет 15, даже кризис 2008 года его не затронул. Сейчас темпы роста существенно упадут, и рынок будет около нуля. Мы вышли на определенное плато по объему. Вряд ли он сильно упадет, но и не вырастет. Конечно, здесь многим компаниям придется перестроиться, потому что одно дело — развиваться на активно растущем рынке, совсем другое дело — бороться за заказы. Слабые игроки будут уходить, поглощаться крупными компаниями», — считает Александр Букуров.

По мнению Анара Бабаева, в 2023 году рынок будет консолидироваться. Для роста IT-индустрии нужны инвесторы, которых на Юге пока не хватает.

«На фоне потери кадрового потенциала из-за массового отъезда многие компании естественным образом умирают, поэтому консолидация будет в любом случае. Хищническая стратегия больших игроков, у которых деньги, даст свои плоды. Корпорации, банки увеличат влияние, так как сейчас у них больше возможностей поглощать мелкие компании на выгодных для себя условиях», — резюмировал Бабаев.

Виктория Супрунова, региональный директор Южной локации Axenix:

«В 2022 году не осталось компаний, которые не были бы затронуты изменениями IТ-рынка. Спрос со стороны клиентов касался в основном решения срочных задач. Процессы адаптации будут продолжаться. Параллельно активизировались российские игроки, что положило начало перераспределению рыночного пирога и активному выводу на рынок новых программных продуктов и решений.

Если говорить о рынке ЮФО, то мы не видим сейчас стремительного роста или активного запуска крупных IТ-проектов. Хотя, с другой стороны, наблюдаем рост спроса на проекты по импортозамещению международных систем, которые ушли с рынка, и активный рост запросов на проекты по ИБ-направлению. Нельзя не заметить, как растет и развивается агросектор, который также движется в сторону цифровизации.

Что касается бизнеса с международным бэкграундом, то его главный запрос — локализация IТ-ландшафта. Мы сами прошли путь локализации: в апреле 2022 года российская практика нашей компании оказалась отключена от всех процессов головного офиса и IТ-инфраструктуры. Наша команда смогла быстро построить собственный IТ-контур, локализовать инфраструктуру и в полной мере восстановить все операционные процессы».

Александр Куницин, директор по развитию бизнеса в регионе ГК Softline:

«Главным трендом остается импортозамещение, мы наблюдаем рост запросов на миграцию на российские решения. Также можно выделить интерес к сервисным направлениям, таким как IТ-аутсорсинг, IТ-консалтинг, внедрение инфраструктурных решений и «сервис полного цикла» — от приобретения оборудования до его технической поддержки и обучения специалистов.

Информационная безопасность не теряет своей актуальности, особенно консалтинг при внедрении решений из сферы ИБ. Еще один тренд — отечественные облачные услуги. Мы оказываем услуги по миграции программно-аппаратной инфраструктуры и облачных сервисов.

Мы также отметили увеличение запросов по заказной разработке, в том числе со стороны госструктур, тяжелой промышленности и авиаотрасли. Наиболее востребованы разработки с нуля, в них нуждаются прежде всего образовательные учреждения, представители медицинского страхования, компании, работающие в сфере ЖКХ».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
«Барселона» после удалений игрока и тренера уступила ПСЖ и вылетела из ЛЧ Спорт, 00:09
Чем примечательны парламентские выборы в Хорватии Политика, 00:00
Бизнес попросил смягчить требования к транспорту и одежде курьеров Москвы Технологии и медиа, 00:00
Биржа предложила освободить торги газом от уплаты дополнительного НДПИ Бизнес, 00:00
Франция отозвала посла из Азербайджана для консультаций Политика, 00:00
В России заблокировали сайты Amazon Web Services и GoDaddy Технологии и медиа, 16 апр, 23:48
В ООН заявили об отсутствии возможности найти виновных в атаках на ЗАЭС Политика, 16 апр, 23:40
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
США отказались брать на себя «боевую роль» в конфликте России и Украины Политика, 16 апр, 23:12
В Пентагоне допустили захват Тайваня Китаем в случае поражения Украины Политика, 16 апр, 23:07
The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Политика, 16 апр, 22:34
Бракоразводный процесс между Лерчек и ее мужем приостановили до лета Общество, 16 апр, 22:27
Байден продлил запрет на прием связанных с Россией судов в портах США Общество, 16 апр, 22:21
В США заявили о подготовке КНДР к запуску второго спутника-шпиона Политика, 16 апр, 22:13
Жителей пяти деревень в Тюменской области призвали эвакуироваться Политика, 16 апр, 22:08