Лента новостей
Все новости Краснодар
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
Южнороссийским банкам прописали «бережливое производство»
Краснодарский край, 23 окт 2014, 21:33
0
Южнороссийским банкам прописали «бережливое производство»
Финансовый сектор РФ начал входить в эпоху низкой конъюнктуры рынка. Ее отличительные особенности — низкий уровень маржи и нормы прибыли. На фоне снижения темпов роста экономики, растущей инфляции и проблем с фондированием банки начали менять свой курс: сокращать кредитование, снижать риски и уменьшать издержки. Как в этих новых условиях будет развиваться экономика южных регионов России? На эти вопросы попытались ответить участники межрегиональной конференции «Банки в экономике юга России», которую 23 октября провел в Краснодаре медиахолдинг «Эксперт-Юг».
Фото: РБК

Лукавые цифры

Судя по экономическим показателям, ключевые регионы юга России пока что чувствуют себя вполне неплохо. Как рассказал вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко, по итогам 2014г. прирост ВРП на Кубани запланирован на уровне 2% (в 2013г. он вырос на 1,7%). По данным аналитиков, это в 3-4 раза выше, чем прогнозные показатели в целом по РФ. Кредитование в регионе пока также демонстрирует хороший рост: размер кредитного портфеля на 1 октября 2014г. увеличился по сравнению с началом года на 17% и достиг 1,2 трлн руб. По мнению Перонко, Кубань пожинает плоды «постолимпийского наследия», которое дало хороший толчок роста всей экономике.

Однако, как отметил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку региона Игорь Славинский, с учетом хороших цифр в экономике показатели в финансовом секторе могли быть и лучше. А пока они дают повод задуматься. Один из тревожных звонков — неравномерное распределение отраслей в общем кредитном портфеле.

"Если посмотреть на структуру кредитного портфеля, то 50% в нем приходится на торговлю. На реальный сектор - сельское хозяйство, промышленность и транспорт - только по 10%. То есть, мы видим, что растет торговля импортом, в то время как необходимо увеличивать поддержку реального сектора", - подчеркнул Славинский.

Участники конференции отметили еще одну негативную тенденцию последних месяцев - снижение темпов прироста вкладов населения. По данным заместителя начальника южного главного управления ЦБ РФ Регины Зике, на текущий момент в банках на территории края аккумулировано около 500 млрд руб. вкладов. При этом темп прироста вкладов на юге РФ снижается не так активно, как в целом по России. Если на юге портфель вкладов с начала года вырос примерно на 5%, в РФ — всего на 2%.

Смена приоритетов

На финансовом рынке уже отчетливо наметилась смена приоритетов, отмечает заместитель директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА». Так, ипотека по темпам роста обогнала потребительское кредитование. При этом потребкредитование замедлилось вдвое: если в 2013г. годовые темпы прироста показателя составляли 38%, то сейчас — 19%. Замедление связано с усилением регулирования и ростом просрочки. Ипотека, наоборот, ускорилась до 33% (с июля 2013 по июль 2014гг.) против 19% годом ранее.

Однако на этом фоне снижаются темпы прироста кредитования МСБ (до 10% по данным на июль 2014г.). Здесь сыграли свою роль как ужесточение требований к заемщикам, так и снижение потребительского спроса. Негативные ожидания предпринимателей и повышение процентных ставок также оказали свое влияние. Эксперты прогнозируют, что ухудшение ситуации в этом секторе и дальше продолжится. Еще одна наметившаяся тенденция — снижение качества ссуд при формально стабильной просрочке крупных предприятий.

Эксперты отмечают, что из-за изменения политики банков (ужесточения требований к заемщикам, сокращение издержек за счет оптимизации своей структуры) бизнесу становится все труднее привлечь кредиты.

«У банков появилась тенденция к оптимизации структуры. Но в Краснодарском крае специфика такова, что половина населения живет в сельской местности. И здесь нужно кредитовать фермеров и крестьянские хозяйства», - подчеркнул Славинский. Он добавил, что в последнее время участились обращения от предприятий, которым не удается привлечь кредиты. «Ситуация как в 2008-2009 годах. Начинаем разбираться и видим, что банки перестраховываются, на 3-4 месяца затягивают проверку заемщиков...».

Закон в помощь

С проблемами недостаточной кредитной активности банков в реальном секторе и замедлением темпов потребкредитования можно бороться на законодательном уровне, уверена замдиректора Центра развития банковской системы ассоциации «Россия» Мария Андреева. Так, в разработке сейчас находится ряд инициатив, которые упростят банкам работу с заемщиками.

Одна из них — доступ к данным системы пенсионного фонда для подтверждения доходов граждан. В рамках предложенных инициатив любой гражданин РФ в будущем сможет заказать на портале госуслуг через личный кабинет сведения о своих доходах, поданных в пенсионный фонд. И направить выписку кредитору. Ожидается, что проект будет запущен уже в 2015г.

Рассматривается и целая серия поправок в Положение Банка России N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Таблица предложенных поправок должна привести к стимулированию инвестиционного кредитования.

Дорогие деньги

Однако никакие поправки не смогут сдержать сокращение кредитования, если не будет решен вопрос с повышением стоимости фондирования и доступом банков (особенно региональных) к дешевым ресурсам , говорят сами банкиры. «Если еще год назад мы привлекали средства, размещая облигационный заем под 9%, то сегодня ставка уже 13%. Рост на 4% за год — это много. Если такая динамика сохранится, будут нарастать проблемы и в текущем портфеле», - считает генеральный директор ОАО «Крайинвестбанк» Сергей Бритвин.

А пока для повышения эффективности бизнеса эксперты рекомендуют банкирам обратить внимание на технологии «бережливого производства» или «лин-технологии». «В связи с тем, что мы входим в эпоху низкой коньюнктуры рынка, меняются и правила игры. Работать надо не там, где больше прибыль, а где меньше риски. Сокращать расходы, работать столько же или больше за те же или меньшие деньги». - порекомендовала гендиректор ООО «Консалтинговая компания Мак» Светлана Лапина.

ИА "РБК-Юг" выступило информационном партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"