Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Что тормозит переход на отечественные семена в ЮФО и СКФО

В условиях массового ухода зарубежных брендов с рынка РФ и международных санкций потребность в семенах отечественной селекции очевидна. Эксперты считают, что для развития сферы требуется больше господдержки и сдерживание экспансии иностранных компаний
Фото: jcomp/freepik
Фото: jcomp/freepik

Два года назад президент России утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности. Согласно документу, показатель обеспеченности сельского хозяйства семенами основных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%.

Страна более чем на 100% обеспечивает себя зерном, но по другим культурам ситуация сложилась хуже.

«Сейчас их доля составляет почти две трети. Президент поставил задачу достигнуть обеспеченности в этой сфере в 75% через восемь лет», — комментировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

К примеру, по данным минсельхоза Ставрополья, на сегодняшний день в крае отмечается 100% обеспеченность семенами зерновых культур, угроз со стороны недопоставки семенного материала не прогнозируется. В структуре сельскохозяйственных площадей процент семян отечественной селекции составляет: озимые зерновые — 97,6%, яровые зерновые — 82%, зернобобовые — 10%, кукуруза — 34%, подсолнечник — 15%, соя — 61%, сахарная свекла — 2%.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщал о том, что на Кубани в части собственных семян на данный момент хорошие показатели по ячменю, пшенице и другим яровым культурам. «Что касается кукурузы и подсолнечника, тоже не все так плохо, но есть проблемы. Своего посевного материала хватает, но его качество уступает импортному», — говорил он.

По мнению председателя кубанской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александра Шипулина, в случае с кукурузой и подсолнечником наблюдается позитивная динамика и можно говорить о реальном импортозамещении.

«Может быть, не на 100%, но практически на 100% оно решится в будущем году. А что касается семян сахарной свеклы и овощных культур, то здесь ситуация сложнее», — добавил Шипулин.

Коробка также отмечал, что на Кубани хуже всего обстоит дело с сахарной свеклой, зависимость от импорта составляет 95%. Над проблемой работает «Первомайская опытная станция», у нее есть исходный генетический материал, который позволит вывести и размножить гибрид.

Как рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в основном все импортозависимые сегменты касаются гибридов. По его словам, они дают лучшие показатели по урожайности и по валовому сбору.

Наращивание собственного производства

В ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» говорят о том, что смена политического и экономического уклада стране в начале 90-х в внесла свою лепту в сегодняшнее состояние отечественной селекции.

«Произошла утечка кадров, в том числе в результате недостаточного финансирования отрасли селекции и семеноводства, что в конечном счете нашло болезненный отклик в настоящее время», — сказали представители института.

Эксперты института и участники рынка отмечают, что условием широкомасштабного распространения импортных семян на территории России является качественный продукт и хороший маркетинговый бюджет иностранных компаний.

«Проблема реализации потенциала производства отечественных семян существует давно. Развал СССР привел к запустению отечественного семеноводства. В образовавшийся вакуум хлынули иностранные производители, которые активно стали занимать освободившиеся места. При этом зарубежные бренды грамотно выстроили свой маркетинг, предлагая не только семена, но и технологии их возделывания, агрохимию и даже подходящие цифровые системы управления — все пакетом. Такой подход позволил в краткие сроки захватить большую долю рынка», — считает директор селекционно-семеноводческой компании «Агроплазма» (Краснодарский край) Николай Бенко.

При этом во ВНИИМК им. Пустовойта отмечают, что интерес к семенам отечественной, и в частности кубанской, селекции увеличивается. «Это происходит не только на фоне геополитической ситуации, но и благодаря осознанию сельхозтоваропроизводителей, что российские семена не уступают по качеству зарубежным. Несмотря на большую долю, которую занимают иностранные семена гибридов подсолнечника, его урожай по сей день остается на уровне 30-летней давности: в среднем аграрии в Краснодарском крае собирают порядка 25 ц/га, а в России — 16,5 ц/га. Это говорит о том, что иностранные семена не гарантируют сверхурожайности. Существенным отличием являются высокие бюджеты иностранных компаний на продвижение своих семян», — добавляют в институте.

Бенко также считает, что в условиях массового ухода иностранных брендов с рынка РФ, а также международных санкций в сторону России потребность в семенах отечественной селекции очевидна. «В сравнении с прошлым годом мы отмечаем увеличение спроса на семена подсолнечника и кукурузы отечественного производства на 25%», — заявил директор компании «Агроплазма».

