Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:04
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
В Росгвардии по ДНР захватили канадское оборудование борьбы с дронами Политика, 14:45
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% Инвестиции, 14:44
Цена на «вторичку» разных форматов в 2023г. снизилась в Краснодаре и Сочи Краснодар, 14:44 
Польские фермеры перекрыли погранпункт с Украиной Экономика, 14:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:22
Минобороны сообщило о попытках ВСУ прорвать оборону в Артемовске Политика, 14:16
Краснодар ,  
0 

Кубань может стать центром винного и гастрономического туризма

Краснодарский край может стать центром винного и гастрономического туризма, сообщил журналистам начальник управления государственных туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко. Более того, он считает, что Кубань только на 60% использует потенциал в этой области.
Фото: Михаил Мордасов для РБК
Фото: Михаил Мордасов для РБК

Об этом Александр Сирченко рассказал на международном винно-гастрономическом форуме фестиваля "Четыре воды", который проходит в пос.Абрау-Дюрсо.

По словам Сирченко, ранее эногастрономический туризм не выделялся в отдельный вид туризма. Сейчас же такое выделение есть. Оно поможет некоторым регионам не только создать уникальный турпродукт на местном уровне, но и возможно сделать его визитной карточкой на федеральном уровне.

С ним согласен и руководитель управления по виноделию и виноградарства Краснодарского края Олег Толмачев. "За последние несколько лет винный туризм стал реальностью, появились винные маршруты. Сейчас этот вид туризма начинает формировать свой собственный турпродукт, который начинает продавать себя", - сказал Толмачев.

Тем более, что в текущем году для продвижения внутренних турпродуктов сложилась удачная коньюнктура. Как отметил Сирченко, за первое полугодие 2015 г. в России выездной турпоток снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что почти на те же 30% вырос за указанный период спрос на внутренний туризм.

По мнению президента федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова, Кубань имеет не только потенциал в области винного туризма, но и в гастрономии. "Мы сейчас продвигаем идею создания новой региональной русской кухни на федеральном уровне. Есть, например, знаменитая на весь мир средиземноморская кухня, а есть черноморская кухня, которая тоже очень хорошая, но пока скрыта для всего мира. Можно было бы создать поистине международный фестиваль черноморской кухни, поскольку в акватории этого моря проживают и русские, и турки, и греки, и болгары, и украинцы", - заключил Бухаров.

В то же время гастрономический и винный туризм действительно развиваются на Кубани. Однако, по словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сейчас в крае максимум 25 интересных туробьектов в этой сфере. "А их должно быть 250, чтобы туристы не уставали от длинных растояний", - считает Попович. Он также отметил, что для обьектов эногастрономического туризма необходимо упрощать получение лицензии на производство и продажу алкоголя.

Также участники индустрии винного и гастрономического туризма понимают необходимость обьедиения для лоббирования интересов отрасли. Центр винного туртзма Абрау-Дюрсо выступил с инициативой создания Всероссийской организации винного и гастрономического туризма "Гостеприимная Россия". Силами центра планируется провести все организационные моменты и зарегистрировать ассоциацию в Минюсте РФ.

Она в свою очередь займется продвижением эногастрономических турпродуктов, поможет экспертными консультациями в создании таких продуктов, развитию системы образования для индустрии, борьбой с недобросовестными конкурентам и прочее.

Теги