Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Плата за отдых: как представители туротрасли Юга оценили кэшбэк за туры

Игроки туротрасли Юга отмечают, что программа поддержки сферы беспецедентна по размаху. Но ее успех будет зависеть от многих факторов

Ростуризм внес Краснодарский край в предварительный список программы стимулирования туристических поездок по России. Согласно мерам поддержки, граждане, которые купят туры на курорты Кубани с 1 октября по 20 декабря 2020 года, будут частично компенсировать затраты на отдых. Кэшбэк составит от 5 до 15 тыс. рублей.

Средства будут выплачиваться только за туры стоимостью выше 25 тыс. рублей, которые сформированы на территории региона и включают перевозку, а также проживание в гостинице, прошедшей обязательную классификацию сроком от пяти дней. Оплата обязательно должна проводится картой МИР — на нее и будет возвращена сумма.

В целом, игроки рынка положительно оценивают меру. Но у программы господдержки есть несколько ограничивающих моментов, отметил директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Первый из них — минимальная длительность поездки от пяти ночей. По его словам, это касается пляжного отдыха, а в межсезонье, как правило, приобретаются туры выходного дня и едут на две или больше ночей.

Второй фактор — недостаточная распространенность карт МИР. Они есть у 20% россиян, а активно расплачиваются ими порядка 10% клиентов турагентств.

«Хорошо, что вводится такая поддержка. Но новых потоков гостей это не сгенерирует. В Краснодарский край какая-то часть туристов поедет, это самый теплый регион. Поэтому он будет популярен и в межсезонье», — резюмирует он.

Мера поможет простимулировать спрос, отмечает директор Pegas Touristic в Краснодаре Виталий Пучко. Но вопросы у эксперта вызывает продолжительность тура — в межсезонье туристы традиционно приезжают на курорты Кубани в выходные. Поэтому кэшбэк будет интересен в первую очередь тем, кто прилетает из других регионов.

«Спрос будет. И туроператоры смогут организовать предложение. За отсутствием заграничных перевозок компании пойдут на все, чтобы заработать деньги. У нас остается только российский продукт. Поэтому, если рынок предлагает такой вариант субсидирования, им надо пользоваться», — отмечает он.

С другой стороны, в масштабах России 3 млн человек — это не очень большой турпоток и данный объем средств вполне может быть освоен, рассказывают игроки рынка.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции изменилось поведение потребителей, поэтому пока сложно прогнозировать эффективность меры, рассказывает директор туркомпании «Л-Ким» Людмила Евграфова.

«Если раньше клиенты хотели как можно раньше купить туры, то сейчас глубина продаж резко сократилась. Из-за коронавируса люди опасаются делать раннее бронирование. Получился серьезнейший подрыв доверия. С другой стороны, пошатнулось экономическое положение. Запросов по межсезонью практически нет», — отмечает она.

Во многом успешность меры будет зависеть от открытия международных направлений — и туристы, и туркомпании ждут возобновления полетов в Турцию и, даже с учетом кэшбэка, российские регионы не смогут составить ей конкуренцию, считают игроки рынка.

Как сообщал РБК Краснодар, всего в предварительный список программы стимулирования туристических поездок по России, которую разработал Ростуризм вместе с оператором платежной системы «Мир», вошли 55 российских регионов. Предполагается, что возврат средств за поездки в 44 из них будет осуществляться за туры в период с 15 августа по 20 декабря. Еще по 11 регионам (в их число входит Кубань) кэшбэк предусмотрен за поездки в межсезонье.

«Правительство приняло решение выделить дополнительно еще 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от тура», — прокомментировал премьер Михаил Мишустин в рамках своего выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год.

Мишустин уже подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации субсидий в размере 15 млрд рублей на стимулирование внутренних поездок. Средства получит АО «Национальная система платежных карт». Получить кэшбэк, по расчетам властей, смогут до 3 млн туристов.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Жителей Донецка призвали уйти в укрытия из-за возможных обстрелов Политика, 10:20
Караулова оштрафовали по статье об иноагентах Политика, 10:06
Впервые за 79 лет в финале НХЛ клуб отыгрался с 0:3 Спорт, 10:01
Что БРИКС приобретет от вступления в него двух стран АСЕАН Политика, 10:00
ВТБ продаст еще один бывший актив Банка Москвы Бизнес, 10:00
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции Pro, 09:46
Гинцбург назвал срок начала испытаний вакцины от рака в России Общество, 09:37
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Онлайн-лизинг: как легко можно выбрать автомобиль по выгодной цене РБК и ВТБ Лизинг, 09:33
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 09:33
Экс-главу АФК «Система» отправили под домашний арест Бизнес, 09:23
Армия Польши заявила об «очень напряженной ночи» из-за взрывов на Украине Политика, 09:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% Инвестиции, 09:00
Сможет ли Грузия использовать свой последний шанс. Интриги дня на Евро Спорт, 09:00