Лента новостей
Все новости Краснодар
NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 21 сен, 19:17, Бизнес
Минсельхоз Кубани заявил о резком обострении ситуации с саранчой
Краснодарский край, 23 июн 2016, 17:56
0
Минсельхоз Кубани заявил о резком обострении ситуации с саранчой
Ситуация с саранчовыми в Краснодарском крае резко обострилась в связи с залетом марокканской саранчи, которая ранее в регионе не встречалась, передает пресс-служба Минсельхоза края
Фото: sochiadm.ru

Как прокомментировали в «Россельхозцентре» по Краснодарскому краю, этот вид саранчи агрессивен, вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям. "Объедает листья, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зёрна, на деревьях и виноградниках объедает кору", - сообщили в ведомстве и добавили, что для населения марокканская саранча не опасна. Она не является переносчиком каких-либо заболеваний, вред наносит только растениям.

По данным ведомства, сегодня на Кубани выявили 36 очагов марокканской и 32 азиатской перелетной саранчи. Вредители распространились во всех зонах края. Основная локализация – в Белоглинском, Каневском, Кущевском, Новопокровском и Успенском районах.

Также в зону риска попал Сочи. Отдельные особи уже замечены в городе, в ближайшие дни специалисты не исключают массового нашествия этих насекомых.

По данным администрации курорта, больше всего насекомых в Лазаревском районе. Меньше -  в Центральном, Хостинском и Адлерском районах. Власти курорта дали поручение обеспечить сохранность растений в Сочинском национальном парке и всех остальных рекреационных объектов.

По данным заместителя директора по науке ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" Натальи Карпун, есть несколько эффективных способов борьбы с вредителем. Это механические ловушки, химическая обработка и уничтожение насекомых ручным способом. 

В то же время директор "АФГ Националь Агро" Алексей Попов считает, что сейчас обрабатывать поля уже поздно, т.к. эта работа ведется, когда насекомое находится в стадии личинок. "Нас эта проблема пока не коснулась. Выращиваемый нами рис находятся под водой, и саранча до него не может добраться", - отметил Попов. 

По словам руководителя ЗАО «Агрофирма имени Ильича» Юрия Волошина, саранча - очень опасное явление для аграриев региона. "Особенно для сахарной свеклы, кукурузы. Обработка имеет смысл только в тех местах, где она концентрируется и размножается. Нужно обследовать все: прилегающие к полям территории, пустыри и обочины", - отметил Волошин.

Как сообщалось ранее, стаи марокканской саранчи идут с востока Северного Кавказа. В мае их зафиксировали в Дагестане, затем в Ставропольском крае. 20 июня саранча достигла Туапсе, а уже на следующий день появилась в Сочи.