По его словам, предприятие принимает активное участие в глобальной национальной программе импортозамещения. «Чтобы устранить сформировавшийся из-за санкций и массового ухода с рынка иностранных производителей дефицит семян подсолнечника и кукурузы на рынке РФ, мы увеличили объемы производства с 2 тыс. до 5 тыс. тонн семян в этом сезоне. На сегодняшний день мы способны обеспечить 12,5% российских хозяйств семенами собственного производства», — сказал он.

Агроном компании «Ставсельхозинвест» (Ставропольский край) Эльдар Тлисов также отмечает, что предприятие может увеличить объемы производства семян кукурузы еще на 80%, если будет поддержка от государства.

«Мы можем увеличить объемы, у нас для этого есть завод, склады, хранилища, а также рабочие. Не хватает поддержки от государства в плане реализации. Если бы Минсельхоз РФ рекомендовал нас хозяйствам, то о нас узнало бы большее количество людей. По всей России производителей семян не так много, именно российской селекции. Всего лишь пять-шесть производителей, которые выдерживают всю линию качества. Мы состоим в Ассоциации семеноводов. Даже дотации нам не нужны, нам нужна узнаваемость, а мы покажем свое качество», — добавил Тлисов.

Злочевский считает, что в ближайшие годы по некоторым видам гибридов потребность будет закрыта отечественными разработками, в частности по семенам свеклы. «Уже есть свои гибриды, разработанные в совместном проекте «Русагро» и «Щелково Агрохим». Их селекционные центры разработали эти гибриды, и они уже в этом году применяются в посевах», — добавил он.

Снижение импорта и поддержка отечественной селекции

Академик РАН, гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов на выставке «МинводыАгро» говорил о том, что для развития отечественной селекции необходимы: налоговые льготы для селекционно-семеноводческих центров, достаточное целевое финансирование государственных и негосударственных селекционных компаний, субсидирование стоимости отечественных семян, привлечение бизнеса к инвестициям в семеноводство, а также постепенное квотирование ввоза семян пропорционально наращиванию собственного производства.

В августе текущего года стало известно, что Минсельхоз РФ предложил перейти к системе квотирования поставок импортных семян. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, вопрос об объеме квоты прорабатывается, но она будет в обязательном порядке, потому что отечественная селекция должна развиваться.

«Если бесконечно держать свой рынок открытым, то и наша зависимость будет постоянной. Наши западные партнеры ведут себя крайне непоследовательно. Сегодня они говорят, что у них нет санкций в сфере продовольствия, завтра они появятся. Причем появятся без предупреждения, и мы просто останемся ни с чем. Поэтому, с одной стороны, будем принимать разумные и взвешенные решения по ограничению импорта, а с другой — поддерживать свою селекцию и стимулировать спрос на отечественные семена, субсидировать тех сельхозпроизводителей, которые их используют», — говорил глава Минсельхоза в интервью РБК.

По мнению Бенко, чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями, нужны частные семенные компании, которые будут развивать отечественную селекцию и семеноводство. Государственные институты в силу разных причин не справляются с задачей обеспечения рынка современными конкурентоспособными сортами и семенами различных сельхозкультур в достаточном объеме. В свою очередь частным компаниям не хватает господдержки на данном этапе, например в виде компенсации части затрат на выращивание семенного материала, а также возможности проведения бесплатных сортоиспытаний.

«Низкий спрос на отечественные семена ввиду агрессивного маркетинга иностранных компаний препятствует материально-техническому обновлению российской подотрасли, повышению качества семян и в конечном итоге ведет к потере экономической заинтересованности семеноводческих предприятий. Чтобы помочь развиться отечественной селекции, чтобы у нас выполнялась продовольственная программа, надо все-таки сдерживать экспансию иностранных компаний на наш рынок, в том числе ввести квотирование импортных семян», — добавил Николай Бенко.

Во ВНИИМК им. Пустовойта также считают, что введение квоты на ввоз семян иностранной селекции является сегодня необходимым элементом государственного регулирования на рынке семян сельскохозяйственных растений.

«Основная проблема, с которой сталкивается отрасль сейчас, связана не с селекцией новых сортов и гибридов, а с тем, что семеноводческим хозяйствам не хватает современных отечественных технологий для полного цикла ведения селекции и семеноводства. У нас были и есть сильные селекционные школы, но по определенным культурам они утрачены. Сейчас идет восстановление таких школ, и если бизнес активно подключится к этому процессу, а государство окажет необходимую поддержку, отечественные производители смогут обеспечивать российские хозяйства семенами не менее чем на 75%, как это прописано в Доктрине продовольственной безопасности РФ», — заключил Бенко.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45