Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Александр Симириков: «Лабинский район – место для активного отдыха»

Глава администрации Лабинского района Александр Симириков рассказал о природном потенциале муниципалитета, перспективах развития туризма и основных направлениях отдыха

Лабинский район расположен в предгорной зоне северного склона Главного Кавказского хребта. Его климат и природное разнообразие существенно отличается от равнинных районов края. Климат района умеренно-континентальный. Население города и района составляет около 100 тысяч человек.

Объем услуг курортно-туристского комплекса за 2019 год составил 144 млн рублей. В санатории отдохнуло и оздоровилось 7811 человек, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

— Кто приезжает в Лабинский район на отдых? Что может быть интересно у вас туристам?

— Наш район предоставляет множество возможностей для отдыха, так как сочетает разные виды туризма: лечебно-оздоровительный, активный, водный, культурно-познавательный, экологический.

Большая часть гостей, которые приезжают к нам — это те, кто предпочитает активный отдых. Они выбирают популярные туристические места, идут в горы, занимаются рафтингом.

Лабинский заказник находится южнее районного центра муниципалитета. Он организован в 1966 году и располагается на площади в 26,4 тыс. га. Долина реки Лабы занята в основном пойменным лесом и кустарником, а по склонам балок и холмов распространено степное разнотравье. Пойменный лес состоит из тополя, ольхи, ивы, дуба, береста, клена, ясеня, груши, яблони и кустарников: терна, крушины, свидины, алычи, боярышника, шиповника и др. Здесь обитают фазаны, серая куропатка, заяц-русак, норка, куница, белка алтайская, а также выдра, красная лисица, дикая кошка, ласка, хорь. В связи с большой численностью фазана в заказнике на него разрешена охота по лицензиям.

Окрестности Лабинска отлично подходят для горного туризма. Многочисленные туристические группы ежедневно отправляются в походы к природным достопримечательностям. На базе станции детско-юношеского туризма и экскурсий проводятся туристические походы различных категорий и степеней сложности. Данный вид отдыха особенно популярен, и это одно из перспективных и приоритетных направлений, которое сегодня активно развивается.

К нам едут любители активного отдыха из разных уголков страны. В число знаменитых природных достопримечательностей Лабинского района, входит, например, озеро Круглое.

Озеро Круглое расположено на высоте 790 метров над уровнем моря. Вокруг всего водоема тянется туристическая тропа, на которой во множестве встречаются скальные образования, ниши и пещеры. В одну из них можно проникнуть на глубину порядка 30 метров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— Какие исторические объекты для туристов есть на территории района?

— Очень востребованы экскурсионные программы, которые включают посещение памятников археологии и культуры. Одним из таких интересных и популярных у туристов мест является городище Куньша в окрестностях Лабинска.

Оно датируется IX—XIII веками и в свое время стало сенсационной археологической находкой, так как по площади больше, чем такие древние города, как Дамаск, Иерусалим и Самарканд. Поселенческий комплекс состоит из языческих святилищ, укрепленного городища, христианских храмов и селищ, грунтовых и курганных могильников. Городище расположено по берегам реки Гарнухи, вокруг села Горное.

Также множество гостей приезжает в Лабинский район для отдыха и оздоровления в нашем санатории. Кроме распространенных методов лечения, здесь применяются местные термальные воды и грязи. Отдыхающим, в зависимости от показаний, предлагается порядка 200 видов медицинских услуг. Ежегодно на базе санатория оздоравливается более 10 тысяч человек.

Минеральные воды в Лабинске обнаружили в 1959 году во время геологических разведочных работ в поисках нефти. Это хлоридно-натриевая йодобромная орто-борная кремнистая вода высокой минерализации, которая по своему составу аналогична минеральной воде Баден-Баден. Вторая скважина по своему составу сходна с водой курорта Дилижан в Армении. На базе природных источников работает одна из лучших бальнеологических здравниц Кубани.

— Расскажите об интересных проектах, которые планируете реализовать в ближайшее время в санаторно-курортной отрасли района. Что именно планируется сделать и сколько это будет стоить?

— В первую очередь можно говорить о зоне отдыха «Чистые пруды». Она стала поистине народным проектом. В последние десятилетия благоустройство «Чистых прудов» было самым обсуждаемым проектом в районе. Чтобы привлечь к нему внимание, мы постоянно проводили здесь общегородские субботники, экологические акции, общерайонные мероприятия.

Проектом предусмотрены зоны отдыха для всех возрастов, современные прогулочные тротуары и велодорожки, сцена для крупных мероприятий, территории для выставок-ярмарок изделий лабинских умельцев и многое другое.

Реализация проекта станет возможной в том числе и за счет внешнего финансирования. В этом году Лабинск принял участие в двух всероссийских конкурсах. Город представил лучший проект создания комфортной городской среды с благоустройством зоны отдыха «Чистые пруды». Призовой фонд составил 84 млн рублей. В конкурсе «Лучшая муниципальная практика» по номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие ТОС и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах» муниципалитет получил 45 млн рублей. Выигранные средства пойдут на строительство долгожданной зоны отдыха.

— Как, на ваш взгляд, нужно продвигать туристический потенциал Лабинского района?

— Для того, чтобы увеличить турпоток предприятия санаторно-курортного и туристского комплекса Лабинского района принимают активное участие в реализации краевых маркетинговых программ. Они были разработаны министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Речь идет о программах «Южная здравница» и «Отдых с видом на горы», которые направлены на популяризацию и продвижение санаторно-курортного потенциала Краснодарского края, увеличение турпотока в межсезонье.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00