Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Краснодар ,  
0 

Минсельхоз Кубани заявил о резком обострении ситуации с саранчой

Ситуация с саранчовыми в Краснодарском крае резко обострилась в связи с залетом марокканской саранчи, которая ранее в регионе не встречалась, передает пресс-служба Минсельхоза края
Фото: sochiadm.ru
Фото: sochiadm.ru

Как прокомментировали в «Россельхозцентре» по Краснодарскому краю, этот вид саранчи агрессивен, вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям. "Объедает листья, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зёрна, на деревьях и виноградниках объедает кору", - сообщили в ведомстве и добавили, что для населения марокканская саранча не опасна. Она не является переносчиком каких-либо заболеваний, вред наносит только растениям.

По данным ведомства, сегодня на Кубани выявили 36 очагов марокканской и 32 азиатской перелетной саранчи. Вредители распространились во всех зонах края. Основная локализация – в Белоглинском, Каневском, Кущевском, Новопокровском и Успенском районах.

Также в зону риска попал Сочи. Отдельные особи уже замечены в городе, в ближайшие дни специалисты не исключают массового нашествия этих насекомых.

По данным администрации курорта, больше всего насекомых в Лазаревском районе. Меньше -  в Центральном, Хостинском и Адлерском районах. Власти курорта дали поручение обеспечить сохранность растений в Сочинском национальном парке и всех остальных рекреационных объектов.

По данным заместителя директора по науке ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" Натальи Карпун, есть несколько эффективных способов борьбы с вредителем. Это механические ловушки, химическая обработка и уничтожение насекомых ручным способом. 

В то же время директор "АФГ Националь Агро" Алексей Попов считает, что сейчас обрабатывать поля уже поздно, т.к. эта работа ведется, когда насекомое находится в стадии личинок. "Нас эта проблема пока не коснулась. Выращиваемый нами рис находятся под водой, и саранча до него не может добраться", - отметил Попов. 

По словам руководителя ЗАО «Агрофирма имени Ильича» Юрия Волошина, саранча - очень опасное явление для аграриев региона. "Особенно для сахарной свеклы, кукурузы. Обработка имеет смысл только в тех местах, где она концентрируется и размножается. Нужно обследовать все: прилегающие к полям территории, пустыри и обочины", - отметил Волошин.

Как сообщалось ранее, стаи марокканской саранчи идут с востока Северного Кавказа. В мае их зафиксировали в Дагестане, затем в Ставропольском крае. 20 июня саранча достигла Туапсе, а уже на следующий день появилась в Сочи.

Авторы