Лента новостей
Все новости Краснодар
В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Краснодар» переиграл «Акхисар Беледиеспор» в матче группы J Лиги Европы 21:51  «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика РБК Weekend: День города, «Насморк», Монеточка и ЛСП 19:55  Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика
Минфин Кубани предлагает ввести региональный налог на алкоголь и табак
Краснодарский край, 23 мая 2014, 12:39
0
Минфин Кубани предлагает ввести региональный налог на алкоголь и табак
Министерство финансов Краснодарского края планирует внести в Законодательное собрание края проект закона, устанавливающий региональный налог на розничную продажу алкогольной и табачной продукции, сообщается в материалах ведомства. Новый закон призван пополнить местные бюджеты и сократить нелегальный оборот алкогольной и табачной продукции на Кубани. Однако по мнению игроков рынка, вводимые меры, напротив, только ухудшат ситуацию в отрасли.
Фото: РИА Новости

Министерство финансов Краснодарского края планирует внести в Законодательное собрание края проект закона, устанавливающий региональный налог на розничную продажу алкогольной и табачной продукции, сообщается в материалах ведомства. Новый закон призван пополнить местные бюджеты и сократить нелегальный оборот алкогольной и табачной продукции на Кубани. Однако по мнению игроков рынка, вводимые меры, напротив, только ухудшат ситуацию в отрасли.

Краевой Минфин предлагает установить фиксированные ставки в абсолютной сумме на единицу алкогольной и табачной продукции в розничной продаже во всех регионах. "Все доходы от уплаты данного налога будут зачисляться в местные бюджеты. В таком случае муниципалитеты получат дополнительные бюджетные доходы", — говорится в материале ведомства.

Пока размер новой налоговой ставки не уточняется. Представители ритейла скептически отнеслись к планируемому нововведению. Но они однозначно замечают, что новый налог поднимет цены на указанные виды продукции в рознице. "Естественно, любой новый налог приведет к повышению розничных цен", — рассказала ИА "РБК-Кубань" начальник техотдела ОАО АПФ "Фанагория" Людмила Степанова (у компании есть своя розничная сеть). С ней согласен и начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. Владимир Русанов.

Русанов напомнил, что на алкогольную и табачную продукцию и так растут акцизы. Акцизы на крепкие спиртные напитки с 1 января 2013 г. выросли на треть — до 400 руб. за литр этилового спирта. И в 2014г. рост акцизов продолжится. В такой ситуации новый налог только увеличит нагрузку на продавцов алкогольной и табачной продукции, что неминуемо приведет к росту розничных цен.

Также Минфин Кубани рассчитывает, что новый налог станет "дополнительным механизмом для сокращения нелегального оборота алкогольной и табачной продукции на своей территории". Почти половина продаваемой алкогольной продукции на Кубани – это контрафакт, сообщала недавно пресс-служба губернатора Краснодарского края со ссылкой на различные экспертные оценки. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвала эту ситуацию "катастрофической". Каким образом планируемый налог сократит оборот нелегального алкоголя и табака, Русанов ответить затруднился. В "Фанагории" этот вопрос тоже отказались комментировать.

Напомним, что что объемы производства алкогольной продукции на Кубани снижаются. ""Объем производства водки с 2008г. снизился в 10 раз, и эта тенденция продолжается. В крае реализуется менее 8% собственной водки. Бюджет региона из-за ввозимой водки ежегодно теряет порядка 1,5-2 млрд руб. потенциальных налогов" — отметил ранее руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности края Олег Толмачев.

Тенденция снижения объемов производства сохраняется и в винодельческой отрасли. Только за этот год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 14%. В целом, годовой оборот алкогольной продукции в крае составляет более 8,5 млн декалитров. Однако доля кубанского алкоголя по некоторым направлениям очень низкая, отмечают в пресс-службе губернатора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"