Лента новостей
Все новости Краснодар
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Краснодар ,  
0 
Минсельхоз Кубани заявил о резком обострении ситуации с саранчой
Ситуация с саранчовыми в Краснодарском крае резко обострилась в связи с залетом марокканской саранчи, которая ранее в регионе не встречалась, передает пресс-служба Минсельхоза края
Фото: sochiadm.ru

Как прокомментировали в «Россельхозцентре» по Краснодарскому краю, этот вид саранчи агрессивен, вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям. "Объедает листья, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зёрна, на деревьях и виноградниках объедает кору", - сообщили в ведомстве и добавили, что для населения марокканская саранча не опасна. Она не является переносчиком каких-либо заболеваний, вред наносит только растениям.

По данным ведомства, сегодня на Кубани выявили 36 очагов марокканской и 32 азиатской перелетной саранчи. Вредители распространились во всех зонах края. Основная локализация – в Белоглинском, Каневском, Кущевском, Новопокровском и Успенском районах.

Также в зону риска попал Сочи. Отдельные особи уже замечены в городе, в ближайшие дни специалисты не исключают массового нашествия этих насекомых.

По данным администрации курорта, больше всего насекомых в Лазаревском районе. Меньше -  в Центральном, Хостинском и Адлерском районах. Власти курорта дали поручение обеспечить сохранность растений в Сочинском национальном парке и всех остальных рекреационных объектов.

По данным заместителя директора по науке ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" Натальи Карпун, есть несколько эффективных способов борьбы с вредителем. Это механические ловушки, химическая обработка и уничтожение насекомых ручным способом. 

В то же время директор "АФГ Националь Агро" Алексей Попов считает, что сейчас обрабатывать поля уже поздно, т.к. эта работа ведется, когда насекомое находится в стадии личинок. "Нас эта проблема пока не коснулась. Выращиваемый нами рис находятся под водой, и саранча до него не может добраться", - отметил Попов. 

По словам руководителя ЗАО «Агрофирма имени Ильича» Юрия Волошина, саранча - очень опасное явление для аграриев региона. "Особенно для сахарной свеклы, кукурузы. Обработка имеет смысл только в тех местах, где она концентрируется и размножается. Нужно обследовать все: прилегающие к полям территории, пустыри и обочины", - отметил Волошин.

Как сообщалось ранее, стаи марокканской саранчи идут с востока Северного Кавказа. В мае их зафиксировали в Дагестане, затем в Ставропольском крае. 20 июня саранча достигла Туапсе, а уже на следующий день появилась в Сочи.