Экс-руководителям ЛВЗ «Георгиевское» отказали в снятии ареста на ₽696 млн
Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд отказал бывшим топ-менеджерам ЗАО «ЛВЗ «Георгиевское» Сергею Гетманскому, Роману Пуре, Святославу Федорову и Владимиру Вихареву в снятии ареста с принадлежащего им имущества. Об этом говорится в материалах инстанции.
Обеспечительные меры в апреле 2019 года наложил Арбитражный суд Краснодарского края в рамках банкротства предприятия. В частности, у Гетманского, Федорова и Пуры были арестованы доли в уставных капиталах юридических лиц и акций, денежные средства, имущество, имущественные права, ценные бумаги, в пределах суммы требований в размере 696,9 млн рублей. Кроме того, суд отдельно наложил арест на аналогичное имущество, принадлежащее Владимиру Вихареву, стоимость которого оценивается в 677,5 млн рублей.
Однако бывшие топ-менеджеры компании с доводами суда не согласились и обжаловали решение инстанции. В частности защита Владимира Вихарева и Романа Пуры настаивала на том, что в материалах дела не были представлены доказательства, подтверждающие их действия по уменьшению состава имущества организации. Вихарев также указывает, что основным источником для обеспечения его жизнедеятельности является ежемесячно начисляемая пенсия.
Сергей Гетманский настаивает на том, что обеспечительные меры несоразмерны заявленному требованию, а Святослав Федоров обращает внимание на то, что не является акционером должника с декабря 2012 года, что подтверждается выпиской из реестра акционеров ЗАО «ЛВЗ «Георгиевское».
Однако Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд в удовлетворении ходатайств бывших представителей компании отказал. В качестве аргументов инстанция отметила, что процедура банкротства должника проходит с 2012 года и что кредиторы на протяжении многих лет находятся в ожидании удовлетворении своих денежных требований.
Поэтому, считает суд, при удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, необходимо обеспечить возможность своевременного пополнения конкурсной массы за счет средств субсидиарного должника. В противном случае, утрачивается экономический смысл привлечения к субсидиарной ответственности, подчеркивают в суде.
Согласно судебным документам, Сергею Гетманскому принадлежит здание в Сочи стоимостью 11 млн рублей Роман Пура владеет земельными участками и квартирами стоимостью 198 млн рублей, у Святослава Федорова имеется недвижимость на 136 млн рублей. Кроме того, Сергей Гетманский, Роман Пура и Святослав Федоров являются контролирующими акционерами ЗАО «Международный коммерческий центр «Кристалл», которое владеет крупным торговым центром в Краснодаре. Как пишет «Коммерсантъ-Юг», стоимость ТЦ участники рынка оценивают в 1 млрд рублей.
С чего все началось
По данным СПАРК, ЗАО «ЛВЗ «Георгиевское» зарегистрировано в Туапсе в 2006 году. Основной вид деятельности — производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п. Актуальных данных о выручке и прибыли не опубликовано. Владельцами компании указаны Сергей Гетманский (21,25%), Михаил Оганян (20%), Роман Пура (10,63%) и Святослав Федоров.
Гетманский ранее также был генеральным директором предприятия, Владимир Вихарев — его исполнительным директором, Роман Пура и Святослав Федоров входили в совет директоров компании.
ЗАО «Георгиевское», выпускавшее водку под одноименным брендом, с 2012г. находится в состоянии банкротства, с 2014г. — в стадии ликвидации. Еще в 2008г. предприятие занимало 12-е место в топ-80 российских производителей и имело выручку более 1,5 млрд рублей.
Крупнейшими кредиторами компании в настоящее время числятся ФНС России (151 млн рублей), Сбербанк (124 млн рублей), Россельхозбанк (152 млн рублей) и Липецккомбанк (126 млн рублей).
Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2017 года туапсинское ООО «Формат», являющееся структурой холдинга «Торес», приобрело за 31 млн рублей площадку ликероводочного завода «Георгиевский», ранее прекратившего работу из-за банкротства. Известно, что перечень выкупленного «Форматом» имущества включал цеха по производству водки, коньяка и соков, спиртохранилища, объекты коммунальной инфраструктуры, а также участок площадью 4 га.