Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Плата за отдых: как представители туротрасли Юга оценили кэшбэк за туры

Игроки туротрасли Юга отмечают, что программа поддержки сферы беспецедентна по размаху. Но ее успех будет зависеть от многих факторов

Ростуризм внес Краснодарский край в предварительный список программы стимулирования туристических поездок по России. Согласно мерам поддержки, граждане, которые купят туры на курорты Кубани с 1 октября по 20 декабря 2020 года, будут частично компенсировать затраты на отдых. Кэшбэк составит от 5 до 15 тыс. рублей.

Средства будут выплачиваться только за туры стоимостью выше 25 тыс. рублей, которые сформированы на территории региона и включают перевозку, а также проживание в гостинице, прошедшей обязательную классификацию сроком от пяти дней. Оплата обязательно должна проводится картой МИР — на нее и будет возвращена сумма.

В целом, игроки рынка положительно оценивают меру. Но у программы господдержки есть несколько ограничивающих моментов, отметил директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Первый из них — минимальная длительность поездки от пяти ночей. По его словам, это касается пляжного отдыха, а в межсезонье, как правило, приобретаются туры выходного дня и едут на две или больше ночей.

Второй фактор — недостаточная распространенность карт МИР. Они есть у 20% россиян, а активно расплачиваются ими порядка 10% клиентов турагентств.

«Хорошо, что вводится такая поддержка. Но новых потоков гостей это не сгенерирует. В Краснодарский край какая-то часть туристов поедет, это самый теплый регион. Поэтому он будет популярен и в межсезонье», — резюмирует он.

Мера поможет простимулировать спрос, отмечает директор Pegas Touristic в Краснодаре Виталий Пучко. Но вопросы у эксперта вызывает продолжительность тура — в межсезонье туристы традиционно приезжают на курорты Кубани в выходные. Поэтому кэшбэк будет интересен в первую очередь тем, кто прилетает из других регионов.

«Спрос будет. И туроператоры смогут организовать предложение. За отсутствием заграничных перевозок компании пойдут на все, чтобы заработать деньги. У нас остается только российский продукт. Поэтому, если рынок предлагает такой вариант субсидирования, им надо пользоваться», — отмечает он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

С другой стороны, в масштабах России 3 млн человек — это не очень большой турпоток и данный объем средств вполне может быть освоен, рассказывают игроки рынка.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции изменилось поведение потребителей, поэтому пока сложно прогнозировать эффективность меры, рассказывает директор туркомпании «Л-Ким» Людмила Евграфова.

«Если раньше клиенты хотели как можно раньше купить туры, то сейчас глубина продаж резко сократилась. Из-за коронавируса люди опасаются делать раннее бронирование. Получился серьезнейший подрыв доверия. С другой стороны, пошатнулось экономическое положение. Запросов по межсезонью практически нет», — отмечает она.

Во многом успешность меры будет зависеть от открытия международных направлений — и туристы, и туркомпании ждут возобновления полетов в Турцию и, даже с учетом кэшбэка, российские регионы не смогут составить ей конкуренцию, считают игроки рынка.

Как сообщал РБК Краснодар, всего в предварительный список программы стимулирования туристических поездок по России, которую разработал Ростуризм вместе с оператором платежной системы «Мир», вошли 55 российских регионов. Предполагается, что возврат средств за поездки в 44 из них будет осуществляться за туры в период с 15 августа по 20 декабря. Еще по 11 регионам (в их число входит Кубань) кэшбэк предусмотрен за поездки в межсезонье.

«Правительство приняло решение выделить дополнительно еще 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от тура», — прокомментировал премьер Михаил Мишустин в рамках своего выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год.

Мишустин уже подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации субсидий в размере 15 млрд рублей на стимулирование внутренних поездок. Средства получит АО «Национальная система платежных карт». Получить кэшбэк, по расчетам властей, смогут до 3 млн туристов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56