Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14 Минфин предложил вернуть выделенные на ликвидацию ЧС под Иркутском деньги Финансы, 16:10 Путин отменил санкции против Эритреи Политика, 16:07 Как криптобиржа QuickBit объяснила утечку данных 300 тыс. клиентов Крипто, 16:03 Суд освободил из-под стражи экс-финдиректора Нота-банка Общество, 16:03 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 16:03 Как раскрутить Instagram-аккаунт Pro, 15:58 «Спартак» узнал соперника по квалификации Лиги Европы Спорт, 15:54 В Коми ограничили движение поездов после схода вагонов с рельсов Общество, 15:52
Краснодар ,  
0 
Кубанская рыба не доплыла до магазина
Министерство сельского хозяйства региона готовится передать фермерам 73 участка для производства товарной рыбы. С начала года ведомство уже сформировало и передало в пользование предпринимателям 107 рыбоводных участков площадью 4,7 тыс. га. Согласно планам ведомства, данная инициатива должна увеличить производство товарной рыбы в крае примерно на 18% - до 13 тыс. тонн в год. Однако участники рынка опасаются, что они просто не смогут реализовать выловленную рыбу.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Министерство сельского хозяйства региона готовится передать фермерам 73 участка для производства товарной рыбы. С начала года ведомство уже сформировало и передало в пользование предпринимателям 107 рыбоводных участков площадью 4,7 тыс. га. Согласно планам ведомства, данная инициатива должна увеличить производство товарной рыбы в крае примерно на 18% - до 13 тыс. тонн в год. Однако участники рынка опасаются, что они просто не смогут реализовать выловленную рыбу.

Сейчас регион добывает в среднем около 11 тыс. тонн товарной рыбы в год. В основном, это карп, толстолобик и белый амур. По данным Минсельхоза Кубани, объемы производства товарной рыбы в крае с начала года составили 5,9 тыс. тонн. Это на 45% больше, чем за аналогичный период 2012 г. По данным Краснодарстата, общий вылов рыбы (в т.ч. и морской) в регионе за 8 месяцев этого года уже вырос на 11% - до 15 тыс. тонн.

Участники рынка отмечают, что предпринимаемые меры уже привели к увеличению производства. "За прошедшее время власти края раздали фермерам много рыбопромысловых участков. Кроме того, в последнее время профильные ведомства уделяют пристальное внимание отчетности в отрасли. У нас на сегодня порядка тысячи мелких рыбоводных участков - их стали выталкивать на свет, рассказывает глава НП "Краснодаррыба" Александр Миндра. - Это и обеспечило серьезный общий прирост. Ведь раньше практически вся рыба фермеров продавалась в темную".

По словам главы НП, в настоящее время всех владельцев рыбопромысловых участков проверяют на предмет выполнения своих обязательств: фермеры должны вылавливать не менее 5 центнеров с одного гектара, иначе участок могут изъять. "Это тоже простимулировало рынок", - добавляет эксперт.

Между тем, раздача рыбоводных участков не изменит ситуацию в рыбной отрасли края, считают эксперты. Юрий Атанов (ИП, крупный рыбодобытчик) рассказал ИА «РБК-Кубань», что основная проблема сейчас — это не производство, а сбыт продукции. «У нас сегодня предприятие работает на 60% мощности, — говорит он. — Можем больше ловить, но девать некуда». В этом году кубанские рыбопроизводители "потеряли" белорусский рынок: его заняла Украина, говорит Ю. Атанов."А наши предприятия поставляли туда 6-8 тыс. тонн продукции ежегодно».

Другой причиной «упадка» рыбной отрасли края эксперт считает систематическое снижение субсидирования. Он приводит цифры: "В 2012 г. власти обещали рыбоводам 40 млн рублей господдержки, а выдали — 20 млн рублей, в 2013 г. ситуация повторилась, а на 2014 г. и вовсе обещают всего 14 млн рублей", - говорит эксперт.

По словам Ю. Атанова, в соседней Ростовской области на господдержку отрасли выделяется 50-60 млн рублей. «Там уже построили консервный завод, который будет принимать продукцию у мелких фермеров, — говорит он. — А мы начали строить цеха по переработке, планировать закупку оборудование, надеясь на господдержку. Некоторые предприятия вложили собственные и заемные средства. Но получили сокращение по субсидиям, и пришлось все «заморозить».

Одним из рынков сбыта эксперт видит торговые сети. Однако, они требуют поставок продукции круглогодично. Но это исключено, потому что вылов не может идти круглый год из-за норм по воспроизводству рыбы. Ю. Атанов предлагает законодательно создать нормы для сетей, обязывающие их реализовывать кубанскую рыбу.

По данным Минсельхоза Кубани, на территории края протекает около 8 тыс. рек, общая протяженность которых превышает 29 тыс. км. Площадь водоемов, пригодных для осуществления товарного рыбоводства, составляет 50 тыс. га.