Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубанская рыба не доплыла до магазина

Министерство сельского хозяйства региона готовится передать фермерам 73 участка для производства товарной рыбы. С начала года ведомство уже сформировало и передало в пользование предпринимателям 107 рыбоводных участков площадью 4,7 тыс. га. Согласно планам ведомства, данная инициатива должна увеличить производство товарной рыбы в крае примерно на 18% - до 13 тыс. тонн в год. Однако участники рынка опасаются, что они просто не смогут реализовать выловленную рыбу.
Фото: dsh.krasnodar.ru
Фото: dsh.krasnodar.ru

Министерство сельского хозяйства региона готовится передать фермерам 73 участка для производства товарной рыбы. С начала года ведомство уже сформировало и передало в пользование предпринимателям 107 рыбоводных участков площадью 4,7 тыс. га. Согласно планам ведомства, данная инициатива должна увеличить производство товарной рыбы в крае примерно на 18% - до 13 тыс. тонн в год. Однако участники рынка опасаются, что они просто не смогут реализовать выловленную рыбу.

Сейчас регион добывает в среднем около 11 тыс. тонн товарной рыбы в год. В основном, это карп, толстолобик и белый амур. По данным Минсельхоза Кубани, объемы производства товарной рыбы в крае с начала года составили 5,9 тыс. тонн. Это на 45% больше, чем за аналогичный период 2012 г. По данным Краснодарстата, общий вылов рыбы (в т.ч. и морской) в регионе за 8 месяцев этого года уже вырос на 11% - до 15 тыс. тонн.

Участники рынка отмечают, что предпринимаемые меры уже привели к увеличению производства. "За прошедшее время власти края раздали фермерам много рыбопромысловых участков. Кроме того, в последнее время профильные ведомства уделяют пристальное внимание отчетности в отрасли. У нас на сегодня порядка тысячи мелких рыбоводных участков - их стали выталкивать на свет, рассказывает глава НП "Краснодаррыба" Александр Миндра. - Это и обеспечило серьезный общий прирост. Ведь раньше практически вся рыба фермеров продавалась в темную".

По словам главы НП, в настоящее время всех владельцев рыбопромысловых участков проверяют на предмет выполнения своих обязательств: фермеры должны вылавливать не менее 5 центнеров с одного гектара, иначе участок могут изъять. "Это тоже простимулировало рынок", - добавляет эксперт.

Между тем, раздача рыбоводных участков не изменит ситуацию в рыбной отрасли края, считают эксперты. Юрий Атанов (ИП, крупный рыбодобытчик) рассказал ИА «РБК-Кубань», что основная проблема сейчас — это не производство, а сбыт продукции. «У нас сегодня предприятие работает на 60% мощности, — говорит он. — Можем больше ловить, но девать некуда». В этом году кубанские рыбопроизводители "потеряли" белорусский рынок: его заняла Украина, говорит Ю. Атанов."А наши предприятия поставляли туда 6-8 тыс. тонн продукции ежегодно».

Другой причиной «упадка» рыбной отрасли края эксперт считает систематическое снижение субсидирования. Он приводит цифры: "В 2012 г. власти обещали рыбоводам 40 млн рублей господдержки, а выдали — 20 млн рублей, в 2013 г. ситуация повторилась, а на 2014 г. и вовсе обещают всего 14 млн рублей", - говорит эксперт.

По словам Ю. Атанова, в соседней Ростовской области на господдержку отрасли выделяется 50-60 млн рублей. «Там уже построили консервный завод, который будет принимать продукцию у мелких фермеров, — говорит он. — А мы начали строить цеха по переработке, планировать закупку оборудование, надеясь на господдержку. Некоторые предприятия вложили собственные и заемные средства. Но получили сокращение по субсидиям, и пришлось все «заморозить».

Одним из рынков сбыта эксперт видит торговые сети. Однако, они требуют поставок продукции круглогодично. Но это исключено, потому что вылов не может идти круглый год из-за норм по воспроизводству рыбы. Ю. Атанов предлагает законодательно создать нормы для сетей, обязывающие их реализовывать кубанскую рыбу.

По данным Минсельхоза Кубани, на территории края протекает около 8 тыс. рек, общая протяженность которых превышает 29 тыс. км. Площадь водоемов, пригодных для осуществления товарного рыбоводства, составляет 50 тыс. га.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Краснодар
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
В Тульской области потушили начавшийся после атаки БПЛА пожарПолитика, 12:41
Трансфер Кварацхелии стал одним из самых дорогих в истории в зимнее окноСпорт, 12:36
Минобороны сообщило о взятии под контроль Петропавловки и Времевки в ДНРПолитика, 12:23
Минобороны сообщило об ударе по конструкторскому бюро «Луч»Политика, 12:22
В Иркутской области перекрыли трассу из-за ДТП с тремя грузовикамиОбщество, 12:15
«Ак Барс» третий раз в сезоне КХЛ обыграл «Адмирал»Спорт, 12:14
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Тульской области 10 человек пострадали в ДТП с маршруткойОбщество, 12:00
В Тегеране застрелили двух судей Верховного судаОбщество, 11:59
Концертный директор Буйнова опроверг сообщения об экстренной операцииОбщество, 11:51
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
У кормы танкера «Волгонефть-239» собрано около 14 т мазутаКраснодар, 11:50 
В РАН предупредили о рисках изменения берега Черного моряКраснодар, 11:47 
Володин запустил опрос о необходимости полного запрета вейповОбщество, 11:41