Лента новостей
Все новости Краснодар
В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика
Минсельхоз Кубани заявил о резком обострении ситуации с саранчой
Краснодарский край, 23 июн 2016, 17:56
0
Минсельхоз Кубани заявил о резком обострении ситуации с саранчой
Ситуация с саранчовыми в Краснодарском крае резко обострилась в связи с залетом марокканской саранчи, которая ранее в регионе не встречалась, передает пресс-служба Минсельхоза края
Фото: sochiadm.ru

Как прокомментировали в «Россельхозцентре» по Краснодарскому краю, этот вид саранчи агрессивен, вредит всем возделываемым культурам и декоративно-кустарниковым насаждениям. "Объедает листья, перегрызает основания стеблей, что вызывает их полегание. Злаковым растениям подгрызает колосья и выедает незрелые зёрна, на деревьях и виноградниках объедает кору", - сообщили в ведомстве и добавили, что для населения марокканская саранча не опасна. Она не является переносчиком каких-либо заболеваний, вред наносит только растениям.

По данным ведомства, сегодня на Кубани выявили 36 очагов марокканской и 32 азиатской перелетной саранчи. Вредители распространились во всех зонах края. Основная локализация – в Белоглинском, Каневском, Кущевском, Новопокровском и Успенском районах.

Также в зону риска попал Сочи. Отдельные особи уже замечены в городе, в ближайшие дни специалисты не исключают массового нашествия этих насекомых.

По данным администрации курорта, больше всего насекомых в Лазаревском районе. Меньше -  в Центральном, Хостинском и Адлерском районах. Власти курорта дали поручение обеспечить сохранность растений в Сочинском национальном парке и всех остальных рекреационных объектов.

По данным заместителя директора по науке ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" Натальи Карпун, есть несколько эффективных способов борьбы с вредителем. Это механические ловушки, химическая обработка и уничтожение насекомых ручным способом. 

В то же время директор "АФГ Националь Агро" Алексей Попов считает, что сейчас обрабатывать поля уже поздно, т.к. эта работа ведется, когда насекомое находится в стадии личинок. "Нас эта проблема пока не коснулась. Выращиваемый нами рис находятся под водой, и саранча до него не может добраться", - отметил Попов. 

По словам руководителя ЗАО «Агрофирма имени Ильича» Юрия Волошина, саранча - очень опасное явление для аграриев региона. "Особенно для сахарной свеклы, кукурузы. Обработка имеет смысл только в тех местах, где она концентрируется и размножается. Нужно обследовать все: прилегающие к полям территории, пустыри и обочины", - отметил Волошин.

Как сообщалось ранее, стаи марокканской саранчи идут с востока Северного Кавказа. В мае их зафиксировали в Дагестане, затем в Ставропольском крае. 20 июня саранча достигла Туапсе, а уже на следующий день появилась в Сочи.