Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество
Минсельхоз Кубани заявил о резком обострении ситуации с саранчой
Краснодарский край, 23 июн 2016, 17:56
0
Минсельхоз Кубани заявил о резком обострении ситуации с саранчой
Ситуация с саранчовыми в Краснодарском крае резко обострилась в связи с залетом марокканской саранчи, которая ранее в регионе не встречалась, передает пресс-служба Минсельхоза края
Фото: sochiadm.ru

Как прокомментировали в «Россельхозцентре» по Краснодарскому краю, этот вид саранчи агрессивен, вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям. "Объедает листья, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зёрна, на деревьях и виноградниках объедает кору", - сообщили в ведомстве и добавили, что для населения марокканская саранча не опасна. Она не является переносчиком каких-либо заболеваний, вред наносит только растениям.

По данным ведомства, сегодня на Кубани выявили 36 очагов марокканской и 32 азиатской перелетной саранчи. Вредители распространились во всех зонах края. Основная локализация – в Белоглинском, Каневском, Кущевском, Новопокровском и Успенском районах.

Также в зону риска попал Сочи. Отдельные особи уже замечены в городе, в ближайшие дни специалисты не исключают массового нашествия этих насекомых.

По данным администрации курорта, больше всего насекомых в Лазаревском районе. Меньше -  в Центральном, Хостинском и Адлерском районах. Власти курорта дали поручение обеспечить сохранность растений в Сочинском национальном парке и всех остальных рекреационных объектов.

По данным заместителя директора по науке ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" Натальи Карпун, есть несколько эффективных способов борьбы с вредителем. Это механические ловушки, химическая обработка и уничтожение насекомых ручным способом. 

В то же время директор "АФГ Националь Агро" Алексей Попов считает, что сейчас обрабатывать поля уже поздно, т.к. эта работа ведется, когда насекомое находится в стадии личинок. "Нас эта проблема пока не коснулась. Выращиваемый нами рис находятся под водой, и саранча до него не может добраться", - отметил Попов. 

По словам руководителя ЗАО «Агрофирма имени Ильича» Юрия Волошина, саранча - очень опасное явление для аграриев региона. "Особенно для сахарной свеклы, кукурузы. Обработка имеет смысл только в тех местах, где она концентрируется и размножается. Нужно обследовать все: прилегающие к полям территории, пустыри и обочины", - отметил Волошин.

Как сообщалось ранее, стаи марокканской саранчи идут с востока Северного Кавказа. В мае их зафиксировали в Дагестане, затем в Ставропольском крае. 20 июня саранча достигла Туапсе, а уже на следующий день появилась в Сочи.