Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Краснодар
Путин присвоил 65 генеральских званий и семь адмиральских Политика, 17:03
Эксперты оценили влияние разрушения Каховской ГЭС на ход боевых действий Политика, 17:00
Договор контрагента с УК ПИФа: какие риски предусмотреть в договоре Pro, 16:57
Шойгу назвал целью теракта на ГЭС не допустить наступления России Политика, 16:56
В Дагестане заложили грушевый сад на площади 55 га Краснодар, 16:54 
Что такое аккредитив, как работает и как открыть: разбор Инвестиции, 16:48
Украинку снова освистали за отказ пожать руку сопернице на «Ролан Гаррос» Спорт, 16:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
В Сербии нашли мертвыми семью из России Общество, 16:39
Зеленский опубликовал фото с Залужным с заседания по Каховской ГЭС Политика, 16:38
Кошерная Coca-Cola: как бренды противостоят сезонному спаду продаж Pro, 16:30
15 июня Sendsay проведет онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:26
Шойгу сообщил о гибели 71 военного при отражении контрнаступления Украины Политика, 16:23
Краснодар ,  
0 

Александр Симириков: «Лабинский район – место для активного отдыха»

Глава администрации Лабинского района Александр Симириков рассказал о природном потенциале муниципалитета, перспективах развития туризма и основных направлениях отдыха
Глава администрации Лабинского района Александр Симириков
Глава администрации Лабинского района Александр Симириков

Лабинский район расположен в предгорной зоне северного склона Главного Кавказского хребта. Его климат и природное разнообразие существенно отличается от равнинных районов края. Климат района умеренно-континентальный. Население города и района составляет около 100 тысяч человек.

Объем услуг курортно-туристского комплекса за 2019 год составил 144 млн рублей. В санатории отдохнуло и оздоровилось 7811 человек, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

— Кто приезжает в Лабинский район на отдых? Что может быть интересно у вас туристам?

— Наш район предоставляет множество возможностей для отдыха, так как сочетает разные виды туризма: лечебно-оздоровительный, активный, водный, культурно-познавательный, экологический.

Большая часть гостей, которые приезжают к нам — это те, кто предпочитает активный отдых. Они выбирают популярные туристические места, идут в горы, занимаются рафтингом.

Александр Симириков: «Лабинский район – место для активного отдыха»

Лабинский заказник находится южнее районного центра муниципалитета. Он организован в 1966 году и располагается на площади в 26,4 тыс. га. Долина реки Лабы занята в основном пойменным лесом и кустарником, а по склонам балок и холмов распространено степное разнотравье. Пойменный лес состоит из тополя, ольхи, ивы, дуба, береста, клена, ясеня, груши, яблони и кустарников: терна, крушины, свидины, алычи, боярышника, шиповника и др. Здесь обитают фазаны, серая куропатка, заяц-русак, норка, куница, белка алтайская, а также выдра, красная лисица, дикая кошка, ласка, хорь. В связи с большой численностью фазана в заказнике на него разрешена охота по лицензиям.

Окрестности Лабинска отлично подходят для горного туризма. Многочисленные туристические группы ежедневно отправляются в походы к природным достопримечательностям. На базе станции детско-юношеского туризма и экскурсий проводятся туристические походы различных категорий и степеней сложности. Данный вид отдыха особенно популярен, и это одно из перспективных и приоритетных направлений, которое сегодня активно развивается.

К нам едут любители активного отдыха из разных уголков страны. В число знаменитых природных достопримечательностей Лабинского района, входит, например, озеро Круглое.

Александр Симириков: «Лабинский район – место для активного отдыха»

Озеро Круглое расположено на высоте 790 метров над уровнем моря. Вокруг всего водоема тянется туристическая тропа, на которой во множестве встречаются скальные образования, ниши и пещеры. В одну из них можно проникнуть на глубину порядка 30 метров.

— Какие исторические объекты для туристов есть на территории района?

— Очень востребованы экскурсионные программы, которые включают посещение памятников археологии и культуры. Одним из таких интересных и популярных у туристов мест является городище Куньша в окрестностях Лабинска.

Оно датируется IX—XIII веками и в свое время стало сенсационной археологической находкой, так как по площади больше, чем такие древние города, как Дамаск, Иерусалим и Самарканд. Поселенческий комплекс состоит из языческих святилищ, укрепленного городища, христианских храмов и селищ, грунтовых и курганных могильников. Городище расположено по берегам реки Гарнухи, вокруг села Горное.

Также множество гостей приезжает в Лабинский район для отдыха и оздоровления в нашем санатории. Кроме распространенных методов лечения, здесь применяются местные термальные воды и грязи. Отдыхающим, в зависимости от показаний, предлагается порядка 200 видов медицинских услуг. Ежегодно на базе санатория оздоравливается более 10 тысяч человек.

Александр Симириков: «Лабинский район – место для активного отдыха»

Минеральные воды в Лабинске обнаружили в 1959 году во время геологических разведочных работ в поисках нефти. Это хлоридно-натриевая йодобромная орто-борная кремнистая вода высокой минерализации, которая по своему составу аналогична минеральной воде Баден-Баден. Вторая скважина по своему составу сходна с водой курорта Дилижан в Армении. На базе природных источников работает одна из лучших бальнеологических здравниц Кубани.

— Расскажите об интересных проектах, которые планируете реализовать в ближайшее время в санаторно-курортной отрасли района. Что именно планируется сделать и сколько это будет стоить?

— В первую очередь можно говорить о зоне отдыха «Чистые пруды». Она стала поистине народным проектом. В последние десятилетия благоустройство «Чистых прудов» было самым обсуждаемым проектом в районе. Чтобы привлечь к нему внимание, мы постоянно проводили здесь общегородские субботники, экологические акции, общерайонные мероприятия.

Проектом предусмотрены зоны отдыха для всех возрастов, современные прогулочные тротуары и велодорожки, сцена для крупных мероприятий, территории для выставок-ярмарок изделий лабинских умельцев и многое другое.

Реализация проекта станет возможной в том числе и за счет внешнего финансирования. В этом году Лабинск принял участие в двух всероссийских конкурсах. Город представил лучший проект создания комфортной городской среды с благоустройством зоны отдыха «Чистые пруды». Призовой фонд составил 84 млн рублей. В конкурсе «Лучшая муниципальная практика» по номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие ТОС и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах» муниципалитет получил 45 млн рублей. Выигранные средства пойдут на строительство долгожданной зоны отдыха.

— Как, на ваш взгляд, нужно продвигать туристический потенциал Лабинского района?

— Для того, чтобы увеличить турпоток предприятия санаторно-курортного и туристского комплекса Лабинского района принимают активное участие в реализации краевых маркетинговых программ. Они были разработаны министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Речь идет о программах «Южная здравница» и «Отдых с видом на горы», которые направлены на популяризацию и продвижение санаторно-курортного потенциала Краснодарского края, увеличение турпотока в межсезонье.