Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Российские волейболисты завершили групповой этап ЧЕ без поражений Спорт, 20:38 СК завел дело после перестрелки полицейских на станции метро в Москве Общество, 20:36 Уровень безработицы в России обновил исторический минимум Экономика, 20:15 Все главы городов и районов Крыма написали заявления об отставке Политика, 20:04 Опубликованы фото с места стрельбы в Москве Общество, 20:02 СМИ сообщили о приходе Заворотнюк в сознание Общество, 20:02 Российская теннисистка вышла в четвертьфинал турнира в Китае Спорт, 20:01 «Спартак» объявил сроки восстановления вратаря Селихова после операции Спорт, 19:50 Иран отреагировал на доказательства Эр-Рияда после атаки на Saudi Aramco Политика, 19:48 В Киеве задержали устроившего стрельбу на мосту мужчину Общество, 19:29 Единороссы выдвинули Шапошникова на пост спикера Мосгордумы Политика, 19:25 Дочь Пескова увидела попытку госпереворота в приговоре Устинову Общество, 19:20 Овечкин получит приз за вклад в развитие хоккея в США Спорт, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:16
Краснодар ,  
0 
Минфин Кубани предлагает ввести региональный налог на алкоголь и табак
Министерство финансов Краснодарского края планирует внести в Законодательное собрание края проект закона, устанавливающий региональный налог на розничную продажу алкогольной и табачной продукции, сообщается в материалах ведомства. Новый закон призван пополнить местные бюджеты и сократить нелегальный оборот алкогольной и табачной продукции на Кубани. Однако по мнению игроков рынка, вводимые меры, напротив, только ухудшат ситуацию в отрасли.
Фото: РИА Новости

Министерство финансов Краснодарского края планирует внести в Законодательное собрание края проект закона, устанавливающий региональный налог на розничную продажу алкогольной и табачной продукции, сообщается в материалах ведомства. Новый закон призван пополнить местные бюджеты и сократить нелегальный оборот алкогольной и табачной продукции на Кубани. Однако по мнению игроков рынка, вводимые меры, напротив, только ухудшат ситуацию в отрасли.

Краевой Минфин предлагает установить фиксированные ставки в абсолютной сумме на единицу алкогольной и табачной продукции в розничной продаже во всех регионах. "Все доходы от уплаты данного налога будут зачисляться в местные бюджеты. В таком случае муниципалитеты получат дополнительные бюджетные доходы", — говорится в материале ведомства.

Пока размер новой налоговой ставки не уточняется. Представители ритейла скептически отнеслись к планируемому нововведению. Но они однозначно замечают, что новый налог поднимет цены на указанные виды продукции в рознице. "Естественно, любой новый налог приведет к повышению розничных цен", — рассказала ИА "РБК-Кубань" начальник техотдела ОАО АПФ "Фанагория" Людмила Степанова (у компании есть своя розничная сеть). С ней согласен и начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. Владимир Русанов.

Русанов напомнил, что на алкогольную и табачную продукцию и так растут акцизы. Акцизы на крепкие спиртные напитки с 1 января 2013 г. выросли на треть — до 400 руб. за литр этилового спирта. И в 2014г. рост акцизов продолжится. В такой ситуации новый налог только увеличит нагрузку на продавцов алкогольной и табачной продукции, что неминуемо приведет к росту розничных цен.

Также Минфин Кубани рассчитывает, что новый налог станет "дополнительным механизмом для сокращения нелегального оборота алкогольной и табачной продукции на своей территории". Почти половина продаваемой алкогольной продукции на Кубани – это контрафакт, сообщала недавно пресс-служба губернатора Краснодарского края со ссылкой на различные экспертные оценки. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвала эту ситуацию "катастрофической". Каким образом планируемый налог сократит оборот нелегального алкоголя и табака, Русанов ответить затруднился. В "Фанагории" этот вопрос тоже отказались комментировать.

Напомним, что что объемы производства алкогольной продукции на Кубани снижаются. ""Объем производства водки с 2008г. снизился в 10 раз, и эта тенденция продолжается. В крае реализуется менее 8% собственной водки. Бюджет региона из-за ввозимой водки ежегодно теряет порядка 1,5-2 млрд руб. потенциальных налогов" — отметил ранее руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности края Олег Толмачев.

Тенденция снижения объемов производства сохраняется и в винодельческой отрасли. Только за этот год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 14%. В целом, годовой оборот алкогольной продукции в крае составляет более 8,5 млн декалитров. Однако доля кубанского алкоголя по некоторым направлениям очень низкая, отмечают в пресс-службе губернатора.